Сварные трубы

21 век – это век трубопроводов. Труб для нефте- и газотранспортных артерий требуется очень много, и одними лишь цельнотянутыми продуктами не обойдешься. Бесшовные трубы при всех своих многих достоинствах владеют еще и одним весьма значительным с точки зрения потребителя дефектом – они автодороги в изготовлении.

В то же время, основное преимущество цельнотянутых труб – дееспособность держать большие давления – популярна не всегда.

Во всех трубопроводных сетях давление в трубах никогда в жизни не достигает тех сотен атмосфер, делающие нужным применение цельнотянутых труб.

Опять таки – технологии обработки металлов не стоят на месте и прочность сварных швов в наши дни дает возможность сварным трубам хранить давление в несколько раз большее, чем тридцать-сорок лет тому назад.

Из-за этого нет ничего поразительного в том, что сварные трубы сохраняют собственные позиции и где-где даже выигрывают в конкуренции с цельнотянутыми.

Как бы там ни было, в настоящее время до половины труб больших поперечников считаются сварными. Этого довольно для того, чтобы специально разобраться с тем, какими бывают сварные трубы, какие технологии используются при их изготовлении и в каких секторах экономики экономики их применяют наиболее удачно.

Напрямую или по спирали? Как ни странно, а сварные трубы – это достаточно «молодой» тип изделий из металла. Первые эталоны сварных (вернее даже – кованых) труб появились менее 200 лет тому назад – в 1824.

И в конце ХХ века для изготовления труб начали использовать т.н. «печную» сварку, при которой удостоверение раскаленных кромок трубы происходит с помощью их обжатия валками. И лишь с возникновением электросварки шовные трубы и делятся на прямошовные и спиралешовные.

Наименование «прямошовные» говорит само за себя: такой метод изготовления труб сопряжен с тем, что железную полоску – штрипс – разогревают до придания металлу пластичности и пропускают через 2 ряда валков, которые закрывают металл «в трубочку» — таким образом остается лишь объединить его края электросваркой.

Это достаточно простая и доступная технология, а при ее использовании появляются определенные проблемы, а конкретнее:

— для изготовления труб различного диаметра будут нужны заготовки-штрипсы различной высоты.
— переход на выпуск труб иного диаметра будет добиваться переоборудования свежими составными частями (в первую очередь – валками) всей производственной линии.
— при остывании заготовки в сварном шве будут появляться напряжения, которые ощутимо понизят его прочность.
— если такая труба все-таки не выдержит подаваемого по ней давления, то ее разрыв случится как раз по шву и на всю ширину куска трубы, что будет создавать особые проблемы при ликвидации катастрофы.

Другой вариант производства сварных труб – это объединение стальных полос с помощью спиралевидного шва. При подобном технологическом виде сам шов выходит намного длиннее, чем при прямошовном объединении, но в то же время появляется целый ряд плюсов:

— при производстве спиралешовной трубы нет потребности пользоваться заготовками-штрипсами хорошо некоторых габаритов; трубу можно сварить из металлической ленты любой высоты
— изменение диаметра производимых труб вполне может быть выпущено с помощью простой переналадки производственной линии; довольно будет просто заменить угол подачи ленты.
— при сварке трубы из металлической ленты не требуется сильно будоражить всю металлическую полоску; это понижает вероятность изменения качеств металла при нагреве-охлаждении и понижает вероятность внутренние напряжения в нем.
— при спиралевидной сварке возникший шов сам становится объектом, добавляющим особую прочность конструкции
— если такой шов все-таки не выносит и расползается, то расползается не «вдоль», а «наискось», что понижает габариты того куска трубы, который надо будет заменить.

Преимущества и недостатки сварных или электросварных труб. Само собой, что все технические проблемы и затраты энергии при изготовлении прямо- и спиралешовных труб не идут ни в какое сравнение с теми стараниями, которые изготовитель должен употребить на производство цельнотянутых труб. Отсюда и основное преимущество этого вида стального проката – сравнительная невысокая стоимость.

Иным бесспорным преимуществом сварных труб является их большой размер, который вполне может в 100 и более раз превосходить толщину стен. Это делает трубы более легкими, следовательно и комфортными при перевозке. Также, как раз большой размер сварных труб делает их необходимыми при строительстве главных нефте- и газопроводов.

Технология изготовления прямошовных труб дает возможность создавать не только лишь круглые, но также и профильные трубы (в первую очередь квадратные и квадратные).

Эти преимущества в условиях рыночной экономики перевешивают все недостатки, а эти недостатки все же есть. В чем все-таки они заключаются?

Прежде всего – сварные трубы держат давление намного большее, чем бесшовные. Про это можно осуждать даже по общепризнанным меркам ГОСТов.

Если от цельнотянутых труб с максимальной шириной стен ГОСТ требует держать давление в 20 мегапаскалей (другими словами около 200 атмосфер), то ГОСТ-10705 максимально дозволенным для сварных труб давление в 16 мегапаскалей (160 атмосфер). Другими словами шовные трубы на 25% менее устойчивы к подобным перегрузкам.

Во-вторых – сварные трубы, в отличии от цельнотянутых, не поддаются изгибанию. Если нужно изменить направление газо- или водопровода, полученного из сварные трубысварных труб, то в обязательном порядке надо будет пользоваться фитингами.

В-третьих – сама технология производства сварных труб требует использования подобных видов стали, которые хорошо поддаются сварке – другими словами должны производиться из низколегированных углеродистых сталей, относительно недостаточно постоянных к ржавчине. Подобных, как стали марок 17Г1с и 09Г2С.

Это событие заставляет изготовителей сварныхтруб использовать разные способы предотвращения ржавчины, к которым относятся:

— оцинковка внешних и наружных плоскостей (для сталей ст3 и ст20)
— покрытие наружных плоскостей гидроизоляцией
— покрытие наружных плоскостей тепло и гидро-изоляцией

Области применения и ГОСТы. Так как основным преимуществом (помимо дешевизны) сварных труб является большой размер при узких стенах, то они используются в бытовых водопроводах, разных металлоконструкциях – а более всего применяются в первую очередь в больших строй планах. Советуем посетить сайт https://www.metallbk.by/katalog/truby-stalnye.html если требуются стальные электросварные трубы.

Дееспособность сварных труб держать повышенное давление жидкости позволяет использования их для подкладки как главных, так и локальных коммуникаций, распределительных ветвей, региональных технических водоводов и в области ЖКХ.

Правила реализации сварных труб также будут находиться в зависимости не только лишь от желаний заказчика, но также и от характеристик самих изделий. Внутренний размер труб находится в диапазоне в краях до1620 мм, а толщина стен в соответствии с размером — до 20 мм.

Систематизируются трубы по внутренним арифметическим данным так:

1-трубы размером менее 70 мм при толщине стены более 3 мм;
2-трубы размером от 70 до 219 мм при толщине стены более 4 мм;
3-трубы размером более 219 мм при толщине стены более 5 мм.

В настоящее время все сварные трубы производятся обычной измерительной ширины:

— 6 м до 76 диаметра;
-11,7 и 12 километров для всех поперечников более 76.

Наиболее популярными считаются стальные электросварные трубы для производства водопроводов, и электросварная труба ГОСТ 10704 91, применяемая для строительства металлических конструкций.

Сварные трубы довольно многогранны и доступны по стоимости, а при их избрании надо быть в особенности бдительным в расчетах гидромеханической перегрузки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий