ТВ есть в любой семье. Применяется ли он для легкого тв, или для выведения картинки с YouTube либо игровой приставки — так или иначе, большой дисплей в доме единица комфортная. В данной публикации мы взглянем на главные рубежи, через прошедшие эти экраны на пути собственного развития.
В настоящее время трудно себе представить ТВ, который не применял бы электронику. Однако начиналась все с использования достаточно обычных машинных механизмов.
1-ое значительное изобретение в истории телевизоров было выполнено, когда германский учащийся вуза Пауль Готлиб Нипков обучался в Нойштадте.
Он томил по собственной мамы и хотел заметить ее в новогодний день. Осуществить собственное стремление он принял решение по принципу телефона либо телеграфа, которые были тогда. Эти рассуждения наткнули его на мысль нового устройства — развертывающего диска, который потом представили его названием.
Его открытие показывало собой вертящийся диск с отверстиями размещенными по спирали. При вращении любое окно исследовало собственную строчку. Число строчек, как следствие, зависело от числа отверстий, отмеченных на диск.
Официально любая строка представлялась частью окружности, однако при огромном равновесии радиуса диска к объему дисплея они вполне были бы аппроксимированы до непосредственных полос. Убрав фоточувствительную панель за винчестером можно было получать картину с разрешением строчек равносильным числу отверстий на диске.
В 1884 Паулю Нипкову был выдан аттестат на его открытие. Данный момент по праву можно назвать стартом эпохи ТВ. Тем не менее, до того, чтобы использовать его не только лишь для распознавания, но также и для передачи картинки, понадобилось обождать еще несколько десятков лет, вплоть до изобретения радиолампы.
В 20-е годы XX столетия британский первооткрыватель Джон Лоуги Бэрд экспериментировал с 2-мя винчестерами Нипкова в вере научиться не только лишь исследовать, но также и транслировать изображение.
Мысль его изобретения содержалась в том, чтобы синхронизировать вращение 2-ух дисков — одного развертывающего, другого — воссоздающего.
Сзади первого диска мог находиться фотоэлемент, а сзади 2-го — лампа. Они, к тому же, также должны были быть синхронизированы. Когда фотоэлемент фиксировал не менее активный свет, лампа могла сиять резче, когда менее активный — мутнее.
После вереницы напрасных усилий Джону Бэрду все-таки удалось достичь синхронизации дисков Нипкова. Первым изображением, которое он сумел повторить при помощи собственного устройства, был мальтийский крест, чьи очертания можно было совершенно точно выяснить на проигрываемой иллюстрации.
В 1923 году Джон Бэрд обрел аттестат на собственное открытие, однако тогда никто не увидел в нем потенциала. Не найдя спонсоров на последующее развитие, Джону понадобилось неспешно однако правильно развивать собственные идеи самостоятельно.
В 1928 году миру был показан 1-ое платное устройство под наименованием The Televisor. Это был большой ящик с большим винчестером и дисплеем, который скорее всего напоминал слуховую трубку телефонов тех пор, к которой нужно было прикладываться не ухом, однако глазом.
С течением времени разрешение иллюстрации вырастало: первичные 30 полос трансформировались в 38, а потом в 90 и в 120. Однако это требовало все больших дисков, которые должны были обращаться все стремительней. Таким образом машинные телеприемники достаточно оперативно добились собственного лимита. Миру необходим был свежий рывок.
Синхронно с машинными телеприемниками развивались и их электронные примеры. Принцип работы основывался на изобретении Карла Фердинанда Брауна, германского физика, победителя Нобелевской премии. В 1897 году он придумал катодно-лучевую трубку.
Она представляла собой пустую пробирку с горизонтальными и отвесными отклоняющими катушками. Подавая поток на катушки, формировалось магнитное поле, которое отводило проходящий через них поток электронов. Мощнее поток — мощнее отличие. Подавая различный поток на отвесные и горизонтальные катушки можно было достаточно в точности отправить поток электронов на избранную точку.
В 1923 году 2 физика, Владимир Зворыкин и Фило Тейлор Фарнсуорт практически синхронно продемонстрировали миру измененную электронно-лучевую трубку, которая потом долгое время применялась в телевизорах.
Дискуссии о том, кто же все же считается настоящим творцом ЭЛТ шли достаточно продолжительно, а итоги могут различаться исходя из того, в какой стране вы будете задавать данный вопрос. Картина мне напоминает конфликт о главенстве Маркони либо Попова в изобретении радио.
К слову, комично, что как раз вместе с Маркони Карл Браун, первооткрыватель кинескопа, обрел собственную Нобелевскую премию по физике «за вклад в развитие беспроволочной телеграфии».
В телевизорах электронно-лучевая труба нацеливала клок электронов на люминесцентную плоскость дисплея. Подобно машинным телеприемникам, иллюстрация отрисовывалась построчно. Однако в связи с тем что для этого не требовалось обращать огромные колесные диски, выходить это могло значительно стремительней, чем с машинными телеприемниками. Кроме того значительно увеличился лимит объема дисплея.
ЭЛТ-телевизоры пришли в промышленность серьезно и навечно. Даже в настоящее время они крепко засели в наименованиях вещей, сопряженных с экранами. Некоторые из нас до сегодняшнего дня называют телеприемники «ящиками», говоря даже о наиболее прямых панелях, а английский пример ящика, Tube (труба, бинокль), впечатан в самый распространенный видео-сервис во всем мире.
Телеприемники с кинескопом господствовали на рынке вплоть до начала 21 столетия. Все эти годы они активно развивались.
Вначале экраны получили оттенок. К слову, одной из первых передач, демонстрировавшей преимущество разноцветного ТВ над черно-белым, был поединок по снукеру. В данном виде бильярда помимо белого битка есть еще 8 разных цветов шаров: красные, желтоватый, зеленый, кофейный, синий, радужный и темный. В черно-белом виде следить за игрой было просто нельзя.
Потом ЭЛТ-телевизоры стали тонкими, сама же электронно-лучевая труба оказывалась меньше размером и не менее энергоэффективной. Однако с течением времени и эта технология добилась собственного лимита. С подъемом дисплеев телеприемники оказывались гораздо больше и труднее, значительно вырастало употребление энергии, а повышение разрешения опиралось в скорость перемещения луча электронов по дисплею.
После телевизоров с электронно-лучевыми трубками на рынке начали возникать, так именуемые, тонкие панели. На самом деле, это теоретическое совместное определение телевизоров, площадь дисплея которых существенно опережает толщину.
За время перехода с ЭЛТ смогло замениться несколько технологий, любая из которых занимала значительное положение на рынке в собственный период.
Плазменные экраны на самом деле строились на том, что имели внутри себя вещество в 4-м агрегатном состоянии — ту плазму. Принцип работы подобных дисплеев в первый раз был показан еще в 1930-е, а первые монохроматические макеты возникли в 1960-х. Однако на сплошной рынок они вышли в конце 2000-х.
Дисплей состоял из персональных ячей, расположенных между 2-мя пластами стекла. Внутри ячеи плазма, ионизованный газ, в котором свободно парили ионы, хорошо заряженные частички, и электроны, негативно заряженные частички. Когда через плазму впускали напряжение, она начинала источать свет, однако свет данный был УФ.
Другими словами его нельзя было заметить сразу. Свет в видном диапазоне же создавался при помощи особого люминесцентного покрытия на любой из ячей. Когда на это покрытие влияет УФ свет, сама ячея начинает сиять необходимым тоном в видном глазу диапазоне.
Плазменные панели довольно продолжительно господствовали на рынке, однако с течением времени их минусы стали выражаться все меньше.
Прежде всего, плазменные экраны проигрывали в предельной контрастности соперничающим технологиям, что делало осмотр в ярко-освещенных комнатах трудным.
Помимо этого, физические объемы оставались лимитирующим условием. Плазмы нельзя было сделать ни огромными по ширине дисплея, ни довольно ювелирными. Это в купе со трудным производственным ходом и прочими условиями привело к тому, что в 2010-х изготовители широко отказались от технологии в пользу LED и OLED.
Телеприемники с обратной подсветкой в настоящее время наиболее знамениты в силу сравнительной простоты производства и, следовательно, стоимости технологии.
Основной принцип работы подобных дисплеев состоит в том, что за слоем из некрепких кристаллов (LCD) размещается подсветка. В большинстве случаев, маркировка телевизоров находится в зависимости от механизма этой подсветки. LCD-телевизорами называют панели с люминесцентной, а LED-телевизорами — со светодиодной. Впрочем, на самом деле, оба эти вида считаются LCD.
Сами водянистые кристаллы представляют из себя молекулы, способные поляризовать свет. При этом, исходя из отданного на них тока, они могут крутиться в пространстве. От угла поворота находится в зависимости, сколько света они пропускают.
Обычный пиксель в LED сетке состоит из 3-х суб-пикслей: алого, зеленого и синего (RGB). Различный оттенок добивается нанесением аналогичных фильтров поверху точек. Усилие, отданное на любой из суб-пикселей устанавливает, как «закрывается створка» любого из некрепких кристаллов и, следовательно, сколько любого из цветов угождает в единицу картинки.
Применение этой технологии в глобальном производстве телевизоров сделало возможным существенно удешевить панели, сделать их больше и выше. В настоящее время абсолютное большинство телевизоров, которые можно приобрести, работают как раз про принципу некрепких кристаллов с обратной подсветкой.
Закономерным продолжением технологии LCD считается OLED. Она дает возможность отказаться от пласта с обратной подсветкой, в связи с тем что естественные светодиоды, применяемые в OLED-экранах могут источать свой свет.
Такой подход дает возможность сделать экраны не менее ювелирными. К примеру, наиболее узкие платные ТВ-панели от «ЭлДжи» имеют толщину менее, чем 4 миллиметров. Даже 65-дюймовая модификация так простая, что для ее монтажа не нужны традиционные крепления. ТВ укрепляется на магнитах к железной поверхности на стенах.
Характерная особенность OLED-экранов – их предельные углы осмотра. Даже во время просмотра рядом контрастность и яркость картинки не понижаются, а тона показываются предельно ясно и хорошо.
Эксклюзивная сетка WRGB помимо 3-х стандартных цветов имеет и белый субпиксель, что дает возможность увеличить срок эксплуатации механизмов. Второе бесспорное преимущество неимения задней подсветки – большие характеристики яркости, которые недосягаемы LCD-панелям.
С формированием OLED-технологии регулярно увеличивается палитра цветов фотографий, улучшается пунктуальность и насыщенность цветов, а предельная контрастность добивается благодаря HDR-эффекту. Также необходимо отметить усовершенствованную технологию передачи компонентов в наиболее черных областях и улучшенную мерность сияния.
Большое значение в роли фотографий играет быстрейшее время отзыва – большая быстроту реакции матрицы убирает эффект размытости, из-за этого бесполезные фоны не показываются. Если Вас интересует ремонт телевизоров Москва рекомендуем сайт helpmens.ru.
Основным же дефектом OLED-панелей в настоящее время считается стоимость. Пока они занимают высокий сектор рынка и неясно, когда могут стать не менее подходящими.
Телеприемники смогли пройти большой маршрут. Немного меньше, чем за сто лет, технологии сделали большое количество шагов от машинных коробок с зоной просмотра в пару дм и разрешением в 20-30 строк до панелей шириной во много мм и линиями вплоть до 100 дм и разрешением в 4K и не менее.