Интересные факты о цветах

Цветы – поразительные по собственной красе образования. Они готовы откликаться на прикосновения – это известный факт о подобных растениях

С некоторыми вариантами цветов соединено много фестивалей и торжеств. Так, в Старой Индии велся пир цветов, в Старой Греции отмечался день гиацинтов и лилий, в Германии – фиалок, в Болгарии – роз и т. д.

Королева цветов роза со стародавних пор являлась знаком духовной тайны. У античных персов было предание, что у королевы цветов изначально были белые лепестки. Однако когда-нибудь розу увидел соловей. Он притиснул бутон к собственной груди, из прожженного шипами сердца птицы на лепестки настучала кровь. Так лепестки цветка окрасились в ярко-красный оттенок. Надо сказать, как раз роза сегодня считается государственным цветком США по заключению Конгресса в 1986 году.

С розами сопряжены и прочие знаменательные факты и легенды. Любопытно, что в Старой Индии любой человек, доставивший данный прекрасный цветочек правителю, мог требовать наполнить собственное стремление. А масло из розы в прошлом ценилось по весу серебра.

Что же касается иных типов цветов, то большое количество любопытных прецедентов соединено с лотосом. Данный цветочек сыграл особенную роль в истории Античного Египта. Лотос египтяне определяли богине плодородия Изиде. И изобилие цветов лотоса на краях Нила в процессе его разлива казалось отличным знаком, сулящим особенный сбор.

Много странных прецедентов известно о хризантеме. Наименование цветка переводится с японского как «солнце». В данной стране изображение хризантемы допускалось лишь в одежде членов высочайшей фамилии. В Японии и до настоящего времени иллюстрации с подобным цветком объявлены святыми, поскольку это растение – знак святила.

А известно ли вам, откуда вышло наименование «гладиолус»? Это имя презентовал отличному подарку природы древнеримский беллетрист Плиний Младший. Он указал на подобие растения с ружьем гладиаторов. Наименование «гладиолус» случилось от Gladius, что обозначает «меч».

Самые красивые образования ослепительных цветов воодушевляли на творчество многих стихотворцев и беллетристов всего мира. Даже в Библии есть замечание о цветке лилии, которая повысилась из слез Евы, отверженной из рая. Эти романтические цветы пермь сегодня довольно часто предпочитают для образования свадебных букетов вместе с розами. А гвоздика произросла на Голгофе. Является, что цветочек повысился на месте, откуда Божья Матерь глядела на мучения собственного Сына.

Венки из цветов считаются древним вариантом украшения. Их плели как на Руси, так и в Древнейшем Париже. Цветочные венки применяли для украшения домов, для выполнения празднеств, как ритуальные свойства. Миксолидийский мудрец и естествоиспытатель Теофраст отдал венкам из цветов целую главу в собственном академическом трактате. А у славян на Евгения Купалу сделанные из растений композиции запускали по воде и пророчили будущее по тому, как плывут венки.

Творчество знаменитого Пушкина так воодушевило микроминиатюриста А. Коненко, что он сделал маленький приемник творений стихотворца на лепестках роз. Книжка имела объемы 30 х 32 миллиметров и была подарена жене.

О цветах сообщали Кукушкин, Тютчев, Фет, Блок и прочие. Роман А. Дюма «Черный тюльпан» считается классикой мировой литературы. Его 3 раза экранизировали, а в середине XX столетия сняли мультфильм.

В Германии произрастает наиболее старая во всем мире роза. Местом ее размещения играет храм Хильдесхайме. не менее 1000 лет она утешает глаз гостей, при этом ее кустик почти высится над крышей дома.

На откосах гор Латинской Америки можно повстречать цветочек Пуйя Раймонда, который открывает собственные лепестки только 1 раз в 150 лет, а после – гибнет.

Крупнейшим цветком на планете объявлена Раффлезия Арнольда, вес которой достигает 11 г, а размер 91 сантиметров. Чтобы его заметить, нужно угодить на полуостров Суматра в Индонезии.

Одна из версий возникновения наименования цветка незабудка такая: когда Господь распространял имена всем растениям, то услышал от одного из них: «Не забудь меня!». «Так тебя и будут звать», – дал ответ ему Господь.

В Ирландии дома католиков и протестантов отличались по расцветке цветов: первые давали предпочтение белым, а 2-е – желтым.

Милая астра – реальная драгоценность. Орхидеи необычных видов могут стоить вымышленные суммы, самым необычным вариантом этих растений является милая астра

Во всех странах есть цветы-любимцы. Их представляют даже на знаках стран. К примеру, в Японии в роли знака применяется сложноцветный, в Швейцарии – эдельвейс, в Ирландии – кашка. В КНР государственным цветком объявлен пимезон, граждане данной страны доверяют в волшебные качества такого растения. А в Соединенных Штатах цветы-символы есть и у автономных штатов. Так, в Огайо это гвоздика алого тона, в Индиане – незабудка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>