Деревянные дома: виды и технологии

\Продолжительное время деревянные дома валили лишь из бревна, однако с совершенствованием технологий обработки возникла альтернатива.

Современный деревянный дом вполне может быть как рустикальным срубом, так и элегантным особняком, исходя из предпочтений обладателей. Добро, выбор материалов дает возможность утолить любой вкус и кошелек и реализовать даже трудные, малохарактерные проекты. Разберем наиболее популярные виды деревянных домов и специфику древесной породы как стройматериала.

Древесную породу в роли стройматериала для дачного дома часто предпочитают в груз «каменным джунглям», устав жить в бетонных, панельных или кирпичных коробках.

Вне зависимости от вида, благодаря сильной паропроницаемости материала, все деревянные дома соединяет свойственный микроклимат и неподражаемая, свойственная лишь им, обстановка. И в случае если для кого-то, это далеко не более чем прекрасные слова, иные удостоверились в хорошем воздействии «деревянного» воздуха на своем эксперименте.

Невысокая теплопроводность древесной породы дает возможность строить серьезные дома для круглогодичного проживания, в которых тепло зимой и свежо летом. При этом подкрепление уютного температурного режима не требует повышенных затрат на отопление (при правильно выбранном сечении).

Более принципиальна и видная зрительная образующая, неспроста, одним из наиболее распространенных материалов отделки для пригородных домов является вагонка, и разные имитации бруса или бревна.

Тут же ничего имитировать не надо, конструкционный материал является синхронно и облицовочным. Впрочем и внутри и с внешней стороны деревянные стены нуждаются в обработке, однако она включает максимум операций и не учитывает ни выравнивания плитами или штукатуркой, ни искусственной облицовки.

Усадка. Даже сухой, профилированный и клееный брус подвержен усадке, разница в масштабе, если дом из бревна по мере просыхания утеряет от 3 до 12 %, исходя из начальной сырости, то коробка из «клеенки», всего 1-2 %, но также и данный уровень важен и должен быть заложен в проект. Примерно, усадка рубленого дома под временной крышей занимает год и более, брусового, натуральной сырости – от 6 месяцев до года, в дом из клееного бруса можно подъезжать , однако для отвесных частей нужны компенсаторы.

Нужно осознавать – не бывает деревянного дома без трещин, из любого материала. Также надо осознавать, что мощное бревнышко, прошедшее бездонную станционную обработку и тиснение (оцилиндровка, профилированный брус), наиболее подвергается растрескиванию и короблению.

Клееный брус не является исключением в плане появления трещин. Да, они меньше, однако они есть и в ясных, а в особенности обработанных укрывными ЛКМ интерьерах, они хорошо видны и могут нервировать перфекционистов. Ничего ужасного нет, это переводится герметиками на пластях и средствами от растрескивания на торцах материала. Просто аккуратным нужно осознавать – это особые деньги на отделку.

Древесная порода подвергается отрицательному воздействию всех внутренних обстоятельств: это и влага, и ультрафиолет, и болезнетворная флора, и вредители, и свет. Из-за этого для хранения рабочих характеристик и представительного экстерьера, ее необходимо обрабатывать и антисептиками, и антипиренами, и защитно-декоративными составами. Как вариант – многогранные средства, владеющие всеохватывающим действием от главных опасностей.

Чтобы покрытие износило наиболее эффективно, рекомендуется ориентировочная улучшение. Если речь о рубленых срубах, то как правило не обойтись и без конопатки или применения специального герметика (теплый шов).

Повышенное внимание уделяется заделке торцов, в связи с тем что тепло через стены выходит наперекор волокон, а влага – вдоль. Так как «ничто не постоянно под Луной» и наиболее прочные всеобъемлющие составы равномерно смываются с поверхности, защиту надо будет временами исправлять в течение всей эксплуатации дома.

Деревянные дома строят в основном из хвойных пород: если говорить о среднем расценочном секторе – это сосна, если о шикарном – кедр.

Из лиственницы делают подкладные доски, в связи с тем что она отличается высокой насыщенностью и максимальной гигроскопичьностью, из-за чего не сгнивает даже при непосредственном контакте с жидкостью. Если интересуют клиенты сибирских деревянных домов проходите по ссылке.

Ель, впрочем и владеет большей теплопроводностью чем сосна, как правило применяется для изготовления балок перекрытия, подшива предварительных потолков и пола. По стеновому же материалу деревянные дома разделяются на 2 главных вида – из бревна и из бруса, однако внутри любого несколько подкатегорий с собственными отличительными чертами.

Оцилиндрованное бревнышко, уменьшено, ОЦБ или оцилиндровка, это обработанный заводским методом ствол – не только лишь ошкуренный, но также и доставленный по всей длине до данного диаметра. На выходе выходят гладкие, ровные болванки с прекрасной геометрией, в которых под точный проект на станках же предпочитают чаши.

Преимуществ у этого материала несколько:

Легкость и скорость комплектации – дом устанавливается по виду конструктора.
Ввиду прекрасной геометрии при необходимой квалификации специалистов между венцами почти не появляется проемов, дом выходит непроницаемым. В ходе усадки хотя и будут расхождения, однако они будут максимальными, при стремлении возможно обойтись без конопатки, довольно современных герметиков.
Условная доступность, сравнивая с иными видами рубленых домов.

Дефектом же оцилиндровки является усиленная впечатлительность к внутренним влияниям – в ходе обработки со ствола снимается не только лишь кора, но также и самый уверенный пласт, считающийся натуральной обороной. Дом из «мягкой» древесной породы надо будет обрабатывать лучше, специальными средствами, с учетом повышенной поглощающей возможности. Помимо этого, ОЦБ при высыхании и усадке мощнее подвергается долевому растрескиванию.

В отличии от ОЦБ, неделимое окоренное бревнышко обрабатывается вручную (топором) – снимается лишь кора, единство слоя защиты не повреждается. Как и обработка, подборка чаш также ручным методом, на месте комплектации сруба, как правило это производственная база, намного реже прямо на стройплощадке.

Преимущества:

Классика деревянного жилищного строения – оригинальность и эксклюзивность.
Высокая стойкость к негативному влиянию естественных обстоятельств.
Высокая надежность.
Долевые трещинки при усадке создаются, однако в большей степени.

Не столько к дефектам, сколько к свойственным особенностям срубов из обрубленного бревна можно отнести трудоемкость и неприятность комплектации, и высокую разборчивость к умению исполнителей. Ввиду чего стоимость этого вида деревянных домов на тридцать процентов выше, чем из ОЦБ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий