Не только лишь в летние месяцы, но также и в прохладное, аграрным животным нужно приобретать различные калорийные детали с кормом. Летом изобилие витаминов они приобретают с зеленью, а в зимнюю пору вкусной зелени на улице не отыскать. Силос – это альтернатива новому зеленому комбикорму в зимнюю пору.
Что из себя представляет Силос
Силос – это вкусный корм, который готовят способом консервирования зелени с ограничением доступа воздуха, процесс болванки называют – силосованием. В зимнюю пору это необходимая часть рациона для скотин, л.с. и прочих аграрных животных, поскольку силос включает в себя очень много необходимых препаратов, нужных в зимние месяцы. Чтобы осознать, что из себя представляет силос, стоит разобраться в том, как его приобретают.
Постную массу, полученную с поля, огороды утрамбовывают в ямы либо траншеи. В течение установленного времени стартует процесс брожения, в траве скапливаются естественные молочные кислоты (до 2%), которые и затормаживают корм, защищая его от гниения. Доступ воздуха играет огромное значение. Если его будет очень много, растения начнут греться, утрачивать калорийные вещества и будет плесень. Таким образом число доступа воздуха сводится к максимуму!
Влажность силосуемой зелени удерживается в краях 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет скапливаться неспешно, если влажность меньше – корм не сумеет крепко утрамбоваться и внутри будет очень много воздуха. Чтобы достичь нужной влаги корм по мере необходимости поливают простой жидкостью либо подчеркивают траву, мякину.
Силос может различаться исходя из того, из каких цивилизаций его сделали.
- Пшеничный силос – наиболее распространенный вид корма. Из кукурузы выходит высококачественный продукт с продолжительным сроком сбережения. Делать пшеничный силос можно лишь из ботвы кукурузы либо совместно с початками. Создают его всегда во время молочно-восковой либо вощинной спелости.
- Займищная трава, необходимые дикие зелени, отава – второй отличный вариант для изготовления силоса. Общий продукт выходит калорийным, отличного качества.
- Рожь, ячмень, овес сеют, в большинстве случаев, вперемешку с бобковыми для следующего силосования. Они идут на заквашивание во время молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их крайне крепко кладут.
Животные обожают силос не меньше чем сено либо новую зелень. Это крайне необходимая присадка, которая позитивно воздействует на пищеварении животных.
- Люцерна, бобковые, трава и трилистник всегда силосуются совместно с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами они крайне необходимы, врачебны, а имеют невысокую энергетическую важность. Бобковые создают во время возникновения юных бобов, а цветочные – в процессе цветения.
- Осока, убиквист и камыш для силосования прибыльны тем, что за год их можно скашивать 2-3 раза. Общий продукт выходит хорошим, принимая во внимание его полезность. Их создают всегда до возникновения метелки!
Плюсы и минусы силоса
Заготовлять корм для животных на зимнее время можно различными способами. А как раз заквашивание, на текущий момент имеет более всего плюсов.
- В процессе силосования утрата калорийных элементов составляет всего 10%, а в процессе сушки, растения утрачивают 25-40% необходимых образующих.
- На заквашивание применяется не только лишь новая трава, но и культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и остатков (ботвы) от овощных цивилизаций. Силос можно производить из наиболее растущих зеленых цивилизаций.
Для силосования применяют как специально вскормленные культуры, так и те, что растут на лугах, фонах естественным образом.
- Заквашивание дает возможность приобретать относительно доступный вкусный корм на зимнее время либо на сухой этап лета.
- Сбор зеленой массы на заквашивание можно вести в любую погоду.
Из минусов необходимо отметить то, что заготовлять силос не просто, а приобретать – дорого. Также, необходимо уметь верно держать данный продукт, по-другому он оперативно испортится.
Система болванки силоса именуется силосованием. Для производства силоса используются особые ямы, траншеи, вышки. Ямы и траншеи выдергивают всегда в керамическом грунте и отделывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Фуражировка силоса проходит во много шагов.
- Зеленая масса планирует с поля и начинается на место болванки.
- Злаковые, луговые, бобковые зелени измельчаются до 3 сантиметров, а кукуруза и подсолнечник до 5 сантиметров.
- Приобретенная размельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи либо башню. Весь данный процесс должен занимать максимум времени.
- Поверху зеленой массы насыпается пласт намоченной глины шириной 15-20 сантиметров.
- Если силос заготавливается в холодное время года, к примеру, весной, чтобы в яме он не начал леденеть, поверху глины помещается еще и трава, земля.
- Над ямами либо траншеями с заготавливаемым силосом, организуют навесы, шатер, крыши, чтобы дождь и ливень не могли угодить внутрь.
Применять можно лишь свежий, высококачественный силос. Заплесневелый продукт предоставлять животным невозможно, поскольку он может пробудить трудные гастрические заболевания, особенно это касается л.с.!