f97b7b49

Семена собственноручно. Что нужно знать начинающему дачнику

Вовлеченные садоводы довольно часто занимаются дилетантским семеноводством. Сбор собственных семян — дело простое и имеет множество преимуществ. Основной из них — это бережливость, стоимость покупных семян каждый год повышается, и для большинства садоводов сбор собственных семян дает значительную экономию средств.

Собственные семена растений владеют самой лучшей всхожестью, так как они априори новые. Кроме того при индустриальном изготовлении семена довольно часто пересушивают, что плохо воздействует на их всхожести. Сбор собственных семян становится интересным занятием для тех, кто собирает разные вида томатов и распределяется ими с иными огородниками.

При сборе семян необходимо принимать во внимание особенности опыления растений. Все растения можно поделить символически на 2 группы: самоопыляемые и перекрестноопыляемые.

Помидоры. В большинстве случаев, садоводы пытаются сохранить на семена приглянувшийся вид томата. Помидоры почти никогда в жизни не переопыляются между собой, даже если в одной теплице растится большое количество видов.

Разумеется, на семена необходимо бросать лишь вид, а не гибрид F1. Вследствие этого до того как бросать плоды на семена внимательным образом взгляните на обертку.

Семена, выделенные из смешанных томатов могут показать все признаки материнских видов. Время от времени итог вполне может быть отличным, время от времени средним. Вышедший от невольного расщепления свежий вид возможно окажется урожайным, и будет только напрасно занимать место в теплице.

Не следует бросать на семена вида, которые не показали себя в ваших точных условиях. Даже если вид имеет большие характеристики, однако в вашей действительности он всегда поражался различными заболеваниями, проходя от ярко-черной ножки к макушечной гнилости и балансируя на концу фитофтороза, не следует бросать его на семена.

Есть большое количество хороших видов, вследствие этого не следует терять силы на те, что нежизнеспособны в ваших условиях.

Вкусный перец. Вкусный перец без проблем переопыляется с собственными собратьями, а также с резким перцем. Если вы отращиваете несколько видов вкусного перца, можно получить собственные семена, однако необходимо готовиться к тому, что в итоге увеличится что-то другое, чем то, на что вы рассчитывали. Это не означает, что свежий гибрид будет ужасным. Вероятно, вам повезет.

Оградить вкусный перец от переопыления с резким сложно. Даже отдаления между грядками 30 м бывает мало. При этом плоды вкусного перца ломаются в нынешнем году, покупая неприятность. Как ни странно, резкий перец не страдает от подобного соседства, храня собственные качества.

Баклажаны. Баклажаны нечасто оставляют на семена, так как данная культура имеет чересчур короткий срок вегетации. Только в северных регионах плоды успевают добиться собственной химической спелости. В средней полоске баклажаны как правило снимают в технической спелости, когда семена еще не налились.

Травы-приправы. Создавать семена с пряно-ароматических трав: укропа, кинзы, петрушки, легко. Невзирая на то, что различные вида укропа сильно переопыляются между собой, это далеко не мешает, а даже помогает.

Новые незнакомые модификации укропа довольно часто могут быть намного лучше, чем сортовые семена из пакетика. Это относится и к кинзе, и петрушке. Расхождения в видах так небольшие, что едва ли вы заметите их.

Лиственные культуры. Лиственные культуры достаточно быстро идут в стрелку, вследствие этого при стремлении всегда можно собрать семена салата либо шпината, рукколы либо кресс-салата.

Морковь, свекла. Собственные семена можно собрать с моркови, если растения пошли в стрелку. Морковь является двулетней культурой. Для того, чтобы получить семена, нужно осенью посадить в основу целый плод, выросший в 2016 г. Однако время от времени растения предоставляют цветочную стрелку в первый год выращивания из семян.

Свекла плодится в точности также. При стремлении поднять собственные семена свеклы необходимо осенью посадить в землю целый плод. Как и в истории с морковью, плод обязан иметь точки повышения новой ботвы. Отрезанные сильно, корнеплоды могут не дать ростков.

Редис, корнеплод, дайкон. Уход растения в стрелку свойственен для редиса, редьки, дайкона. Собрать собственные семена редиса можно в первый год. Но необходимо помнить, что все капустные корнеплоды переопыляются между собой. Вследствие этого необходимо бросать на семена либо редис, либо редьку, либо дайкон, что-нибудь одно.

Капуста. Нечасто кто занимается выращиванием семян капусты, т.к. семян одного вида необходимо не много. Семена ее доступные, и всегда хочется постараться свежий вид.

Однако при стремлении можно поднять собственные семена, если осенью посадить в землю большую целую кочерыжку. Для этого капуста должна быть вырвана из земли с корнем. Если коряга не прогнила и дала зачатки, то растение зацветет и к концу лета даст семена.

Лук. Репчатый лук иногда проходит в стрелку, если лук-севок держался при комнатной температуре. Семена лука, либо чернушку, можно высеивать для получения собственного севка. Так что можно отращивать лук в двулетней культуре. Из части семян увеличатся небольшие маковки еще в первый год, их применяют в еду. Иная часть преобразуется в севок различного размера, который необходимо хранить до 2015 года либо посадить под зиму.

Все долголетние виды лука предоставляют цветочную стрелку, вследствие этого по мере надобности обновить высадку либо повысить грядку можно собрать собственные семена. Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и прочие виды долголетних луков можно плодить без помощи других. Другое дело, что необходимо их не много.

Картофель. Культурные семена картофеля также можно создавать, если есть стремление обновить собственный вид бесплатно.

Однако необходимо принимать во внимание, что любой вид картофеля, на самом деле, является гибридом от скрещивания разных видов. Семена картофеля вызревают в ягодах, которые создаются на вершинах растений на месте цветов. Акцентируют их также, как из помидоров.

При выращивании растений из семян происходит деление сортовых признаков. Семена из одной картофельной ягоды могут дать абсолютно различные, никому неизвестные вида картофеля, все те, что считаются предками этого вида в нескольких поколениях.

Семена картофеля весьма тонкие. Их отращивают через рассаду, как помидоры либо перец. В первый год растения предоставят несколько небольших клубеньков, являющиеся посадочным элементом для 2015 года. Большой плюс выращивания картофеля из семян в том, что новые клубни оказываются абсолютно бодрствующими и свободными от вирусов.

Земляничка. Селекционеры-любители акцентируют собственные семена из садовой земляники. Сбор семян не понимает труда, однако итог всегда будет внезапным, т.к. пчелы выносят пыльцу с разных видов земляники, формируя собственные новые версии. Можно вывести свежий вид земляники имени себя, излюбленного. Семена создают из целиком вызревших ягод: срезают плоскость ягоды, размазывают ее по бумаге и засушивают семена.

Огурцы. Пчелоопыляемые вида огурцов без проблем переопыляются между собой. Даже если на вашем отделе повышается один-единственный вид, то нет гарантии, что его семена сохранят сортовые признаки, т.к. пчелы могут терпеть пыльцу на дистанции 2 км. Немногие проживает в такой изоляции от соседей. Так как сохранить аккуратность вида огурцов не представляется вероятным, бросать плоды на семена не имеет резона, т.к. итог непредсказуем.

Но огородники старой закалки продолжают бросать «семенные огурцы», доращивают их до громадного размера, пока они не пожелтеют. Затем акцентируют из них семена.

Партенокарпические модификации огурцов не требуют опыления, однако их семена не подходят для насаждения, т.к. считаются пустейшими, не имеют эмбриона.

Кабачки и тыквы. Кабачки и тыквы, и патиссоны, арбузы, дыни — это все растения одного рода. Пчелы опыляют их, свободно перемешивая пыльцу не только лишь внутри одной культуры, но также и между цивилизациями. Если вы желаете получить аналогичные аппетитные тыквы, как подняли в этом году, стоит вновь приобрести приглянувшийся вид.

Шанс, что из собственных семян выйдет то же самое, максимальный. Вероятнее всего, это будут модификации тыквы и кабачка, если на отделе культивировалось и то, и другое: таковые «тыквачки» либо «кабаквы». По данной же причине не следует бросать семена арбузов и дынь, лучше вновь приобрести отличный вид.

Горох, фасоль, бобы. Бобковые культуры относятся к самоопыляющимся. Вследствие этого если нет стремления ежегодно приобретать семена для выращивания зеленого горошка, спаржевой либо зерновой фасоли, бобов и прочих бобковых цивилизаций, можно оставить несколько растений на семена и дожидаться, пока стручки целиком подсохнут на грядке.

Кукуруза. Кукуруза без проблем переопыляется, если рядом развиваются различные вида. Если вы отращиваете лишь золотую кукурузу, едва ли вы это заметите, но в случае если на огороде развиваются и декоративные вида с многоцветными зернами, есть шанс, что подобных растений в 2016 году будет больше. Создавать на семена можно лишь целиком вызревшие и высохшие на кустику початки.

Цветочки. Семена многих одногодичных цветов легко создавать. Бархатцы, настурция, календула — они все имеют достаточно большие семена, которые и создавать просто, и применяют в роли сидератов. Большие семена у циннии, ароматного горошка, космеи, мальвы, лаватеры.

Тонкие семена эшшольции собраны в короткие стручки, таким образом их нетрудно собрать. Семена анютиных глазок скрыты в элегантные коробки. Семена петунии чересчур тонкие, чтобы удалось собрать их, однако элементарные вида довольно часто предоставляют щедрый самосев. С люпинов, аквилегии, эхинацеи, рудбекии и прочих многолетников также просто собрать семена.

Правила сбора семян. Семена растений, которые создаются в семенных коробках, зонтах, стручках и прочие., должны налиться в самом начале.

О том, что семена развили, вы можете узнать по тому, что коробка целиком подсохла, еще лучше, если определенные семенные коробки начали открываться, а семена начали опасть на землю. Это отчетливый знак того, что они способны. Взрослые семена должны без проблем изолироваться от зонтов. Создавать семена необходимо в высохшую погоду. Для очистки от шелухи их можно провеять на ветру, если семена довольно большие.

Семена, которые вызревают в вкусных фруктах, таких как помидоры, перец, баклажаны, огурцы и прочие., должны также развиться в самом начале.

Для этого брошенный на семена плод должен висеть на кустике до собственной абсолютной химической спелости. Плод не должен начать гнить, однако он должен добиться собственной предельной зрелости.

После этого его срывают и оставляют еще на пару дней на дозаривание, пока он не размягчится. Нельзя допускать, чтобы плод начал сгнивать либо плесневеть, так как все болезнетворные мельчайшие организмы будут на зернах.

Как правило на семена оставляют плод из первой либо 2-й кисти, если говорить о помидорах. Так можно не сомневаться, что семена поспеют налиться. Если плоды первой кисти имеют ошибочную форму, что бывает из-за ужасного опыления, оставляют плод со 2-й кисти, однако это далеко не важно.

Растение, с которого оставляют посевной плод, должно быть совершенно замечательно. Так как все болезни будут на зернах. Не следует брать семена с растений, инфицированных фитофторозом, едва ли вам удастся избавиться от данной заразы в ходе выделения семян.

После того, как посевной плод размягчился, переходим к извлечению семян. Более удобно резать помидор наперекор, так семенные камеры лучше видимы, и семена совместно с мякотью без проблем достать с помощью ложки.

В большинстве случаев, семена томатов подвергают сбраживанию. Так как любое семечки располагается в гелеобразном мешочке, данная органическая часть слипается между собой. При индустриальном изготовлении семян это неприемлемо, так как для реализации семена должны быть сыпучими и аккуратными, лишь так их можно расфасовать.

Однако для собственных задач про это можно не волноваться. Семена томатов можно размазать по хлопчатобумажной салфетке и оставить в тьме до общего просыхания, в точности также, как мы поступили бы с зернами земляники.

Салфеточка поглотит в себя ненужную жидкость, и через пару дней семена будет можно изолировать от нее без особенного труда. Натуральная оболочка, которая остается на зернах, не будет мешать всхожести, скорее всего даже предохранит семена от вторжения патогенов. Но перед посевом семена лучше протравить.

Ферментация дает не менее аккуратный посевной материал. Однако аккуратный на физическом уровне — не значит аккуратный от болезнетворных грибков.

В ходе брожения, который продолжается пару дней, в растворе может выйти плесень. Мушки-дрозофилы, которые мгновенно водятся, когда появляется источник тления, проносят множество болезнетворных грибков.

Можно предпринять попытку уменьшать урон, обвязав графин с зернами марлей, однако от конфликт грибков это едва ли сохранит. Оторвать мушек и немного продезинфицировать состав помогут несколько капель легкого масла, к примеру, столового дерева.

Для сбраживания семена гасят минимумом воды, прибавляя ее приблизительно столько же, сколько и самих семян с жидкостью. Через пару дней жидкость делится. Забродившая часть совместно с мякотью и зернами приводится вверх, часть семян садится на дно. После этого семена необходимо прополоснуть и осушить.

Для того, чтобы совместно с зернами не плодить бактерии и грибки, лучше еще в стадии сбраживания подстраховаться и добавить в состав любой биопрепарат.

Незначительное число триходермы либо сенной палочки целиком обезопасит семена от болезнетворной микрофлоры.

Промывать такие семена не надо, т.к. споры необходимых грибов и бактерий остаются на зернах, оберегая их при прорастании. Перед посевом такие семена не надо протравливать. В прочем, процесс сбраживания похож стандартному.

Если вы союзник твердых граней, то для протравки семян применяют хлорку. Гипохлорит натрия уничтожает все здоровое, вследствие этого необходимо не перестараться, чтобы не спалить семена.

Довольно захлестнуть выделенные семена с мякотью незначительным числом хлорки и оставить на 40-60 секунд. После этого их необходимо тщательнейшим образом прополоснуть и просушить. Подобным методом можно обработать маловероятные семена, если плод был с инфицированного растения.

Не менее нежным результатом, но также антисептическим, владеет бишофит, естественная магниевая сахар, которую применяют для принятия лечебных ванн. Бишофит представляет из себя хлорид магния. Довольно добавить его в состав с зернами и оставить на 2-3 ч, затем прополоснуть и просушить семена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.