Почти непременно, что еврозоне надо будет спроектировать механизм, позволяющий не менее слабым странам выходить из блока.
Миллионер Джордж Сорос опять высказал свои опасения по поводу насчет существования еврозоны. Собственные прогнозы и советы насчет будущего поворота событий он выразил на совещании лидеров блока в Вене.
«Почти непременно, что еврозоне надо будет спроектировать механизм, позволяющий не менее слабым странам выходить из блока», — цитирует утверждение Сороса агентство Bloomberg.
«В настоящее время нет механизма, который разрешил бы некоторым странам выходить из euro, что в реальных критериях, возможно, считается неминуемой возможностью, — сообщил Сорос в Вене на совещании, где обсуждались опасности демократии в Европе. — Мы на грани финансового регресса, который стартует с Греции, однако может без проблем распространиться на иные страны. Экономическая технология до сих пор весьма чувствительна».
«Я полагаю, абсолютное большинство среди нас согласится, что азиатский упадок сконцентрирован вокруг euro, — говорит Сорос. — И он продолжает расти. Власти практически занимаются тем, что стараются приобрести дополнительное время. Однако время действует против них».
Мы стоим на грани провала, и пора признать потребность изменений, говорит Сорос. Главы азиатских стран должны находить другие стратегии решения долговой неприятности. Так как состояние ЕС важно принципиально для всех нас, нужен «план B», которого на сегодняшний день нет — «вместо данного власти цепляются за status quo и не признают, что есть основательные изъяны, которые нужно поправить».
Сорос снова выразил собственную позицию, что euro с начала был основан с серьезным просчетом — без опоры на общественно-политический альянс и совместную казну.
Диапазон вероятных граней должен бы, к примеру, подключать образование большего по масштабу главного расчета, перечисление Брюсселю части НДС либо налогов на экономические процедуры, механизм обещаний кредитной системы со стороны европейского факультета, троекратное повышение фонда денежной помощи с помощью особых средств из налоговых поступлений, пересказывает The Daily Telegraph сущность объявлений Сороса.
Это не первые утверждения Сороса о вероятном распаде еврозоны. Раньше он выступил с предупреждениями на Глобальном финансовом портале в Давосе 26 февраля. Тогда он сообщил, что азиатские руководители должны решить дилемму «двухскоростной» экономики либо им угрожает провал euro, впрочем это неправдоподобно.
В настоящее время мировые рынки продолжает знобить из-за сомнений, что итальянский конгресс не примет платформу экономии, заявление которой считается требованием принятия слаженной ЕС и МВФ денежной помощи. На прошедшей неделе euro снизился до небывалого максимума против швейцарского франка, сообщает Bloomberg. Кроме Греции, за денежной поддержкой были обязаны направиться еще 2 страны блока — Ирландия и Португалия.
Азиатские руководители гарантируют денежную помощь грекам с условием, что премьер Георгиос Папандреу, свежий офис которого на прошлой неделе обрел вотум доверия в конгрессе, будет делать платформу уменьшения затрат и реализации госактивов в размере 78 млн euro. Профессионалы боятся, что дефолт спровоцирует распределение кризиса в иных государствах района, и в том числе в Ирландии, Португалии и Испании.
Euro был основан в 1999 году, в состав блока заходили в то время 11 стран-участниц — Германия, Франция, Испания, Бельгия, Голландия, Люксембург, Финляндия, Австрия, Португалия, Италия и Ирландия. Греция стала 12-ой страной, встретив euro в 2001 году, а заключительной вошла в блок Эстония — в начале января 2011 года.