f97b7b49

Тайны разведения перцев в теплице

Перец владеет замечательными и ни с чем не сопоставимыми личными свойствами. Используя данный необходимый овощ, человек приобретает большое количество разных витаминов, элементов и необходимых препаратов, нужных для состояния здоровья и отличного здоровья. Перец фаршируют, приостанавливают, дополняют в разные салаты, заковывают на зимнее время.

разведение перца в теплице из поликарбоната

Летом данный овощ стоит дешево, а весной стоимость на него довольно большая. Чтобы сберечь собственные средства и получить экологический и без нитратов продукт, стоит заняться выращиванием перца в теплице. Снабдить данной культуре оптимальный тепловой порядок и уход очень легко. Но за собственный труд можно получить состоятельный сбор с потрясающим вкусом.

Во избежание огромных физических расходов дачники со стажем применяют установленную технологию разведения перца в теплице. В самом процессе нет ничего трудного, однако требуется бдительное отношение. Чтобы его изучить, овощ довольно поднять лишь раз, но дальше все будет выходить естественно.

характеристики разведения перца в теплице

Превосходства разведения перца в теплице

Вкусный перец можно отращивать под мембраной либо в открытом грунте. Однако самой большой урожайностью могут похвастать фрукты, вскормленные в теплице. В нежных условиях прекрасно развиваются как начальные, так и ранние вида и модификации.

Среди главных плюсов разведения перца в теплице стоит отметить:

  • Преждевременное и согласное развитие плодов.
  • Вероятность снятия урожая 3 раза в году.
  • Можно отращивать даже наиболее теплолюбивые вида.
  • Растения намного меньше страдают от разных болезней либо вредителей.
  • Оранжерея гарантирует оптимальный локальный климат для культуры.
  • В нежных условиях отращивать можно не только лишь взрослые растения, но также и рассаду.
  • Приобретение отличного урожая.
  • Продление времени плодоношения до наиболее морозов.
  • Вероятность разведения перца в теплице ежегодно.

критерии разведения перца в теплице

Лучшие и известные системы оранжерей

Для разведения перца с начальной осени по основательную осень применяют пленочные легкие парники или неотапливаемые системы, припрятанные стеклом. Строят их без фундамента, на железном либо деревянном каркасе.

Наиболее комфортными являются разборочные виды, способные стать без ремонтных работ очень много лет.

Для принятия урожая на протяжении выпуклого года применяют обогреваемые важные оранжереи. Строят их из шлакоблоков на крепком фундаменте.

Оранжереи, имеющие железный скелет и обработанные сотовым поликарбонатом, весьма крепкие. На данный момент разведение перца в теплице из поликарбоната считается самым распространенным и многогранным методом.

Система вполне может быть дуговой, пристенной или скатной. Лучше давать предпочтение заключительному виду, так как на его крыше не копится дождь. Для проветривания система оборудуется форточками.

Предпочтительно, чтобы находились с различных сторон 2 двери. Весьма комфортно при выращивании данной культуры в теплице иметь малый полив. С южной стороны стену оранжереи можно дать брусом либо шлакоблоком. При помощи такого важного напыления можно оградить культуры от холода и ветра.

Существенное значение имеет нагревание. Для разведения растений всегда оранжерею нужно оснащать дровяной печью или водным котлом. Для летних легких парников прекрасно подходят передвижные калориферы либо биотопливо. Вдоль стенок и у потолка ставят люминесцентные лампы. При выращивании рассады на стеллажах лампы фиксируют над каждым его ярусом.

система разведения перца в теплице

Самые лучшие вида для разведения в теплице

Для оранжерей подойдут вида перца индетерминантного вида, слабо приживающиеся на открытых грядках. Для их крепления потребуются шпалеры либо колья. Вида перца для разведения в теплице могут быть раннеспелые, среднеспелые либо ранние. В одном нежном помещении можно снимать растения с различным сроком созревания, что позволит верно создавать сбор, начиная с начальной осени. Не следует опасаться проводить эксперимент с конфигурацией и окрасом плодов. Вкусный перец вполне может быть растянутым, конусовидным, шаровидным, кубическим. Различается у различных видов также объем, интенсивность овоща, цвет. Кроме обычного красноватого и золотого, есть желтый, зеленый, лиловый окрас.

перец в теплице разведение развитие

Что стоит принимать во внимание при избрании вида

  • Назначение перца. Если данный необходимый овощ будет применяться в новом виде, предпочтительно уделить основное внимание крупноплодным видам с длинным сроком созревания и гладкими стенами. При избрании перца, созданного для консервирования, стоит обратить свое внимание на вид и вес плодов. Они обязаны быть незначительными (до 150 г) и не рыхлыми.
  • Период созревания. С начальных видов начинать сбор урожая можно через 100 суток после насаждения, со среднеспелых — через 110-130 дней, но с ранних суток через 140.
  • Высота кустика. Если ведется разведение вкусного перца в теплице из поликарбоната незначительных габаритов и высоты, предпочитают низкие вида (до 70 сантиметров). Рослые вида (до 1,5 м) не менее плодовитые.

Есть многогранные вида, которые подходят для пленочных парников, оранжерей из поликарбоната и открытого грунта.

На этикетке любого вида намечены критерии разведения перца в теплице: температура, освещение, влажность. Их нужно сравнить с собственными.

Разберем известнейшие и результативные вида.

Кардинал

Начальный гибрид, который подходит лишь для оранжерей. Кустики рослые, достигающие 1 м в ширину. Плоды лиловые, довольно большие и весьма вкусные.

Клаудио

Начальный вид, зреющий через 115-120 суток. Кустики достигают высоты до 130 сантиметров. Сам перец увеличенный, красный, большой.

Атлант

Вид раннеспелый, зреющий через 105-115 суток со дня всходов. Кустики не большие (до 80 сантиметров). Зрелые плоды большие, ярко-красные, толстостенные, владеющие отличными личными свойствами и весьма вкусной мякотью.

Какаду

Начальный вид, зреющий за 100-110 суток. Можно отращивать в крупногабаритных оранжереях, в связи с тем что высота развесистых кустов временами достигает до 1,5 м. Плоды удлиненно-цилиндрические, ярко-красные. Вид различается объемом плодов (до 500 г).

Геракл

Среднеспелый вид с большими плодами, достигающими 500 г. Различается долгим сбережением, потому его довольно часто отращивают на реализацию. Имеет отличную стойкость к заболеваниям.

Латинос

Начальный, рослый вид с довольно большими плодами, массой до 200 г. За год с 1 м² можно скопить до 14-15 г урожая.

Разберем позже характеристики разведения перца и уход в теплице.

Как поднять рассаду

Разведение болгарского перца в нежных условиях начинают с подготовки и посева зерен на рассаду. В наших погодных условиях данная фруктовая культура выходит преимущественно лишь рассадным методом. Разберем позже характеристики разведения перца в теплице из поликарбоната.

перцы для разведения в теплице вида

Адаптация зерен

Необходимо обозначить, что зерна перца имеют предельную всхожесть лишь 1 год после их сбора. При будущем сбережении данный % существенно понижается. Зерна на рассаду сеют с последних дней февраля и до конца мая. Создавать сбор можно начинать с половины лета до самой глубокой осени. Для разведения в зимнюю пору зерна снимают в начале сентября. Разберем постепенно разведение, развитие перца в теплице.

Предварительные работы

  • Отнимают наиболее мощные зерна. Для этого разжижают 2 ст. ложки соли в литре жидкости комнатной температуры. Спускают в состав зерна, размешивают и оставляют на 10 мин. Испорченные и слабые образцы выплывут, но здоровые и мощные запустятся на низ. Плавучие выкидывают, другие промывают и засушивают на чистой бумаге.
  • Зерна перца нужно в обязательном порядке проморить, применяя для этого 1% состав марганцовки. Их на 20 секунд увлажняют, потом промывают жидкостью.
  • Предпочтительно (не в обязательном порядке) зерна смочить на день в растворе золы (древесной) или в любом вызывающем средстве.
  • Зерна промывают в чистой воде и оставляют на блюдце до проклевывания, прикрыв мокрой марлей. Необходимо следить, чтобы ткань не высыхала.
  • Когда зерна проклюнутся, их высевают в приготовленные баки с основой на глубину менее 10 миллиметров. Грунт в них должен быть влажным.
  • Емкости закрывают полиэтиленом либо стеклом и выносят в горячее место до возникновения всходов. Наиболее хорошая температура воздуха для прорастания — +25 оС.

Когда в баках начнут возникать ростки, их выносят на свет, снимая равномерно полимер, приучая этим самым рассаду к свежим критериям.

Ухаживая за растениями, необходимо:

  • часто и вовремя поливать растения;
  • приблизительно недели через 2 после возникновения всходов подкормить рассаду некрепким всеохватывающим удобрением;
  • при возникновении 2 истинных листочков растения распикировать в персональные горшки либо баки;

Рассада готова к посадке в оранжерею через 60 суток и если соблюдать условие, что присутствует более 16-17 истинных листочков.

Посадка рассады в оранжерею

Посадку растений в оранжерею можно выполнять если соблюдать условие, если:

  • их возраст 60 суток, более;
  • проглядываются почки в лиственных пазухах;
  • рост приблизительно 25 сантиметров;
  • оттенок растения сильно зеленый;
  • присутствует 16-17 полновесных листиков;
  • выработан пухленький стебелек.

Лишь такая рассада сумеет повеселить сильной приживаемостью и мгновенным подъемом.

разведение вкусного перца в теплице из поликарбоната

Постановка рассады в оранжерею

В неотапливаемые оранжереи рассаду снимают приблизительно в начале июня, подготовив загодя для нее основу и сотворив дополнительное прикрытие, на пример снижения ночной температуры и рекуррентных заморозков.

Принципиально осознавать, что насколько бы аккуратно и внимательно ни выпускалась трансплантация рассады, для нее это большой стресс. От строгости выполнения насаждения находится в зависимости грядущий сбор.

Осень принципиально, чтобы грунт обогрелся до +18 °C, был насыщен минеральными и естественными удобрениями и прекрасно увлажнен, так как поднять перец в нежных условиях можно, лишь если сделать для растений нужный локальный климат.

При подготовке основы под рассаду на 1 м2 придают 1-2 ведра компоста либо перепревшего коровяка, 40 г спиртной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. После этого грунт перекапывают.

В прохладные, пленочные оранжереи лучше снимать скоропалительные и среднерослые вида, но обогреваемые подходят для рослых, не менее плодовитых кустов перца.

Модель насаждения

Ее предпочитают исходя из габаритов кустов избранного вида. Рослые растения снимают на 1 м2 приблизительно 4-5 растений. При этом отдаление между рассадой должно составлять более 40 сантиметров, но между рядками — максимум 70 сантиметров.

Низкие вида снимают намного чаще, из расчета на 1 м2 — 6 растений, между рассадой отдаление в 30-35 сантиметров, между рядами 70 сантиметров.

При высадке саженцев их не стоит чересчур заглублять, так как у них не создаются сторонние истоки. При заглублении рассада может сгнить в крупнокорневой шее и пропасть.

Вести посадку растений на регулярное место необходимо аккуратно и внимательно, при этом совместно с комом земли. Перец слабо выносит поражение крупнокорневой системы и после трансплантации продолжительно реконструируется.

После посадки растения необходимо прекрасно залить.

Уход

Чтобы при выращивании болгарского перца в нежных условиях растения были крепкими и сильными, их необходимо снабдить необходимым числом жидкости. При ее дефекте на фруктах могут выйти светло-коричневые пятна (стальная гнилость). Полив необходимо вести под корень перца отстоянной горячей жидкостью.

Существенный момент — влажность воздуха. Чтобы ее увеличить, поливают в теплице стекла либо дорожки.

Смешанные вида болгарского перца нуждаются в систематических подкормках, потому при поливе предпочтительно дополнять в воду зеленый кофе либо чай коровяка. Применять свежий кизяк невозможно. Обогащать минеральными удобрениями за вегетационный момент необходимо приблизительно 3-4 раза.

Принципиально, чтобы к крупнокорневой системе действовал воздух, но также и землю вокруг растений рыхлить не нужно, в связи с тем что у них неглубокая корневая система. Потому грунт вокруг кустика лучше покрыть травкой, опилками либо перегноем в 3 сантиметров.

Тайны разведения перцев в теплице

  • При покупке рассады стоит обратить свое внимание на ее побег — он обязан быть довольно сильный с зелеными листьями. Не следует приобретать рассаду с цветами либо плодами, так как такие растения не будут прекрасно плодоносить.
  • Вокруг растений при высадке распределите крепкую, однако простую мульчу (траву либо зелень).
  • При сухой погоде необходимо щедро поливать. Из-за дефекта жидкости может выйти горьковатый вкус перца.
  • Сорняки предпочтительно устранять вручную, чтобы невольно не испортить неглубокую корневую технологию растения.
  • Медлительный рост рассады и неяркий оттенок листочков в первую очередь говорит о дефекте частей питания. Тогда необходимо растения подкормить.
  • Плоды перца необходимо урезать, а не нарушать с растения.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий