f97b7b49

Лазерный диод

Радиолюбители довольно часто стараются с какой-то ступенью удачливости применять в собственных системах полупроводниковые лазерные излучатели заметного и ИК диапазона. Лазерный диод HHL laser diode на вид представляется достаточно элементарным полупроводниковым устройством.

Ему не надо ни больших усилий, ни больших токов. Он изначально очень похож на светодиод: проглядел через него поток — обрел на выходе распространение.

Все-таки, в применении полупроводниковых лазеров прячется несколько подводных камней, пренебрежение которых проводит в первую очередь к понижению их долговечности, к оперативной деградации выходной производительности и качества пучка, а часто и к моментальному выходу из строя задолго до первого подключения. В данной публикации мне хотелось бы направить на эти подводные камни внимание.

Конструкция лазерного светодиода напоминает стандартный светодиод, и в сути им и является. Парная гетероструктура, гетероструктура с фотонными ямами и фотонными точками — все эти типы светоизлучающих полупроводниковых строений используются и в сегодняшних высокоэффективных светодиодах.

Цели у этих строений в светодиоде и лазере отличаются: в 1-м необходимо с помощью рекомбинации получить распространение само, в третьем — обратную населенность, превращающую проводник в серьезную среду, увеличивающую свет. Все-таки, принимают решение они одинаково.

Первые полупроводниковые лазеры, сделанные в 1962 году американцами Робертом Холлом и Ником Холоньяком и русскими экспертами Анатолием Басовым, Олегом Крохиным и Юрием Поповым, были выполнены на базе стандартного pn-перехода на арсениде галлия, источающего свет в близкой инфракрасной области, и на арсениде-фосфиде галлия — видный красный свет.

Из-за невысокой производительности такие лазеры работали только при ужасающей насыщенности тока, в пульсирующем режиме и при замораживании до низкотемпературных температур, что не только лишь выручало микролит от расплавления, но также и увеличивало результативность переустройства энергии тока в энергию взволнованных состояний и растягивало время их жизни, что способствовало приобретение обратной заселенности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.