f97b7b49

Казацкая нагайка

Нагайка плотно сплетена и историей отечественного казачества. Она сопровождала казака на протяжении всей его жизни: ее вешали над колыбелью ребенка для отпугивания злобных духов, даровали парням, когда их учили езде на кобылы, брали в бой и на охоту, ей бичевали проштрафившихся, когда казачок погибал, его погребали совместно с шашкой, нагайкой и уздечкой.

От скифской плетки до нагайки

Есть 2 версии возникновения слова «нагайка»:

  • От названия северокавказской нации – ногайцев (сообразно черкесы – черкеска). Тем не менее, четкая происхождение мнения «ногайцы» также не установлена. В первую очередь слово объединяют с золотоордынским ханом Ногаем (или Нагаем) (от татарского noqai — «собака»), праправнуком Чингизхана.
  • От санскритского «нага», что значило «змея». И, на самом деле, свивание нагайки напоминает чешуйки пресмыкающиеся. В этой связи стоит сообщить Егория Отважного или Георгия Победоносца – непорочного, особенно уважаемого казачеством, и вообще являющегося лазурным заступником отечественных бойцов. По начальным сказаниям о Егории он победил змея словом, приручил.

Сообщить в точности, когда вышло такое ружье как нагайка нельзя.

Нагайка сибирская

Самое преждевременное замечание о ней можно повстречать в работах греческих историков Геродота, Помпея Трога и Полиена, которые рассказали о том, как скифы, возвратившиеся домой из долголетнего похода, были обязаны сыграть с своими рабами (или их отпрысками), а победа была одержана с помощью плетей.

Справка. Скифы – ираноязычные касты, чьи владения в 7 столетии до н. э. простирались от Дуная до Дона. К славянам скифы не имеют никакого отношения. Из современных наций к таким арийским кастам ближе всего по языку осетины. Древнеиранское «дану» означает речка, вода; осетинское «дон» – речка. Нагайкою пользовались казахские, татаро-монгольские касты.

Первый представлял собой маленькую дубину, с одной стороны которой на длинном ремне или линии крепился железный шар с резкими зубцами, с иной – знак (петля для руки).

Русские применяли кистень против бойцов хазарского каганата. Его можно было без проблем вырвать на скаку и быстро нападать соперника: он пробивал шлемы и покров.

Плеть шалапуга

Прямо за кистенем возникла шалапуга – военная плеть с 20 косичками и тучным кнутовищем, на конце которого укрепляли железный брус. Она применялась славянами против значительно досаждавших кочевников, «обмундирование» которых в отличии от трудных хазарских доспехов было кожаным с нашитыми на него железными бляшками.

Когда же в бою стали использовать огнестрельное ружье, необходимость в шалапугах отвалилась, и вместо них появились нагайки. С помощью бича можно было принести мощный удар (нечасто летальный) и оглушить соперника.

Нагайка купить которую можно пройдя по ссылке, применялась преимущественно для погона коней, и для санкций подвластных, в воспитательских задачах для старшего поколения, в обычаях. Известен казацкий обряд, когда в знак особенного поклонения к ногам поступающего посетителя кидали нагайку.

Если он подымал ее – это служило знаком того, что он прекрасно находится к владельцу дома. Если вернувшийся был оскорблен и хотел обнаружить возмущение, он переходил через плеть. Если нужна шашка казачья купить которую на сайте kirasir74.ru, пройдите по ссылке.

Разновидности нагаек

Отличают некоторое количество видов нагаек, исходя из полезных отличительных черт и района изготовления.

  • Донская нагайка. Плеть с ручкой связываются с помощью металлических колец или петли. Протяженность рукояти может составлять 30 – 40 сантиметров она равна расстоянию от локтя до конца руки. Соответствие величины нагайки и рукояти: 2 к 1,5. Толщину тоже измеряли по руке. Совместная протяженность плетки – 40 – 50 сантиметров.
  • Казахская нагайка. Короче донской на 15 – 20 сантиметров, плеть является продолжением рукояти – она вплетается в оплетку ручки. Ручка – 15 – 20 сантиметров. Пропорция длин ручки и нагайки: 1 к 3.

Отличия между донской и кубанской нагайками связаны также с отличительными чертами техники поединка.

Донская нагайка

Первая хороша для горизонтального вращения нагайки вокруг рукояти, а с помощью второй можно наносить щелчковые удары «бегущей волной». Первые нагайки имели 2 хлыста: для поединка и для подстегивания жеребца, когда одна из них применялась, 2-я убиралась в завод.

  • Уральская нагайка. Протяженность рукояти – 15 – 20 сантиметров, соответствие рукояти и нагайки: 1 к 3 (или 4). Отличается от кубанской тем, что вместо яблока у нее имеется навершие. Как и запорожская нагайка уральская относится к кубанскому виду.
  • Монгольская камча также как и военная уставная (узкая с узким бичем) относится к донскому виду нагаек. В соответствии с указом Александра III военными уставными нагайками обеспечивали всех казаков независимо от звания: от нормального до адмирала.
  • Бич – это короткий охотницкий кнут с навоем из пеньки (или шелка, волос) с длинной рукоятью.
  • Волчатка (или волкобой) представляет целиком эластичный бич с зауженной нагайкою. На конце часто прикрепляют грузик для большей бойкий силы. Отличается не менее крепким плетением сравнивая с нагайкой и укороченным габаритом. В старину ее применяли в процессе охоты на волка.
  • Военные нагайки с клинком в рукояти и железным хватом. Клинок можно установить на конце рукояти обратной нагайки.

Как устроена нагайка (донская)

Основные части – это ручка и плеть, любая из них включает несколько частей.

Ручка:

  • хват – место, обработанное оплеткой из кожи, чтобы было удобно придерживать в руке;
  • осередок – башмак из металла, который владели в самом начале хвата. Его применяли, чтобы ударить прямо рукоятью;
  • знак – петля для кисти, которая позволяла прочно сдерживать нагайку;
  • завод – петля для нагайки;
  • укреп (т. е. обсаживание) для крепкого объединения рукояти и нагайки. Он представлял собой узкую ленту из кожи, оплетающую конец ручки;
  • зацеп – кольцо для объединения рукояти и нагайки;
  • долонь – кожаный участок.

Плеть:

  • махра из кожаных ленточек;
  • строп – заплетенные ремни;
  • подзатыльник – фолликула из кожи на конце оплетки, куда можно было положить железную деталь.

Плеть без металлических грузов и тросика не относится к группе ударно-раздробляющего оружия и не подпадает под публикации УК. Если Вас интересует шашка купить которую можно пройдя по ссылке, загляните на сайт kirasir74.ru.

Кожа и свивание

Для казачьей нагайки применялась влажная (сыромятная одна из наиболее крепких) кожа (часто говяжья).

атаманская нагайка

После того, как она была готова, подходили к изготовлению рукояти, в нее вставлялась долговечная сделанная из дерева палочка (айлант, тополь, бук, граб, применяют битум), который оплетался остро покрошенными ленточками. Потом плели кнут с витнем (сердечником) или в его отсутствие. Одни из часто встречающихся способов плетения – «змеиный», «шахматкой», и косовидное.

Интересные факты

Учили технике владения нагайкой парней с 8-летнего возраста, начиная с несложных способов – вращения одной нагайкой. Необходимым требованием является выполнение упражнений с обширно открытыми глазами, что позволяет прекрасно лицезреть ружье и гарантирует обзор.

нагайка за поясом

Даже тот парень, который по рождению не классифицируется казаком, может быть принят в казачество. Для этого ему надо будет пройти старую процедуру верстания в казаки: ответить на вопросы старейшин на познание молитв, традиций, заповедей.

А после целования креста и Евангелия предводитель нагайкой должен врезать (по показаниям крайне заметно) его по пояснице 3 раза: за отчизну, казачество и веру православную.

В бою она выполняла добавочную роль и в общем служила для оглушения соперника, если была утеряна шашка или пика. Однако все-таки квалифицированные бойцы благодаря ей могли принести летальный удар и снять седока с кобылы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий