В первый раз порошковая краска цена начала использоваться на деле еще в 60-е годы прошлого столетия, регулярно развиваясь и улучшая технологию.
Первоначально ее теория основывалась на напылении металлов высохшими красками, которые потом плавились, создавая однородное окрашивание всего объекта. Начиналось применение с термопластических красок, но несколько десятков лет им предпочитают термореактивные краски, владеющие высокой стойкостью и надежностью и имеющие расширенное применение.
В порошковой краске отсутствует спирт, а это особый плюс для покупателей. Ее применение в особенности для огромного числа товаров экономически дешевле применения жидкой краски. Построение порошковой краски проходит при помощи электростатического метода и будущего обжига, и почти не оказывает влияние на экологию атмосферы.
Как нам известно, порошковая краска – это жесткая многокомпонентная композиция, в которой роль дисперсной среды выполняет не растворители и вода, а воздух. Невзирая на то, что, так именуемый, «сухой остаток» композиции по собственному составу крайне близок с составом жидкой краски их характеристики имеют значительные расхождения.
И как раз невесомая дисперсная среда дает возможность этому виду красочных материалов быть не менее действенными, чем классические ЛКМ — это выражается и в финансовых, и в технологических, и что не маловажно, в природоохранных данных. Даже держать и перевозить такую тень значительно легче, в связи с тем что отпадает потребность применения особых воздухонепроницаемых емкостей с строгим фиксирующим расположением.
Пленкообразующие характеристики порошковой краски добиваются благодаря жестким частичкам, поступающим в ее состав, и особым пленкообразующим смолам, отвердителям и наполнителям, которые совместно с целевыми добавками и формируют жесткую дисперсную композицию. Зависимо от присутствия в составе композиции особых украшающих пигментов отличают системы:
Порошковая пигментированная краска выше по густоте, и применяется не менее обширно как ругающее покрытие — зависимо от цветного диапазона.
Непигментированные. Их еще называют порошковым лаком – они применяются для нанесения на плоскость, которая должна оставаться бесцветной, к примеру, для лакирования пластиковых и проводящих изделий, и для лакирования деревянных изделий при создании мебели.
Так как дисперсная среда порошковой краски невесомая и основной элемент ее – это жесткие частички, то это значительно выделяет ее от стандартных водянистых красок, и вследствие этого для таких жестких порошковых составов применяют важно другие высококачественные характеристики, прекрасные от параметров, свойственных для водянистых препаратов.
Основное качество порошковой краски – это дисперсионность. Ее состав должен быть сходным, на физическом уровне и химически надежным, с наилучшим габаритом частиц порядка 50-100мкм., чтобы соблюсти тонкость покрытия, частички по габариту должны быть не более 300-330мкм.
Высококачественные характеристики краски также находятся в зависимости и от стадии сыпучести состава и его гигроскопичности.
При нанесении состава на плоскость требуется придерживаться дополнительной методики, чтобы соблюсти все требования, предъявляемые к ругающим составам, и по нужному комплексу параметров готовых материалов – по формированию эффективного покрытия, и по тонкослойности нанесения.
По традиции применяемые методы, такие как поливной, макаемый, построение валиками и кистями, и тому такие, совершенно неприменимы для нанесения порошковой краски, вместо них применяют технологично не менее современные способы, к примеру способ струйчатого разбрызгивания, аэрозольный, электростатический и за счет применения бурлящего пласта.
На текущий момент выпускаемая порошковая краска отличается по следующим свойствам:
химический;
тип пленкообразователя;
назначение покрытия.
По синтетическому составу есть такие вариации, как:
Краски на термопластичной базе. В термопластичных красках отсутствуют химические перевоплощения при нанесении – частички источника, взаимодействуя между собой, сплавливаются, и магма студится. Пленкообразователи владеют термопластичностью и растворимостью, при этом состав остается таким отправному материалу.
Технология термореактивных красок содержит химические перевоплощения, придавая приобретенным покрытиям тугоплавкость и нерастворимость и существенно меняя синтетическую составляющую. На данный момент часть термореактивных красок 80% от всего размера.
Полимеры в порошковой краске. Зависимо от наименований полимеров или олигомеров акцентируются краски с разным видом пленкообразователя. Это, к примеру:
эпоксидные;
полиэфирные;
поливинилхлоридные;
полиэтиленовые.
В самом начале спроектировали краски с эпоксидом, и на текущий момент их используют также активно, невзирая на содержание иных видов. Они владеют прекрасной машинной стабильностью, сильной адгезией и устойчивы к растворителю. Минус такого источника – белизна при перегревании, она не усугубляет защитных данных, а омрачает внешний облик.
Краски на базе полиэфира не желтеют, применяют их для фасадов, автомашин и прочих субъектов, располагающихся на открытом воздухе. Вторым отличающим свойством является то, что они менее устойчивы к растворителю.
И что же касается систематизации заключительного признака, то сюда входят краски для изготовления следующих покрытий:
антифрикционные;
электроизоляционные;
атмосфероустойчивые;
химически-стойкие.
Ведется выпуск порошковых красок любого цвета и света. Они могут быть и глянцевые и глубокоматовые. Есть также особые краски, к примеру:
фасадные;
разноцветные;
антикоррозийные;
«металлик»;
молотковые;
с высоким содержанием цинка.
Применение порошковой краски. В различие от стандартной жидкой, применение порошка очень экономно – при окрашивании изделий краской на базе растворителей ее уходит втрое больше, чем при применении легко дисперсионной краски, и из-за этого порошковая краска обрела большое распределение во всех областях.
Главным ее плюсом является то, что она вполне может быть применена при общественном изготовлении изделий, в связи с тем что электростатическим способом легко наносится на плоскость огромного числа продукции.
Применяя особые красильные камеры для нанесения порошковой краски, приобретают опрятное и прочное покрытие – так что красят и керамические изделия, и сделанные из дерева, и стеклянные изделия и металла, к примеру, алюминия и стали, и другие. Экономичности этого метода нанесения дополняет и то, что избыток краски можно собрать назад, и применять для нанесения на следующую партию изделий.
При работе с продуктами из металла, в результате их электропроводности, результативен также трибостатический способ нанесения краски, при этом можно получить качественное покрытие на трудных участках и деталях. Также порошковую тень благополучно применяют для нанесения на изделия из керамики, стекла и полимеров. Полимерное покрытие имеет самый тонкий тип и владеет самым лучшим защитным слоем.
За счет своей высокотехнологичности и возможности создавать мерный по всей плоскости пласт покрытия, порошковая краска повсеместно используется во всех секторах экономики производства, начиная от покрытия электрического оборудования, товаров для спорта, сельхозтоваров, и бытовой техники, до антикоррозийной обработки буровых и арматурных труб и профилей, и применении в машиностроении в роли грунтовки и для обработки разных плоскостей. А вероятность применения пигментов в огромном цветном наборе, насчитывающем более трехсот цветов, делает порошковую тень не менее популярной на рынке красочной продукции.