На данный момент список органов, которым дано право в какой-то стадии контролировать сферу наружной торговли, достаточно широк. Этот список содержит Главы РФ, Правительство РФ, Государственный таможенный совет, Министерство индустрии и торговли, Государственную налоговую службу, Главный Банк и т.д. При этом нужно помнить, что вопросы наблюдения подотчетные перечисленным выше органам напрямую находятся в зависимости от их зонах ответственности.
Если детально оценивать суждение » контроль наружной торговли», можно осознать, что это суждение считается всеохватывающим, ввиду того прецедента, что на самом деле соединяет внутри себя несколько разных типов наблюдения. Применение любого вида наблюдения находится в зависимости от той специфичности, которой характеризуется любой контролируемый субъект наружной торговли.
На данный момент главных типов наблюдения 5. Основным из них считается денежный контроль. Иные типы наблюдения показаны таможенным, налоговым, карантинным фитосанитарным и ветеринарным наблюдением. Не менее основательно остановимся на подобном мнении, как денежный контроль.
Денежный контроль представляет из себя особенный тип федерального наблюдения, который проводится в целях снабдить в государстве воплощение денежного законодательства. Денежный контроль в РФ опирается на следовании следующим принципам:
— воплощение важнейшего расположения финансовых граней при реализации политики страны в нюансе денежного управления;
— исключение вмешательства федеральных органов в процессы выполнения денежных операций, исполняемых резидентами и нерезидентами, в случае, если такое вмешательство не обусловлено;
— воплощение целостности внешней и наружной денежной политики РФ;
— воплощение целостности систем денежного управления и денежного наблюдения;
— обеспечение федеральными органами полновесной обороны прав, и финансовых интересов, как резидентов, так и нерезидентов в ходе выполнения денежных операций.
Законодательным актом на основании которого происходит денежный контроль исполняемый таможенными органами считается государственный законопроект № 173-ФЗ от 10. 12. 2003 «О денежном управлении и денежном осмотре».
Органам денежного наблюдения предоставлены права:
— выполнения проверок соблюдения нерезидентами и резидентами денежного законодательства РФ, и законодательных актов, принятых органами денежного управления;
— выполнения проверки достоверности и полноты учета, и сдачи отчетности по денежным операциям нерезидентов и резидентов;
— запрашивания и принятия бумаг и информации, сопряженных с проведением денежных операций, и изобретением и ведением денежных счетов. При этом установлен необходимый период, в который бумаги должны быть даны. Со времени принятия запроса, отданного органами и представителями, исполняющими денежный контроль, данный момент не может быть большим, чем 7 дней.
— выдачи предписаний об устранении нарушений денежного законодательства РФ, и законодательных актов, произведенных органами денежного управления, после обнаружения данных нарушений в процессе денежного наблюдения;
— использования поставленных законодательством РФ граней ответственности к правонарушителям денежного законодательства РФ, и к несоблюдающим акты, произведенные органами денежного управления.
Напоминаем, денежный контроль считается только частью наблюдения в области наружной торговли, исполняемого государством совокупно. Этот тип наблюдения не в состоянии реализоваться изолированно от иных типов наблюдения, например таможенного. Так что, внешнеторговый контроль, а конкретнее его характеристики, прежде всего устанавливается специфичностью субъекта, доступного наблюдению.