Учебный и учительский процессы как целеустремленное явление
В Законе «Об образовании» само суждение «формирование» трактуется как целеустремленный процесс изучения и обучения, нацеленный на развитие и образование личности при следовании ее интересов, и интересов страны и сообщества. Тогда оба определения — «учебный» и «учительский» процесс — отождествляются. Однако, следует отметить, что, впрочем они и составляют значительное согласие, все-таки не считаются полностью тожественными.
Под преподавательским ходом всегда необходимо осознавать учебный. Учебный процесс, напротив, далеко не всегда считается преподавательским, так как с успехом расти человек может и без участия преподавателя.
Процесс создания играет в роли целостности тренировочного, самообразовательного и воспитательского действий, которые нацелены на формирование и образование личности.
Потому сам учебный процесс слагается из 2-ух элементов — изучения и обучения. Поэтому целеустремленный процесс изучения и обучения заключается в том, что в ходе изучения используются детали обучения, но воспитательский процесс немыслим без изучения пестуемых. И тот, и другой процессы содействуют формированию личности, влияют на ее чувства, сознание, действие.
Можно заявлять, что целеустремленный процесс изучения и обучения имеет собственную специфику: если содержание изучения заключается в получении академических познаний о мире, то в воспитательском процессе основное место уделяется требованиям, общепризнанным меркам, эталонам, ценностям. Изучение влияет на формирование разума, образование – на потребностно-мотивационную область и действие личности.
Так что, целеустремленный процесс изучения и обучения соединяет характеристики, которые свойственны и для создания, и для обучения:
— двухстороннее партнерство обучающего и обучаемого;
— ключевая цель процесса — развитие личности, со всех сторон раскрученной и гармонической;
— массивная и техническая стороны процесса плотно связаны между собой;
— учебные задачи, само содержание создания, средства достижения намеченных целей, конечный итог — все скелетные детали создания находятся в узком согласии;
— процесс учитывает реализацию 3-х учебных функций — развивающей, учащей и воспитательской.
Оптимизация изучения как один из нюансов учебного и воспитательского процесса
Чтобы формирование и образование имело целеустремленный характер, необходимо пересмотреть и такой нюанс, как оптимизация процесса изучения. Ею учитывается обоюдное партнерство педагога и готовящихся, которое сделает изучение предельно действенным. При этом ни преподаватель, ни обучаемые не должны быть перегружены работой. Если учитель завладеет всеми методами, содействующими действенности процесса изучения, он сумеет добиться больших итогов, расходуя то же самое число времени, предусматривающее школьная платформа.
Чтобы оптимизация процесса изучения была продуктивной, учителю нужно учесть следующее:
— цели, установленные перед тренировочным ходом, должны быть конкретизированными, но планирование тренировочного источника всеохватывающим;
— содержание тренировочного источника и его конструкция должны быть подходящими и оптимальными;
— выбор способов и средств изучения нужно отправить на побуждение и мотивацию изучения;
— необходимо соединять общеклассный, персональный и дифференцированный расклады к ученикам;
— необходимым считается выполнение теста расходов времени на изучение и достигнутых итогов.
Сущность процесса изучения грамоте
Значительной частью как базового, так и всего школьного создания считается процесс изучения грамоте. Методика этого вида изучения регулярно действует над поиском действенных способов усвоения умений письменной речи.
Изучение грамоте дошкольников, и подростков базовой и основной школы учитывает такие назначения в формировании детишек:
— усвоение грамоты — чтения, послания, искусства слушать и рассуждать;
— усвоение грамматического строя речи, увеличение словаря — возможного, серьезного и инертного;
— овладения способностями орфографической и пунктуационной правильности;
— развитие языкового чутья.
Собственной мишенью процесс изучения грамоте ставит укладывание основ для развития компетентной личности, которая понимает себя в роли обладателя языка, обеспечение улучшения формирования речи и языкового формирования ученика.