Пособие по больничному листу в 2018 году платится за первые 3 дня с помощью предприятия, но с 4-го дня плата выполняется с помощью средств ФСС РФ. Оплачивается листок нетрудоспособности по всем местам работы сотрудника, или по одному месту работы с учетом оплаты со всех других мест. С первого дня больничного листка выполняется плата с помощью ФСС в случае ухода за болезненным ребенком, иным членом семьи, в случае карантина, потребности долечивания в пансионаты после мобильного излечения, при протезировании по лечебным свидетельствам в условиях стационара.
Вычисленный момент для начисления по больничному листу берется за 2 предшествующих календарных года.
Бухгалтеру принципиально понимать, как верно высчитать листок нетрудоспособности, что нужно брать за базу при исчислении среднедневного дохода. Для этого полагают все суммы начислений сотрудника в течение 2-ух заключительных лет, до нападения страхового варианта, с которых выпускались страховые отчисления в ФСС у большинства страхователей. Потому при замене места работы бухгалтерия вправе потребовать справку с прошлого места вашей работы. Совокупность всех начислений распределяется на 730 суток и выходит среднедневной доход, который множится на показатель, но затем на количество календарных суток в больничном листе. Однако есть ограничение по сумме в течение года, чтобы она не превосходила 415000 руб.
Бухгалтеру следует знать, как высчитать больничный исходя из стажа страховых выплат. При этом показатель пересчета находится в зависимости от стажа работы. Если страховые выплаты выпускались в течение 8 лет и больше, то пособие платится — 100%. В случае, когда стаж страховых выплат составляет от 5 до 8 лет-80%. Если страховой стаж составляет от 6 лет до 5 лет, то оплачивают лишь 60%. Если у вас страховой стаж оказывается менее 6 месяцев, то в расчет проходит МРОТ за общий календарный год.
С 2011 года платится пособие по временной нетрудоспособности сокращенным сотрудникам на протяжении 30 суток со дня расторжения трудового контракта, вне зависимости от стажа размером 60%.
Не стоит забывать, что нужно не только лишь понимать, как высчитать больничный, но также и то, что предназначать расплату по больничному листу можно лишь на протяжении 6 лет со дня восстановления трудоспособности.
Как высчитать больничный, если работник не имел дохода за прошедшие 2 года, располагался в отпуске по уходу за ребенком, или у него средний доход оказался, ниже самого малого объема оплаты труда? В таких ситуациях в расчет нужно принимать МРОТ на день нападения нетрудоспособности, поставленный государственным законодательством. В случае, когда работник действует неполноценный рабочий день либо неполноценную рабочую неделю средний доход вычисляется пропорционально проработанному времени.
Средний дневной доход при таких раскладах вычисляется так. МРОТ(4330 руб)*24мес:730 суток= 142,36 руб. Потом 142,36 руб множат на число календарных суток в больничном листе. По мере надобности используют региональный показатель либо показатель неполноценного дня.
Как высчитать больничный по уходу за ребенком? При мобильном излечении малыша расчет выполняется исходя из страхового стажа. Но при ходильном излечении за первые 10 суток оплачиваю исходя из сторожа работы, но с 11 дня берут лишь 50% от среднего дохода.
В 2011году, если болезнь настала во время простоя предприятия, листок нетрудоспособности не оплачивается. Если нетрудоспособность настала до времени простоя и продлилась, то выплата происходит на совместных основах в случае хранения зарплаты.
Познания о том, как расчитать больничный, понадобятся всем людям. Принципиально помнить сроки для начисления пособия по нетрудоспособности, чтобы избежать заблуждений и пререканий с бухгалтерией предприятия. Вовремя давать справки с прошлого места работы по мере надобности. Так как при ее неимении, бухгалтер вправе вести подсчеты, в зависимости от МРОТ, что существенно понизит сумму выплаты.