Диалектический способ знания оценивает все появления и процессы во связи, формировании и взаимообусловленности. Диалектика, как наука, сначала появилась как искусство ведения конфликта: как раз это явление в переводе означает слово «диалектика». Диалектический способ знания мира был образован Сократом и обрел предстоящее собственное формирование благодаря софистам. Диалектика как способ знания и теста реальности была предложена сначала Гераклитом (все понимают его известное выражение «Все протекает, все меняется»), но потом развито Зеноном, Кантом и прочими последователями. Однако совершенно завершенную и идеальную фигуру диалектике добавил как раз Гегель. Потому диалектический способ знания в том виде, в котором знаем его мы, спроектированный и показанный Гегелем, именуется гегелевской диалектикой.
По выражению Гегеля, диалектический способ знания считается «движущей душой настоящего знания», и основывается на принципе, добавляющем в содержание любой науки внешнюю потребность и зависимость.
Гегель, развивая диалектический способ изучения, изучил все самые важные и главные категории философии, и определил 3 главных законопроекта диалектики.
Первый законопроект – это законопроект прохода числа в качество и напротив. Данный законопроект представляет и устанавливает механизмы саморазвития. Для того, чтобы свободно резать определением «качество», «число» и «мера», Гегель дал им определения и представил 3-мя конфигурациями бытия мысли. Качество основатель диалектики именовал внешней определенностью объекта либо появления, которое в общем описывает данный объект либо явление. Высококачественное многообразие явлений жизни и объектов представляет их специфику, то, что предоставляет возможность отличить 1 объект (явление) от иного, придает неповторимость и отличительные черты.
Гегель заявлял, что высококачественная черта любого объекта выражается его качествами, и представил качества объекта возможностью некоторым образом совмещаться, вести взаимодействие и соотноситься с иными действами либо объектами.
Показывая на переход численных данных в высококачественные, Гегель акцентировал внимание на обратном процессе: переход качества в число. Долгие проходы одного в другое совсем не опровергают содержание некоторых качеств объектов либо явлений, но лишь говорят о том, что в установленный момент времени точное качество объекта может замещаться иным качеством, что обозначает возникновение новой меры – другими словами целостности качества и числа . Это преображение позволяет выйти свежему качеству объекта, которое, к тому же, доведет к проходу в свежее численное измерение.
2-й законопроект диалектики называют законодательством целостности и войны полярностей (законопроект взаимопроникновения). Описывая 2-й законопроект Гегель обратит к мнениям «тождества», «расхождения», «противоречия», «полярность». Любое явление, по Гегелю, представляет из себя итог внешних противоречий и отречения сторон и тенденций. Потому в диалектике Гегеля стороны единственного целого считаются противоположностями, которые располагаются может связи и взаимообусловленности.
3-й законопроект диалектики называют как «отречение отречения». Он описывает собой повальный итог и направленность развития. Законопроект основывается на отречении всего бывшего при возникновении нового, переходом из одного качества в другое. Однако при этом должно сохраняться триединое требование: прохождение бывшего, потом последовательность в формировании, и, в конце концов, заявление нового.
На данных 3-х китах – главных законодательстве основывается диалектический способ знания.