Земельный налог: ставка, сроки уплаты, декларация

Очень многие люди предпочитают жить вместо удушающих и гулких квартир в приватных постройках. Они как правило размещаются на отделе, где остается довольно много места, чтобы заниматься вспомогательным хозяйством. Это далеко не только лишь считается любопытным хобби, но также и дает возможность сберегать очень много средств, в связи с тем что не стоит терять большое количество денежных средств на покупку различных товаров. Проведение хозяйства разрешается только на земле, зарегистрированной в собственность гражданина. Потому у него появляется потребность верно рассчитывать и платить земельный налог. При этом часто идут некоторые слухи о том, что объем этого кредита вместе с налогом существенно вырос. Необходимо разобраться в требованиях расчета и перечисления этого платежа, чтобы соблюдать законодательство.

Суждение сбора

Регулируется земельный налог различными публикациями НК. При этом региональные власти районов могут существенно изменять законодательство в данной области. Средства двигаются в расчет района. Потому муниципалитеты собственноручно устанавливают, какая будет применяться ставка налога. При этом рассматриваются расположения гл. 31 НК.

Прежде для расчета этого сбора учитывалась балансовая стоимость земли, которая различалась низким объемом, потому и платеж был довольно невысоким. Однако с 2106 года были введены существенные перемены, которые коснулись требований расчета земельного налога. Сейчас для этого применяется кадастровая стоимость субъекта, которая идентична с рыночной ценой. Потому сам платеж был повышен во много раз.

Кадастровая стоимость устанавливается свободными специалистами, для чего рассматриваются различные моменты, к примеру, объем отдела, его место положения, положение земли, развитие инфраструктуры и прочие аспекты. Часто полагаются оценщики на неопределенные данные, потому кадастровая стоимость является повышенной. При подобных условиях у обладателей территории присутствует вероятность опротестовать поставленный уровень. Потому часто появляются дискуссии сравнительно строгости определения кадастровой стоимости.

расчет земельного налога

Можно ли опротестовать уровень

Часто кадастровая стоимость некоторой земли на самом деле считается очень повышенной. Изначально обладатели субъекта должны направиться в особую междуведомственную комиссию для выполнения переоценки. Если по ее итогам стоимость остается прежней, то надо будет направляться к свободным специалистам.

Если итоги независимой оценки демонстрируют, что кадастровая стоимость значительно ниже, чем тот уровень, который применяется ФНС при расчете налога, то нужно давать иск в трибунал. В роли подтверждения играет доклад о произведенной оценке. Если трибунал получает сторону истца, то выполняется пересчет, но в Росреестр записываются перемены, потому понижается кадастровая стоимость. Истец специально может взять с ФНС траты на выполнение оценки.

Субъекты налогообложения

Земельный налог в 2018 году взимается лишь с отделов земли, располагающиеся на территории РФ. Внедряться он обязан нормативными областными актами. Платить сбор должны как физлица, так и различные компании, однако для них учитываются как правило различные ставки и порядок уплаты. Взимаются средства с территорий, которые вполне могут быть аграрными, индустриальными либо рекреационными.

К главным субъектам по данному сбору относятся:

  • отделы, принадлежащие фирмам и созданные для с/х работ;
  • земля, которой обладают загородные общества либо жители, при этом мишенью ее покупки может быть проведение вспомогательного хозяйства;
  • территории, нужные для работы различных индустриальных заводов;
  • земли, принадлежащие туристической зоне либо созданы для выздоровления, потому на них как правило размещаются различные гостиницы, пансионаты и пансионаты.

Земельный налог не используется в отношении субъектов, принадлежащих государству либо выбракованных из выражения, и, если они считаются знаменательной либо естественной ценностью. Специально сюда входят отделы, созданные для построения многоэтажек.

земельный налог для юридических лиц

Объем ставки

При расчете этого сбора необходимо знать, какая ставка земельного налога. Она различается для физлиц либо организаций. Регулируется региональным муниципалитетом, однако по ст. 294 НК ставятся максимальные значения этого уровня.

Часто региональные власти не ставят собственную ставку земельного налога. Тогда применяются данные, находящиеся в государственном законодательстве. Ставки одинаковы:

  • 0,3%. Используется для территорий, созданных для с/х работы, построения квартирных зданий либо общественных комплексов, и использующиеся для вспомогательного хозяйства.
  • 1,5%. Данная ставка применяется для иных территорий, созданных для других потребностей.

Данные проценты устанавливаются от кадастровой расценки субъектов. Региональными силами ставки могут разграничиваться и регулироваться. Для этого рассматривается группа субъекта, место его положения, разрешение на применение и назначение.

Где выяснить ставку

Выяснить эту информацию довольно легко, для чего нужно пройти на сайт ФНС. В поиске располагается необходимый район, затем исследуются данные из областных законодательных актов.

Специально данные можно отыскать в любом отделении ФНС точного города. Часто данные размещаются даже на особых стендах в этих заведениях.

Требования расчета для физлиц

Расчет земельного налога является элементарным ходом, если понимать необходимые данные. К ним относится кадастровая стоимость имеющейся территории, поставленная ставка и вероятность пользоваться снижающими коэффициентами.

Для физлиц расчет проводится прямо сотрудниками ФНС, затем жители приобретают квитанции на уплату этого сбора. Специально выяснить необходимые данные можно в кабинете пользователя на веб-сайте данной службы.

При стремлении даже жители могут собственноручно установить объем этого сбора. Для этого применяется элементарная формула либо нормальные счетные машинки.

Объем сбора = кадастровая стоимость 1 кв. м. отдела * площадь территории * ставка налога.

Данная формула считается обычной, потому она не рассматривает вероятность пользоваться жителям льготами либо снижающими коэффициентами. Если человек зарегистрировал землю в начале 2017 года, то земельный налог в 2018 году будет расплачиваться на основании числа лет владения данным субъектом.

Если присутствует у одной территории несколько обладателей, то делится платеж на основании имеющихся частей. Для собственноручного расчета понадобится содержание информации о кадастровой стоимости земли. Для этого можно передать запрос в Росреестр либо совсем можно отыскать необходимую информацию в выписке из ЕГРН, купить которую разрешено в электронном виде.

ставка земельного налога

Требования расчета для юрлиц

Земельный налог для юридических лиц рассчитывается самими организациями. Для этого компаниями должны рассматриваться определенные важные характеристики:

  • проводился ли компанией перевод земли в другую группу;
  • изменялся ли статус физлица на юрлицо;
  • когда был приобретен субъект;
  • какая его кадастровая стоимость.

Расчетами занимается бухгалтер компании. Информацию можно получить из различных бумаг компании, но кадастровая стоимость конкретизируется в Росреестре. При этом рассматривается, может ли точное предприятие пользоваться какими-нибудь послаблениями от страны. Как только будет верно рассчитан земельный налог для юридических лиц, требуется вовремя оплатить средства в расчет.

С 2015 года ИП, также как и физлица, приобретают квитанции с вычисленным сбором по почте. Потому они не должны собственноручно заниматься расчетами. Специально они избавляются от потребности составлять и сдавать в ФНС декларацию по данному сбору.

земельный налог 2018

Кто может пользоваться льготами

По каждому налогу государством ставятся возможности пользоваться некоторыми послаблениями ранимым категориям населения. Даже при земельном сборе есть определенные льготы. Ими могут пользоваться как физлица, так и компании.

Льготы по земельному налогу для приватных лиц предлагаются жителям:

  • инвалиды и ветераны различных военных действий, к которым относится и ВОВ;
  • люди, считающиеся участниками различных ядерных тестов;
  • жители, ликвидировавшие результаты катастрофы на ЧАЭС;
  • инвалиды первых 2-ух групп;
  • герои РФ и СССР;
  • инвалиды с детства;
  • люди, ставшие инвалидами в итоге радиальный болезни, которая появилась у них после ядерных либо мировых исследовательских работ.

Льготы состоят в том, что понижается налоговая основа на 10 млн. рублей. Эту сумму нужно удерживать из кадастровой стоимости субъекта.

период уплаты земельного налога

Как пользоваться льготами физлицам

Жители должны собственноручно беспокоиться о предназначении льгот, для чего они составляют аналогичное утверждение. К нему прикладываются бумаги, на основании которых человек доказывает, что на самом деле может рассчитывать на облегчение.

На основании этого утверждения будет предоставлена льгота на земельный налог. Сроки передачи документации никоим образом не обходятся, потому если даже сотрудники ФНС отправили квитанцию на плату, они могут образовать свежий документ для заявителя.

Льготы для организаций

Даже компании могут пользоваться некоторыми послаблениями. Они все перечисляются в ст. 395 НК. Потому льготы предлагаются компаниям:

  • предприятия криминальной и аккуратной системы;
  • верующие компании;
  • предприятия народных промыслов;
  • компании инвалидов;
  • компании, которые причисляются к резидентам особенных финансовых зон, при этом в отношении отделов, расположенных в этих зонах, но льгота предоставляется на 5 лет после декорирования св-ва о собственности;
  • компании, работающие в Сколково;
  • судостроительные компании, владеющие статусом резидентов особенных зон.

Специально региональные власти могут собственноручно предлагать вероятность различным фирмам пользоваться разными послаблениями при расчете и уплате земельного налога. Потому выяснить о возможности использования льгот можно прямо в региональной администрации либо отделении ФНС. Часто информация публикуется в прессе, потому получить к ней доступ не трудно.

Сроки и требования уплаты

Период уплаты земельного налога различается для физлиц либо организаций. Он может ставиться региональными силами, однако как правило они пользуются теми данными, которые присутствуют в государственном законодательстве. При этом рассматриваются характеристики:

  • уплачивается сбор только по месту положения самого отдела;
  • плательщиками считаются владельцы территории, которые вполне могут быть физлицами, разными соединениями либо фирмами, при этом заключительные могут пользоваться землей на основании пожизненного владения;
  • физлица и ИП по государственным законам приобретают особые извещения от ФНС, в которых находится квитанция на плату, потому могут собственноручно не заниматься расчетами;
  • платить сбор они обязаны до 1 января года, следующего за отчетным;
  • компании должны придавать предварительные платежи любой квартал, при этом в определенных регионах этот метод уплаты сбора отложен, потому требуется лишь целый платеж по завершению года;
  • при применении предварительных перечислений денежные средства за прошедший квартал должны перечисляться до 1 марта 2015 года.

Любая компания либо гражданин, обладающие землей, считающейся субъектом налогообложения по данному сбору, должны платить земельный налог. Период уплаты юридическими лицами и физлицами существенно различается, но при несоблюдении главных утверждений законодательства назначаются солидные меры ответственности.

льготы по земельному налогу

Обязанность за нарушения

В НК хорошо прописывается, что жители и компании, которые не соблюдают сроки уплаты налога, привлекаются к ответственности, при этом меры санкции ставятся региональными силами.

За неимение средств в поставленные сроки начисляется денежный штраф размером 20% от объема платежа. Если есть подтверждения злонамеренного отклонения от уплаты сбора, то начисляется денежный штраф размером 40% от суммы.

Специально начисляются пени, при этом для их расчета применяется 1/300 ставки рефинансирования. Они рассчитываются за ежедневно просрочки, потому если продолжительное время налогоплательщики не выполняют собственные обещания, то это может привести к значительному повышению долга.

Отчетность по сбору

ИП и физлица не должны формировать и сдавать в ФНС какие-нибудь доклады по земельному сбору. Однако это считается необходимым для организаций. Сообщается отчетность по месту положения самого отдела земли.

Создается в обязательном порядке декларация по земельному налогу по фигуре КНД 1153005. Требования ее наполнения присутствуют в Указе ФНС №ММВ-7-21/347. При разработке документа рассматриваются главные критерии и условия:

  • наполнять документ можно в картонном либо электронном виде;
  • сдается декларация раз в год до 1 марта года, следующего за отчетным;
  • если применяется хлопчатобумажный вариант документа, то давать его может не только лишь управляющий компании, но также и уполномоченное лицо, владеющее нотариально подтвержденной доверенностью;
  • разрешается присылать отчетность по почте, для чего применяется заказанное послание;
  • наиболее распространенной является электронная конфигурация документа, для чего она направляется в ФНС по e-mail.

Налогоплательщики собственноручно устанавливают, какой метод для отправки документации будет применяться.

земельный налог в 2018 году

Требования наполнения декларации

Чтобы документ имел все нужные данные, принципиально правильно его наполнять. Этот ходом занимается квалифицированный бухгалтер. В отчетности должны находиться данные:

  • Первый листок. Он имеет главную информацию о самом плательщике, и есть данные об отделении ФНС, куда устремляется эта документация. Прописывается код заведения, наименование предприятия и прочие значительные данные.
  • 1 Раздел. В нем находится информация о том, какую конкретно сумму средств нужно перечислить в расчет.
  • 2 Раздел. Его главным направлением играет внесение всех необходимых данных для верного расчета объема сбора. Потому записывается объем налоговой базы, кадастровая стоимость субъекта, его объем и прочие данные. В итоге выполняется расчет суммы сбора.

Так что, земельный налог является своеобразным сбором, который уплачивается лишь обладателями определенных территорий. Плательщиками считаются как физлица, так и предприятия. Для них ставятся различные ставки налога, и жители могут не заниматься расчетом собственноручно. Предприятия должны сами устанавливать объем сбора, и должны придавать поквартально предварительные платежи. Ими раз в год подготавливается декларация по верной фигуре. При ошибочном расчете либо безвременной уплате сбора назначаются солидные меры санкции, показанные большими штрафами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий