Противопожарные двери

По сведениям МЧС РФ, за этап январь-сентябрь 2017 года в стране случилось 94 911 пожаров, при которых скончалось 5226 человек.

Наиболее популярные причины пожаров — неосмотрительное обращение с светом и несоблюдение правил эксплуатации электрического оборудования. Специалисты убеждают, что потерпевших было бы намного меньше при использовании высококачественного пожарного оборудования, например такого, как противопожарные двери.

Требования к ограничению распространения пожара (а конкретнее такую функцию осуществляют противопожарные двери) определены в Государственном законе от 22 августа 2008 года номер 123-ФЗ «Технический распорядок о условиях пожарной безопасности» (дальше — ФЗ номер 123). По этому документу части построек, зданий, пожарных отсеков, и помещения должны быть поделены между собой отгораживающими системами или пожарными помехами.

Более общее представление о том, что такое противопожарная дверь предоставляет «ГОСТ Р 57327-2016. Двери металлические пожарные.

Всеобщие технические требования и методы испытаний». Данный государственный стереотип в первый раз введен в действие с 1 августа 2017 года, он ставит систематизацию дверей, технические требования и методы тестов, требования к комплектующим и элементам, и всеобщие правила приемки, монтажа и эксплуатации этого вида пожарно-технической продукции.

Противопожарная дверь в этом документе описывается как система из маневренных и недвижных частей с замыкающими механизмами, устройствами самозакрывания и узлами крепления. Цель такой конструкции — мешать популяризации пожара и продуктов горения.

Нормативную основу по противопожарным дверям также улучшают:

«ГОСТ Р 53303–2009. Конструкции строй. Противопожарные двери и ворота. Способ тестов на дымогазопроницаемость», с развитием номер1, внедренным в действие с 1 сентября 2014 года;
«ГОСТ Р 53307–2009. Конструкции строй. Противопожарные двери и ворота. Способ тестов на огнестойкость».
Эти документы объясняют, как правильно провести испытания и оценить качество готовой пожарной двери.

Невзирая на то, что, по общепринятому правилу, типизация в РФ — дело вольное, применение обозначенных выше государственных стереотипов для производителя вполне может быть необходимым.

Речь в данном случае идет о случаях, когда он на публике утверждает о соответствии собственного изделия государственным условиям и укрепляет аналогичное выражение в маркировке. Другими словами, если изготовитель сообщил о следовании ГОСТов — он должен сертифицировать собственную продукцию, в нашем случае — должен сертифицировать дверь как пожарную.

Что касается покупателя (руководителя организации), то как раз он несет ответственность за воплощение условий пожарной безопасности, и в том числе, к примеру, за бесперебойное состояние устройств противопожарных дверей (п. 37(1) распоряжения Правительства РФ от 25 мая 2012 года номер 390 «О пожарном режиме»). Поэтому получение дверей, аналогичных федеральным стереотипам, — не роскошь, а житейская потребность.

По статье 37 ФЗ номер 123 пожарные помехи делятся на 7 типов. К тому же, наполнения просветов в противопожарных помехах (к примеру, противопожарные двери) зависимо от краев огнестойкости делятся на 3 типа (первый, 2-й и 3-й). Каждому виду наполнения проема установлен собственный лимит огнестойкости (табл. 24 ФЗ номер 123), который для дверей имеет несколько помет зависимо от площади остекления и присутствия дымогазонепроницаемых параметров.

В итоге для производителя и покупателя доступна маркировка типа «EI 60» или «EIS 30», где буквы означают установленный показатель (максимальное состояние):

«Е» — утрата единства;
«I» — утрата теплоизолирующей возможности;
«S» — утрата противодействия дымогазопроницанию.

А числа означают временной интервал в минутах, на протяжении которого максимальные положения соблюдаются. Маркировка двери «E 60/ I 30/ С 15» означает, что изделие утратит единство через 60 секунд, теплоизолирующую дееспособность — через 30 секунд, потеряет противодействие дымогазопроницанию спустя 15 секунд после старта влияния огня. Помимо этого, зависимо от конструкционного исполнения двери могут быть:

Современный рынок предлагает огромное многообразие противопожарных дверей, которые способны не только лишь прекрасно делать собственную главную функцию, но и быть комфортными в послании и опрятными по собственному внешности. При этом главная цель покупателя — правильно оценить собственные необходимости и выбрать нормально аналогичное им высококачественное изделие. Как это сделать — поведаем в следующем разделе.

Невзирая на существование государственных стереотипов, касающихся противопожарных дверей, на российский рынок пока еще продолжают угождать изделия, соответствующие главным условиям качества. В этом случае вероятность стать жертвой фальсификата очень высока. Как отличить фальшивку от качественной продукции, аналогичной ГОСТ Р 57327–2016?

Начинать исследовать изделие нужно с доказательства 3-х главных моментов:

присутствия и соответствия маркировки;
комплектности поставки;
присутствия всех нужных документов.

Каждая противопожарная дверь должна быть маркирована подобным методом, чтобы даже после пожара можно было установить ее характеристики. Поэтому важные изготовители в большинстве случаев используют металлический шильдик, куда причиняют сведения:

о модели;
о технологических условиях;
о дате производства;
о контактных данных производителя.

В комплект поставки пожарной двери интера в обязательном порядке входят паспорт изделия и аннотация по эксплуатации. Помимо этого, такое изделие сопровождается сертификатом на соответствие условиям пожарной безопасности.

После наружного осмотра приобретенного изделия и применяемых к нему документов можно перейти к последующему шагу — оценке качества главных частей конструкции:

дверной коробки;
уплотнителей;
фурнитуры;
теплоизоляционного наполнения створок (термопакета).

При просмотре дверной коробки нужно обратить свое внимание на вид, профиль и решение для обеспечения огнестойкости. Клиенту не стоит забывать, что ГОСТ Р 57327–2016 предлагает несколько подходящих решений по данному вопросу. Если производитель не решил воспользоваться ими, предпочтительно задаться вопросом, с чем это сопряжено.

Говоря об уплотнителях, мы прежде всего предполагаем термоуплотнительную ленту, которая если рассматривать идеальный вариант должна размещаться в особом пазе дверной коробки. Лента производится из вещества, которое под влиянием температуры пенится и наполняет проемы между створкой и коробом.

Поэтому на день покупки и во время эксплуатации она обязана крепко граничить к системе. Принципиально, чтобы на двери был и пластиковый загуститель, который вполне может предохранить здание от вторжения дыма на базовой ступени пожара до активации ленты.

Высококачественная фурнитура пожарной двери — это гарантия ее функциональности. Бережливость на данных особых объектах может привести к неспособности изделия осуществить собственную главную цель — на время предупредить распространения пожара.

К фурнитуре пожарной двери необходимо отнести:

замок;
петли;
противосъемный распорка;
особые замыкающие устройства;
торцевые шпингалеты.

Эти детали должны быть сделаны из высококачественных материалов, позволяющих пожарной двери отвечать условиям огнестойкости. Довольно часто в составе фурнитуры разрешается применение огнестойкого пластика, а в наборе с железными образующими или теплоизоляционными системами (к примеру, теплоизоляционным коробом для каркаса замка).

Большое значение для функциональности пожарной двери имеет система и теплоизоляция коробки, и заполнение дверцы. Пока, установить соответствие этих частей условиям ГОСТа, не поразив саму дверь, нельзя. Но компетентный клиент может просить у производителя пробный пример, который даст четкое представление о составе полученной двери.

Коробка металлической пожарной двери производится из холоднокатаного металлического листа шириной от 1,2 миллиметров. Система коробки вполне может быть угловой, торцовый или обхватывающей. Термопакет дверцы должен быть сделан из крепкого теплоизоляционного источника. В большинстве случаев, для противопожарных дверей с огнестойкостью более EI-30 термопакет должен быть основным.

Противопожарная дверь, как и любое другое изделие, показанное на реализацию, должна утолять не только лишь активные требования заказчика, но также и отвечать его эстетическим представлениям. В роли художественных параметров подобных дверей специалисты акцентируют:

тип и способ упаковки;
порядок маркировки;
состояние крепежных частей;
качество порошкового покрытия (например, мерность окраса).

В большинстве случаев, производители, которые не беспокоятся об эстетическом виде изделия, допускают и более солидные погрешности, вследствие этого невнимательная упаковка или простая маркировка может служить знаком для покупателя быть более заботливым.

Выбор пожарной двери — солидное и важное событие. Осуществить его можно собственноручно, воспользовавшись изображенными выше советами, или — обратится к помощи специалистов в этом вопросе.

При этом, обращаясь к испытанным поставщикам высококачественного пожарного оборудования, начальник предприятия, с одной стороны, предельно понижает риск пожароопасной обстановки, а с иной — предостерегает нападение ответственности за вероятные нарушения пожарной безопасности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.