f97b7b49

Учёные узнали качество лап у древесных квакушек

жаба Исследователи узнали, как древесным жабам получается сохранять собственные лапы связующими даже после неоднократного «применения»

Собственные выводы ученые показали на ежемесячной основной встрече Сообщества опытной биологии, которая проходила в Глазго.

Создатели работали с квакшами Litoria caerulea, которые встречаются на территории Австралии, Залив Новой Гвинеи, Австралии и Соединенные Штаты. Типические места обитания этих земноводных — кроны деревьев, развивающихся возле источников пресной жидкости. Квакши придерживаются за стволы и отрасли с помощью связующих подушечек на лапах.

Экспертов заинтриговал вопрос, как L. caerulea сохраняют липкость подушечек невзирая на то, что на них налипает пыль и слякоть с веток. Создатели усаживали животных на вертящуюся платформу и определяли, при повороте на какой угол они начинают сползать вверх. На следующей ступени опыта исследователи специально засоряли лапы L. caerulea и снова наблюдали, когда животные закончат сдерживаться на косой плоскости.

Жабы с нечистыми лапами почти сразу начинали сползать, но, в случае если у них получалось сделать пару шагов, то липкость их лап возрождалась. Выяснилось, что подушки лап квакш акцентируют особенную слизь, которая чистит их от налипших частиц. Благодаря присутствию на подушках пластичного гексагонального «развода», когда L. caerulea выкапывают лапы от плоскости, части конечности остается на плоскости, снабжая нужное трение, а часть омывается слизью.

Не так давно другой коллектив создателей в первый раз дешифрировал геном жабы — впрочем, исследователи работали не с квакшей, а со шпорцевыми жабами Xenopus tropicalis. Эти земноводные входят в число наиболее распространенных муляжных организмов у биологов.

Ресурс: «Lenta.ru»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий