f97b7b49

Новая жизнь старых зданий

Есть 2 подхода к знаменательным строениям. Первый — вывести их из-под защиты и снести, выпустив участок для нового строительства.

2-й требует сил и больших экономических инвестиций — древнее сооружение адаптируется под новые реалии и прочие функции, но несмотря на это затем данный субъект приобретает новое дыхание и красит кошелек любого девелопера.

Водонапорная вышка однажды обеспечивала жидкостью петербуржцев. Она была сконструирована конструкторами Эрнестом Шуберским и Евгением Мерцем в 1861 году, а к началу ХХ столетия духовно стала неактуальной и прекратила применяться по направлению.

Только спустя век, в 2002 году, питерский Водоканал вместе с строительным бюро «Интерколумниум» провели крупную реконструкцию вышки — данный опыт стал одним из первых образцов адаптации бывшего дома к свежим критериям.

Внутри вышки разместился музей «Вселенная воды» — выставочное место, посвященное воде и всему, что с ней сопряжено. Это мультимедийный комплекс с некоторыми регулярными экспозициями, экскурсионными и диалоговыми платформами.

«В Санкт-Петербурге есть и субъекты, которым неплохо бы предоставить 2-й шанс: защищаемые государством каркаса прежней производства «Красное знамя», сооружение Левашовского хлебозавода, сооружение Конюшенного ведомства. В них позволительно соединять выставочные, коммуникативные места, музейную составляющую — в том числе с платным использованием».

Среди наиболее ослепительных питерских образцов приспособления знаменательных объектов к современной жизни и придания им новой функции специалист акцентирует Свежую Нидерланды, газгольдер на Ограждающем канале и креативное место «Ткачи».

Газгольдер на Ограждающем каналеПетербургские газгольдеры — красивые выпуклые здания из красноватого кирпича. В XIX столетии они использовались для сбережения и расположения газа, который применялся в старой новинке — муниципальных газовых фонарях. В Санкт-Петербурге подобных фонарей насчитывалось не менее 200.

В самом начале ХХ столетия появилось напряжение — газовые фонари отошли в прошлое. Продолжительное время газгольдер на Ограждающем канале применялся в роли мастерской и мотомагазина. 3 года назад его починили.

Осенью 2017 года в нем раскрылся планетарий с 37-метровым куполом. Здесь работают музей, лекторий, обсерватория и мультимедийный комплекс с огромным меандрическим дисплеем, на который выводят изображение сотни проекторов, сопряженных в целую технологию. В планетарии передаются фильмы о Вселенной, а муниципальные физики, астрологи, корреспонденты, дизайнеры, урбанисты и искусствоведы разбирают лекции.

Второе красивое сооружение из красноватого кирпича на Ограждающем канале — прежняя прядильно-ткацкая фабрика. Заходите на сайт http://licenziya-minkult.ru/zhilye-doma-v-pamyatnikah-problemy-sohraneniya-kulturnogo-naslediya/ если Вам нужно больше информации по данной теме.

Она возникла в XIX столетии, а затем не раз видоизменялась, увеличивалась, рядом зачислялись флигели, и в том числе квартирные. С 2001 года основной пряжный каркас взят под службу охраны как снова выраженный субъект культурного наследия.

В 2010 году сооружение было восстановлено — в нем раскрылось одно из первых в Санкт-Петербурге творческих пространств «Ткачи». На данный момент это крупнейший необычный лофт в городе, он совмещает бизнес-центр, магазин и выставочное место.

Место включает дизайн-студии, учащие школы, экомаркет, творческие супермаркеты, тут ведутся демонстрации, фестивали искусств, спортивные и музыкальные события, пресс-конференции, лекции и встречи по увлечениям.

«Ткачи» — один из наиболее популярных муниципальных лофт-пространств, а далеко не единственное. 3-мя годами раньше раскрылся лофт-проект «Этажи» на территории Смольнинского хлебозавода. Другой образец приспособления индустриального здания — Музей стрит-арта на территории работающего Автозавода расслоенных пластиков.

«Помещение переоборудовалось с 2006 по 2012 годы. Это попросило больших вложений: практически было сконструировано новое сегодняшнее сооружение. Прошлым остался наружный фасад, винтообразная стремянка внутри «Ткачей» и защита — эти 3 объекта охраняются Советом по федеральному наблюдению, применению и охране памятников истории и культуры».

В 2014 году у дома изменился собственник, а вместе с ним и вся бригада. «К моменту нашего прихода бизнес-центр был наполнен на 70–80%. В течение заключительных 2-3 лет данный уровень равен 100%», — конкретизирует Юрий Гнатченко.

Новая Нидерланды — образец приспособления целого комплекса памятников индустриальной архитектуры — складских судостроительных зданий XVIII столетия, размещенных на полуострове.

Данный участок был разделен от суши рукотворными телеканалами еще при Петре I — по ним было комфортно переправлять сконструированные корабли.

Позже на полуострове построили еще несколько зданий, часть из них на сегодняшний день утрачена. Первые проекты по обращению Новой Нидерландов в цивилизованное место относятся к 1970-м.

Реконструкцию начали в 2010 году, а первые посетители расценили культурно-развлекательные программы в летнем парке в 2011 году.

Первый раунд реставрации закончился в 2016 году — с того времени Новая Нидерланды работает постоянно. В ней обустроены площадки для детей и взрослых, зоны отдыха, подмостки, берег, открыты музейные дома, бары и кафе, выставочный киоск.

Фрунзенский магазин. Данный памятник конструктивизма и сталинского ампира, сконструированный в 1938 году, очень много лет служил площадкой для магазинов и пунктов общепита на севере города. Он был закрыт после сильного пожара в 1988 году, и с того времени к полновесной жизни так и не пришел.

В середине 2000-х «Фрунзенский» вообще намеревались снести, а градозащитникам удалось его защитить.

В 2015 году в прежнем универмаге раскрылся бизнес-центр класса А. При ремонте девелопер возвратил парадному неподвижному фасаду «Фрунзенского» знаменательный серый цвет, использовав при окрашивании такую же технологию, которая применялась в 1930-е годы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий