f97b7b49

Дубовая бочка собственноручно

Те, кто обожает готовить бытовые вина и соленья, понимают, как принципиально верно выбрать тару для сохранения этой продукции. Судя по множественным откликам, для данной задачи предпочтительнее применять деревянную бочку. Металлопластиковые и капроновые изделия нежелательны, так как спирт, находящийся в самогоне либо вине, войдет в реакцию с химическими элементами, что негативно отразится на личных качествах продукта.

Деревянную емкость для сохранения вин и солений можно купить в специальном супермаркете. Также можно сделать грубую бочку собственноручно. При таком раскладе у бытового умельца есть вероятность сберечь. Довольно лишь будет купить растрачиваемый источник. Разумеется, процесс производства собственноручно дубовой бочки является достаточно трудоемким, так как бочарное дело считается реальным искусством. От мастера понадобится солидный квалифицированный уровень. О том, как сделать грубую бочку собственноручно, вы узнаете из этой публикации.

Для чего необходим бочонок?

Прежде чем сделать грубую бочку собственноручно, надо установить, для каких задач она потребуется. В сделанных из дерева бочонках готовят и держат соления, высохшие продукты, мед и т. д. Также, в подобных емкостях прекрасно ходят, держаться и лежат сильные алкогольные напитки, вина и вино. Более подробно об создании собственноручно дубовой бочки дальше.

Выбор древесной породы

Тем, кто интересуется, как произвести грубую бочку собственноручно, квалифицированные мастера рекомендуют верно выбрать древесную породу. Разумеется, изделие можно сделать из ели, ели, кедра, липы и осины. Эти вида являются главными. Им присущи как преимущества, так и минусы. К примеру, сосенка и ель из-за кротости хороши в обработке. В то же самое время они благоухают древесной смолой.

Осина является сильным и доступным элементом с обеззараживающими качествами. Минус в том, что она разбухает от жидкости. Кедр по стабильности почти не различается от ели и ели. Кроме того в нем отсутствует аромат смолы. Традиционным элементом, как заявляют бондари, является тополь. Данный источник считается антисептиком, имеет хорошую надежность и упругость. От жидкости стены бочки делаются еще сильнее. По данной причине рабочий источник бочонков из дуба составляет не сотни, а тысячи лет. Судя по откликам обладателей, напитки, находящиеся в такой емкости, владеют хорошим запахом с цветом ванили.

С чего же стоит начать?

Делаем собственноручно грубую бочку так. Начинать надо с подготовки компонентов, а конкретнее досок-клепок. Они показаны квадратными или сужающимися по бокам пиленными либо рассеченными плитами. Их соединяют в 3 компании. Из основной компании делают стены. 2 другие являются грунтовыми. После этого надо определиться с параметрами изделия: восстановить набросок клепки и грунтовой части, оформить рисунки дубовой бочки. Собственноручно делать бочонок по схеме будет намного легче.

Чтобы не сделать ошибки с четким числом клепок, необходимо осуществить следующее: диаметр дна перемножить на 2 и на регулярную величину Пи (3,14) и поделить на высоту клепки. Лучше если болванки будут из нижней части ствола. Дальше ствол распиливается либо раскалывается, чтобы удались чурки. Они обязаны на 7 миллиметров быть длиннее нужной ширины плит. Судя по откликам, рассеченные чурки крепче, так как в процессе колки конструкция волокон древесной породы не уничтожается. Также, разработанная собственноручно дубовая бочка будет владеть большей непроницаемостью.

Как разбить колоду?

Осуществить колку болванки можно 2-мя методами:

  • Круговым. Раскол будет проходить через сердцевину ствола. Процесс является менее трудоемким.
  • Тангентальным методом. Раскол не коснется сердцевину. Хвойные породы так что эксперты раскалывать не советуют.

Работать будет значительно легче и стремительней с влажным свежесрубленным элементом. Тем, кому пришлось пользоваться готовыми плитами, мастера рекомендуют обследовать сезонные кольца: они обязаны размещаться на одной плоскости без перепилов.

Адаптация чурок

Перед созданием клепок чурки необходимо просушить. Этот процесс займет до 2-ух лет. Бытовые умельцы укладывают чурки в прекрасно открытом помещении с умеренной температурой. Принципиально, чтобы в системе соблюдался клетчатый порядок.

При таком раскладе фуражировка будет высыхать с каждой стороны. Если этой операцией пренебречь, то в сделанной собственноручно дубовой бочке в скором времени создаются трещинки. Тем, у кого нет времени ожидать 2 месяца, можно посоветовать пользоваться высушенными болванками. Синтетическая обсушивание состоит в следующем. На фронтальные части болванки склеивается бумага. Дальше изделие вмещается в духовку. Процесс займет менее дней.

Чем затянуть клепки?

Чтобы сделанная собственноручно дома дубовая бочка не высыпалась, ее необходимо снабдить некоторыми обручами. Эта деталь системы считается весьма значительной, так как помогает сочетать в единое целое все клепки. Делают обручи из стали. Они могут быть пуковыми (размещены у центра), уторными (помещены по бокам) и шейными. Заключительные считаются особым, так как ими оборудуют бочки с огромным масштабом. Какой объем будет иметь обруч, специалист устанавливает по толщине изделия. Сделать обручи нетрудно. Надо порезать несколько полосок из листовой стали шириной до 2 сантиметров. Дальше с двух концов в полоске всходят 2 окна. В них будут вставляться заклепки.

Начало комплектации

На этом раунде бытовому умельцу понадобится с помощью обручей затянуть клепки. Комплектацию осуществляют на гладкой плоскости. Сначала к последнему обручу надо пришить зажимом 3 болванки из дерева. Отдаление между ними может быть одинаковым. После данного сохранившееся свободное место между ними наполняется другими болванками. Судя по откликам, в процессе врезки заключительной клепки у мастера может появиться неприятность – места выяснилось мало и фуражировка просто не влазит. Данную клепку, чтобы подключить ее к иным, надо будет незначительно подстругать. Для дна потребуется целостный кусочек дерева. Чтобы его вделать, надо незначительно обессилить стягивающий обруч. Оборудовав бочку низом, обруч стягивается и с помощью молотка и незначительный конусовидной болванки с прямой торцовый частью предельно осаживается. Он обязан предельно крепко сидеть на каркасе. После этого к бочонку фиксируют 2-й обруч с огромным размером. Этот элемент системы осаживают, как и первый.

Ход работы

Сейчас специалисту остается объединить обручем низ изделия. Это будет вероятно лишь с разогретой древесной породой. Для этого бочку надо вместить на тридцать минут в жаркую воду. Как заявляют эксперты, не исключено, что подержать болванки надо будет дольше. Это целиком будет зависеть от подобных характеристик как длина и насыщенность клепок. Если желаете купить дубовую бочку советуем зайти на сайт varidobro.ru.

Когда бочка довольно распарится, ее надо переворотить удостоверенной обручем стороной вверх. Так что, отпущенные клепки будут сверху. Скрепляются они крепкой полной веревкой, оба конца которой заранее задевают за вколоченный в стенку крюк. Затягивать клепки надо будет кусочком стальной трубы, ломом либо деревянной дубиной. Для этого лом необходимо упустить между напряженными и заплетенными веревками и вращать на себя. В конечном итоге бечевка будет сплетаться еще более, стягивая клепки. На этом раунде специалисту лучше работать с ассистентами. В середине на меандрические клепки надеваются другие обручи и надежно фиксируются. После проведения этих действий бочка является готовой. Но применять ее по направлению еще рано. Все дело в том, что напитки, находящиеся в не приготовленной резервуаре, с течением времени покупают неприятный терпкий элемент. Самогоном и вином можно заполнять лишь скрупулезно спринцованный и вощеный бочонок.

О промывке

Чистить бочку необходимо чистой жидкостью без особых средств. Цель этой операции – освободить древесную породу от дубильных препаратов. Как заявляют эксперты, как раз от них напиток начинает отдавать и имеет терпкий вкус. После кропотливой помывки переходят к пропариванию. Бочку на одну четверть заполняют кипятком, крепко закрывают концом и проворачивают. В конечном итоге дерево набухнет, и в емкости затянутся все щели. Квалифицированные мастера советуют пропаривать более 4 раз.

О вымачивании

Эта операция считается самой долгой. Бытовому умельцу надо будет сделать запас упорством, так как данная работа займет более месяца. Мочить бочку нетрудно: довольно ее заполнить жидкостью, которую надо время от времени изменять. К примеру, в первые дни через каждые 10 часов. Дальше жидкость меняется через 2 дня. По прошествии времени жидкость соединяется, бочка ополаскивается за счет спиртового 30 % раствора. В середине очень многие мастера ее обдают кипятком и чистят содой. Для этого литр жидкости приводят до кипения, разжижают соду (довольно 2 г) и включат в бочонок. Дальше изделие вновь промывают вначале кипятком, а потом текучей жидкостью. Сейчас тару можно устанавливать на просушку. Когда бочка подсохнет, она будет готова к работе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий