Как и любая иная наука, этнопсихология имеет собственные образующие, которые устанавливают то, с чем она ведет взаимодействие, что исследует и на что базируется в собственных исследовательских работах. Это объект, цели и способы психологии – 3 «кита», на которых, фактически, и опирается психическая наука.
Объект психологии – это действие психики, её закономерности.
Цели психологии: знание основ и устройств появления психологической энергичности и работы; обнаружение и классификация выявленных явлений и закономерностей; обнаружение устройств реализации поставленного законопроекта; утилитарное применение и компетентное введение итогов и познаний в настоящую жизнь.
Этнопсихология в своём запасе имеет также многообразные способы. Их многообразие сопряжено со многими причинами: объектами и субъектами изучения, актуальностью того либо другого способа в точной обстановки и тому подобное. Кроме того, методики и способа по-всякому трактуются, есть различные психические школы, но время изменяет необходимость в тех либо других способах, из-за чего одни пропадают, иные возникают, имеющиеся модифицируются. Но есть систематизации способов психологии, которые многоплановы и многогранны. Одна из подобных классификаций была предложена Б.Г. Ананьевым, классиком российской психологии.
Так вот, какие способы психологии предлагает Ананьев?
1. Координационные способы. Это наиболее мировая в массивном резоне команда способов психологии, на которой основывается изучение. К данной команде относятся: относительный способ, лонгитюдный, групповой.
2. Экспериментальные способы. Это наиболее просторная и разветвлённая команда способов, на базе которых фактически и опирается практика исследовательских работ. Выделим главные способы, которые относятся к этой команде. Это: исследование, наблюдение (его ещё называют интроспекцией), опыт. Опыт, к тому же, имеет большое количество отрядов: акцентируют лабораторный, полевой, просвещающий, психолого-педагогический, имитирующий и прочие типы опыта. Натуральный (полевой) опыт, который был предложен российским специалистом по психологии Лазурским, считается одним из самых проверенных и четких способов, в связи с тем что в течение всего времени выполнения такого опыта испытуемый не предполагает о своём участии в изучении, стало быть, факты не искривляются и итоги выходят наиболее четкими.
Такие способы психологии, как анализ, анкета, анкета считаются, наверное, наиболее действенными и продуктивными способами психического изучения. Невзирая на то, что они используются в течение 100 лет в психической практике, эти способы не сдают собственных позиций, и известность их лишь растёт.
Какие ещё способы психологии входят в эту компанию? Способ беседы, тест товаров работы и способ прогнозирования.
3. Обработка приобретенных итогов. Данная команда представляет из себя союз численного и высококачественного теста.
4. Интерпретационные способы. Они предназначаются для трактовки, расшифровки и разъяснения итогов, приобретенных в итоге изучения.
Стоит выделить, что различные способы психологии превосходны для различных типов психологии. К примеру, способы психологии труда будут иметь в базе такую конструкцию (по Котеловой):
1. Способ исследования.
2. Способ выборочного опроса.
3. Тест производственной документации как дополнительный для первого и 2-го способов.
4. Интерпретация, верификация и шифровка как завершающий раунд
Эта конструкция дана тут в упрощённом виде, в связи с тем что в абсолютной версии она смотрится очень объёмною. Однако в этом случае способы психологии и их основы очень ясны и в такой конструкции. Что касается не экспериментальных, но утилитарных факторов, то сюда относятся такие способы, как развивающие тренинги, ролевые игры и другие, содействующие усовершенствованию трудовых умений.