Проверить контрагента может каждая компания или бизнесмен. Главная цель – не разрешить партнерства с компаниями-однодневками, банкротами, организациями, которые располагаются на грани ликвидации. Проверка контрагента по ИНН на веб-сайте налоговой – мгновенный и бесплатный способ, при помощи которого можно защитить бизнес от репутационных и финансовых издержек.
Налоговая проверка контрагента – метод понижения рисков для юридического лица или ИП при партнерстве с новым или работающим компаньоном. Эта защитная мера также помогает избежать партнерства с мошенниками и минимизирует жалобы со стороны ФНС.
Чтобы уменьшить риски, ИП и юрлица должны делать проверку контрагентов, при этом как до начала партнерства, так и после заключения соглашений. Такой мониторинг помогает обнаружить:
риски исковой перегрузки;
усиление негативных тенденций финансового положения;
предшественники банкротства или ликвидации компании;
закредитованность;
фирмы-однодневки.
Проверка контрагента в ФНС помогает обнаружить нерадивых компаньонов, которые способны привести бизнес к убыткам и ухудшению репутации.
Это не прямое условие законопроекта, но налоговые органы советуют исполнять осторожность при избрании контрагента. ФНС рекомендует делать это постоянно – после заключения сделки и на разных шагах партнерства. Это сможет помочь, к примеру, своевременно увидеть близящееся банкротство партнера, возникновение у него задолженностей по налогам, судебных исков и др.
Вторая причина проверить контрагента – снижение риска отказа налоговой при получении вычета по НДС или в учете затрат. Когда ФНС увидит признаки заключения договора с целью ухода от налогов, она может подсчитать, что генеральный директор компании не предпринял все нужные меры для проверки партнера, и лишить его налоговой выгоды.
Проверка ИП по ИНН на сайте налоговой помогает определить денежное положение контрагента, его судейские иски, задолженности, репутацию и достоверность главных данных, к примеру, юридического адреса.
Денежное состояние. Возможный партнер может смотреться благоприятно: вести бизнес по кодам ОКВЭД, получать прибыль, расплачиваться по обязательствам. В то же время его денежное положение может ухудшаться вплоть до близости к банкротству. По ИНН можно получить доступ к бухгалтерской отчетности (касается лишь юридических лиц), которая продемонстрирует:
финансовые итоги деятельности;
конструкцию пассивов и активов компании;
источники поступления заработка;
направление затрат;
динамику характеристик в сравнении с предыдущими временами.
Проверить контрагента. По такой отчетности можно быстро проверить, каково положение дел в компании – в состоянии ли она расплачиваться по обязательствам перед заимодавцами, платить налоги, приобретает ли доход. Если провести глубокую проверку, можно определить экономическую стойкость, мобильность и другие характеристики работы бизнеса.
Бизнесмены не сдают бухгалтерскую отчетность, но финансовую стойкость ИП тоже можно оценить до партнерства. Для этого можно исследовать учредительные документы, данные о руководителе, задолженности по налогам, аккуратные производства – эта информация непрямо покажет на уровень долговечности возможного партнера.
Наличие судебных исков. Проверка юрлица по ИНН на сайте налоговой позволит обнаружить, есть ли в отношении будущего контрагента судейские иски. Можно получить такую информацию:
в какой роли играет партнер: истца, ответчика, 3-го лица;
какая совокупность исков и долгов по исполнительным производствам;
сколько судебных дел начато в отношении компании;
в каком статусе располагаются дела: на рассмотрении, законченные.
Наличие судебных дел само по себе не говорит о неблагонадежности компании, из-за этого важно исследовать содержание любого дела и период возникновения, а еще сопоставить данную информацию со временем работы компании.
Имеет значение и структура дел. Управленческие в основном сопряжены с жалобами федеральных органов, к примеру, ФНС или СФР.
Штатские довольно часто волнуют при невыплате по кредитам, несоблюдении условий договора с партнерами и др. Стоит обратить свое внимание на дела о банкротстве – сделки, абсолютные с компаниями-банкротами, могут быть оспорены в суде.
Проверка достоверности данных включает анализ следующей информации:
реквизитов;
адреса регистрации;
кодов ОКВЭД;
численности служащих;
данных о руководителях или ИП и др.
Адреса многочисленной регистрации, к примеру, могут показывать на фирму-однодневку. В этой обстановки на один юридический адрес фиксируют несколько компаний. Это частное понятие, и даже четкого аспекта массовости адреса нет. Но у контрагентов, которые рассчитывают работу с таким делом, могут появиться проблемы – по меньшей мере особые проверки ФНС.
Репутацию компании. Проверка контрагента по ИНН, а именно его деловой репутации – второй раунд защиты бизнеса от неблагонадежного контрагента. С ее помощью можно понять, бесперебойно ли компания платит налоги, есть ли в отношении ее неисполненные обещания перед заимодавцами, какую репутацию имеют начальники компании.
Понятие «Коммерческая осмотрительность». Послание ФНС РФ номер БВ?4?7/3060@ заставляет юрлиц и предпринимателей показывать коммерческую осторожность. Она предполагает всеохватывающую проверку компаньонов до партнерства. Практически она используется, чтобы удостовериться в том, что партнер сумеет наполнить все условия договора.
Термин «коммерческая осмотрительность» в первый раз появился в 2021 году, до этого применяли понятие подобающей осторожности. Он предполагает, что компания должна не просто провести проверку, но и однозначно определить, что агент качественен, не является фирмой-однодневкой или злоумышленником.
Официально проверять будущего партнера рискованно. ФНС вправе потребовать фактичные доказательства, по которым будет хорошо видно, что платная осторожность выполнена в полной мере:
испытана деловая репутация компании;
определено, что агент сумеет наполнить обещания в рамках соглашений;
испытаны состоятельность, наличие служащих, материально-технических ресурсов;
определено, что у компании есть необходимый опыт работы;
оценена точность и правильность главных данных о компании.
Неприятность для бизнеса – неимение отчетливых условий при проверке контрагентов. Термин «коммерческая осмотрительность» используют, но что точно должен сделать управляющий компании, не указано. В любом случае значительный раунд – собирание доклада о проверке контрагента, который будет фактичным доказательством, в том числе в случае судейского конфликта по статье 54.1 НК РФ.