f97b7b49

История формирования вычисляемой техники

Первыми вычисляемыми устройствами были свои пальцы человека. Когда этого средства обнаруживалось мало, в ход шли камушки, палочки, ракушки. Складывая такой комплект десятками, а потом и сотнями, человек обучался думать и пользоваться средствами измерения чисел. Как раз с камушков и ракушек стартовала история формирования вычисляемой техники. Раскладывая их по различным колонкам (разрядам) и прибавляя либо убирая необходимое число камушков, можно было выполнять телосложение и вычитание огромных чисел. При неоднократном сложении можно было делать даже такое сложное действие, как увеличение.

Потом стартует история формирования средств вычисляемой техники. Первым средством для вычисления стали придуманные на Руси счеты. В них числа разлагались на сотни при помощи горизонтальных обращающих с косточками. Они стали  необходимым ассистентом купцов, госслужащих, приказчиков и правящих. Эти люди  могли пользоваться счетами просто виртуозно. В будущем такое нужное устройство просочилось и в Европу.

Первым машинным устройством для счета, которое знает история формирования вычисляемой техники, стала счетная автомашина, которую в 1642 году основал гениальный французский эксперт Блез Паскаль. Его машинальный «персональный компьютер» мог выполнять такие действия, как телосложение и вычитание. Данную автомашину звали «Паскалина» и состояла она из целого комплекса, в котором ставились отвесно колеса с отмеченными числами от 0 до 9. Колесо при полном витке цепляло примыкающее колесо и крутило его на одну цифру. Число колес устанавливало число разрядов вычисляемой автомашины. Если на ней ставили 5 колес, то она могла вести процедуры с большими числами вплоть до 99999.

Потом в 1673 году германский ученик Лейбниц сделал устройство, которое могло не только лишь удерживать и укладывать, но и разделять и множить. В отличии от автомашины Паскаля колеса были рваные и имели 9 различных длин зубьев, чем и оснащались такие неописуемо «трудные» действия, как увеличение и разделение. История формирования вычисляемой техники знает очень много имен, однако одно имя известно даже неспециалистам.  Это британский ученик Чарльз Бэббидж. Его справедливо называют папой всей современной вычисляемой техники. Как раз ему принадлежит мысль, что в вычисляемой автомашине нужно устройство, которое будет держать числа. При этом это устройство должно не только лишь держать числа, но также и предоставлять команды вычисляемой автомашине, что она обязана с данными числами делать.

Мысль Бэббиджа и послужила прототипом устройства и подготовки всех сегодняшних ПК. Такой блок в вычисляемой автомашине называют микропроцессором. Но эксперт не оставил никаких чертежей и изображений автомашины, которую он придумал. Это сделал один из его воспитанников в собственной публикации, которую он сообщил на французском языке. Публикацию прочла графиня Ада Сентября Лавлейс – дочь известного стихотворца Джорджа Байрона, которая перебросила ее на британский язык и спроектировала для данной автомашины свои платформы. Благодаря ей история формирования вычисляемой техники обрела один из наиболее абсолютных языков программирования – АДА.

XX век дал свежий толчок формированию вычисляемой техники, сопряженный с электричеством. Было придумано электронное устройство, которое заучивало спортивные знаки – фонарный триггер. Сделанные с  его поддержкой первые ПК могли думать в тыс раз стремительней, чем наиболее абсолютные машинные счетные автомашины, однако были еще весьма массивными. Первые ЭВМ весили около 30 тонн и занимали здание объемом больше 100 кв. километров. Предстоящее формирование вычисляемые автомашины приобрели с возникновением очень значительного изобретения – транзистора. А передовые средства вычисляемой техники нереальны без использования процессора – трудной накопленной микросхемы, спроектированной в начале июня 1971 года. Такая короткая история формирования вычисляемой техники. Передовые достижения науки и техники повысили уровень сегодняшних ПК на необыкновенную высоту.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий