10 любопытных фактов о приставке Dendy из 90-х

1. Макетом Dendy была приставка 3-го поколения Famicom, которую выпускала японская компания Nintendo Entertainment Систем (NES). Наименование Famicom образовано от фразы «семейный персональный компьютер» (family computer). Если быть вернее, тайваньская компания TXC Corporations выпускала примеры (копии) японской Famicom под наименованием Micro Genius, которая и посетила Россию под маркой «Dendy». За несколько месяцев существования в России у приставки было несклько версий Dendy Classic, Dendy June, Dendy Classic II и Dendy June II, Dendy June II P, Dendy June IV P.

2. Создателем бренда Dendy является предприниматель В. Савюк, который, работая в компании «Стиплер», воплотил мысль импорта и продаж планшетов Dendy на территории России.

Он также является создателем рекламных слоганов «Dendy — Новая Действительность» и «Магический мир видеоигр», создатель идеи создания тв передачи «Денди — Новая Действительность» и производства издания «Видео-Асс Dendy».

По задумке создателя наименование приставки могло посылать к совершенному образу и блеску в наружном виде британских мужчин, которых именовали Dandy. Но, принимая во внимание низкий в то время уровень вторжения английского языка в РФ, было решено заменить букву «a» в наименовании на «e».

Без фальшивой застенчивости можно сообщить, что В. Савюк если и не сделал промышленность компьютерных игр в РФ с нулевой отметки, то стоял у наиболее ее истоков и добавил большой импульс ее формированию.

3. Приставка Dendy поступила в продажу 17 января 1992 года по стоимости 39 000 руб (94 доллара США США). Приставка стала мега-популярной, реализации вырастали показательно, в какой-нибудь момент было решено закончить рекламу, поскольку спрос значительно превосходил предложение.

К концу 90-х годов все-таки рынок наелся, возникли разные примеры 8-битных планшетов, и на рынке начали возникать следующие поколения планшетов, более производительные 16-битные модели, вследствие этого спрос на Dendy равномерно иссяк. Сегодня те приставки и картриджи к ним считаются субъектами коллекционирования.

4. Один из наиболее узнаваемых рекламных видов тех пор, слоник Денди, был написан мультипликатором Евгением Максимовым . За работу Евгений обрел $1000.

В разработке маркетингового ролика участвовали артисты группы «Происшествие». Музыку для маркетингового ролика сообщил клавишник Сергей Чекрыжов, а лозунг «Dendy — играют все» придумал бас-гитарист Андрей Гуваков.

Гонщик на фото на коробке, которая запомнилась нам с детства — это испанский профессиональный гонщик Карлос Кардус, выступавший за команду Хонда Repsol в классе MotoGP 250cc. В 1990 году он выиграл 4 автогонки и занял 2-ое место в первенстве мира. Позже в дизайне коробок применялись фото и прочих велосипедистов.

5. Интересно, что в рекламе Dendy не было ни слова свойствах и данных самой продукции. Показывался только мультяшный персонаж, ТВ и незнакомое техническое устройство (приставка). Реклама активно находилась в эфире на протяжении 2-ух месяцев до начала продаж и посеяла массу слухов, люди даже пели мелодию из маркетингового ролика. Данный чемодан можно уверенно думать одним из первых образцов вирусной рекламы на ТВ в России.

6. Nintendo в те дни думала рынок РФ неперспективным, вследствие этого серьезных планов исхода на рынок не имела. Но после открывшегося в 1991 году расцвета консольных планшетов, Nintendo изменила собственные предпочтения и по началу даже оценивала вероятность судейского погони компании «Стиплер». Но законопроект и происшествия были целиком на стороне российского импортера.

Вся продукция воспроизводила бывшие на азиатском рынке копии компании Nintendo, а не саму приставку Nintendo Famicom, в приставках Dendy отсутствовали уникальные детали Nintendo, и с рекламной точки зрения жалобы выглядели бы бездоказательно: продукция Dendy была обширно известна, а про японскую компанию Nintendo тогда знали в тесных кругах.

Потом, когда управлением Nintendo было решено о полновесном присутствии на рынке России, в компаньоны была избрана как раз компания «Стиплер». Это случилось во время бума 16-битных консолей, вследствие этого прежние жалобы на тематику «8-биток» были позабыты. Партнерство, тем не менее, было не сильно успешным и кратковременным.

7. Не задумывайтесь, что клонирование японских планшетов было только отечественной привилегией. Наоборот, РФ подключилась к индустрии консольных планшетов одной из заключительных. Япония и Соединенные Штаты развивались передовыми ритмами, вследствие этого задавали тренды, а прочая часть мира нагоняла и клонировала приставки. «Собственные» 8-битки были почти в любой стране.

8. Большинство картриджей для планшетов 90-х годов была японского производства. Официально говоря, все эти картриджи на рынках и в супермаркетах свойственного золотого цвета и свойственной формы были пиратскими. Китайцы просто воспроизводили дампы лицензионных игр и тиражировали их. Но не все понимают, что были и картриджи российского производства. Они имели необычную форму, свои микросхемы на буром текстолите (китайские картриджи были сделаны на зеленом текстолите) и имели преимущественно такие же игры, а дублированные на русский язык.

Выпускала их компания АО Автоэлектроника (та из СССР, которая воспроизводила приставки Game & Watch от Nintendo. Да, да устройства с играми “Ну подожди!”, “Веселый повар”, “Авто-слалом”, “Космический мост” и прочие (всего около 20-ти игр), не были изобретены в СССР, а были скопированы с японских оригиналов.

9. Не многие знают, а тогда в 90-е на стандартной тв приставке можно было сыграть в реальные азартные игры. И речь не о «детском» казино, а о азартных играх с настоящими денежными средствами. Тогда гэмблинг никоим образом на законодательном уровне не регулировался.

В картриджах игры был особый слот, куда нужно было вводить кредитную карту с баллами. Баллы применялись в игре, а карты покупались в аналогичных супермаркетах. Выиграть, как вы видите было ничего нельзя, вследствие этого, приобретая карту в супермаркете, вы откланивались с денежными средствами навек. Игра носила название «Бонза».

10. В проектах компании «Стиплер» был вывод на рынок самой производительной приставки в серии 8-битко — Dendy Pro. Савюк представлял ее газете «Предприниматель» как «революционную 8-битную приставку, качество которой не уступает японским аналогам».

Выход приставки был рассчитан на конец 1993 года. В роли макета для приставки играла Micro Genius IQ-1000 от той же TXC Corporations. Приставка имела 1 беспроводный джойстик и слоты для наушников. Но проектам не судьба было осуществиться, Dendy Pro так и не возникла на рынке России. За всю историю существования Dendy было реализовано несколько млн планшетов (от 2 до 6 млн по различным данным).

Это была прекрасная эра! Разумеется, времена были трудными, тем не менее, пожалуй, как и любые иные… В тот этап Россия проиграла прохладную войну, СССР закончил собственное существование, образованные страны окунулись во время изначального скопления состояния в условиях разбойного капитализма. А мы тогда ничего этого не осознавали, поскольку были детьми. Мы узнавали мир и играли в приставки. Вследствие этого, спасибо снова той эре, какая бы она ни была, за наше горячее фонарное детство!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.