Шина (покрышка) – главной элемент колеса, от которого зависят характеристики движения авто по проезжей части. Современные, технологично трудные шины обеспечивают целый класс ходовых параметров, которые сделают ваши поездки удобными и безопасными.
В процессе движения авто по автодорожному покрытию появляются пульсации, которые подвеска машины и шина должны предельно погасить, что бы снабдить комфорт пассажирам и водителям.
Чем лучше шины, тем лучше они осуществляют данную функцию также, как и другие: стойкость и подвижность на пересеченных поверхностях, в поворотах, во время торможения и ускорении, в разных атмосферных условиях, звуковой комфорт и сотни прочих задач. Мировые изготовители шин развивают целые экспериментальные центры, что бы каждый год вводить на рынок шины с не менее большими качествами.
Состав компаунда (резиновой консистенции) шины может основательно различаться, исходя из задач, требований эксплуатации и качества шины. Шины отличаются сезонностью (зимние, летние, всесезонные), чертежом протектора (инвариантные, несимметричные, нацеленные и прочие.), текстурой (камерные и бескамерные, радиальные и диагональные), вариантом (легковые, легкогрузовые, внедорожные, грузовые, сельскохозяйственные и для спецтехники), критериями эксплуатации (городские, шоссейные, внедорожные), видом применения (спортивные и другие) и другими параметрами, в связи с чем есть сотни разных различных модификаций, типоразмеров, марок. Автолюбителям стоит разбираться во всех этих аспектах, что бы снабдить предельно безопасное, продолжительное и действенное применение любого набора резины. В этом источнике мы сделаем незначительный обзор главных характеристик, о которых стоит подметать представление каждому обладателю машины.
Выше было произнесено о всевозможных функциях шин. Отныне перечислим их подробнее:
— съедение скачков и пульсаций, которая появляется во время движения по автодорожному покрытию. В связь от качества автодороги, пульсации могут быть неприметными или существенными.
— надежный и качественный контакт авто с трассой;
— подвижность, маневренность. Впечатление на руль, податливость. Оперативное затормаживание, разбег;
— дипломная стойкость — как на гладких поверхностях, так и в условиях «шифера», колейности;
— неколебимость к аквапланированию – дееспособность быстро вводить воду из пятна контакта, что бы авто не потерял соединение с магистралью;
— соединение на снегопаду, снегу, снежной каше, в грязи и тому подобное, исходя из специализации шины;
— звуковой комфорт (чем меньше гула создают шины во время движения шины, тем удобнее езда);
— противодействие качению (уровень свободности, с которым колесо вертится. Чем противодействие ниже, тем меньше топлива потребит авто);
— дееспособность к преодолению преград в трудных дорожных условиях;
— прочность, износоустойчивость, дееспособность шины управляться с трением, перегревом, машинными влияниями, круговым и непосредственным перегрузкам и прочим вариантам спортивных влияний.
Есть шины, которые воплощают внутри себя предельное число перечисленных выше параметров. Это равновесные шины многогранного применения. А есть шины, имеющие выраженные некоторые качества (спортивные, внедорожные).
Определенные качества шин обратно соразмерны. Например, высокая доступность улучшает уровень шумности. А мягкие зимние шины будут быстро истираться в условиях повышенных температур.
По внутреннему приспособлению шины делятся на бескамерные и те, у кого есть автономная камера, в которую накачивается воздух (если не брать в расчет макеты с важно другим принципом устройства). Сегодня совершенно господствуют бескамерные шины. Структурно классическая бескамерная шина состоит из следующих частей:
• корд;
• протектор;
• брекер;
• плечевая зона;
• боковина;
• борт.
Корд – это основной элемент, создающий каркас шины. Это прорезиненный пласт ткани, который производится из текстильных, полимерных или металлических нитей. Корд гарантирует стойкость формы шины.
От его качества и устройства засисит то, как шина будет управляться с перегрузками, перегревом. Корд вполне может быть наверчен на всю площадь шины (радиально) или диагонально (слои будут размещены перекрестно). Круговая шина – более современный вид устройства веревка.
Протектор – наружная часть шины, которая прямо контактирует с автодорожной поверхностью. Протектор гарантирует соединение, износоустойчивость, отвечает за съедение пульсации, гул и прямо создает большое количество главных параметров шины, о которых мы упомянули. Это пласт резины со специфичным чертежом – сочетанием прорезей, канавок, борозд, выступов, которые создают те или другие ходовые качества шины.
Брекер – пласт компаунда между протектором и каркасом. Он объединяет слои веревка с протектором, гарантирует полезное целостность шины.
Плечевая зона находится между протектором и побочными стенами каркаса (боковиной). Он создает твердость, принимает нагрузки сбоку
Боковина – детали протектора на побочных стенах, размещенная на каркасе. Она сохраняет покрышку от воды, снега, песка и других машинных влияний. На боковину причиняются детали маркировки шины и логотип производителя.
Борт – место крепления шины на ободке колеса, которым заканчивается боковина. Борт гарантирует плотность и прочность крепления шины. В его основе – особенное колесо из стали, имеющее почти свежую эластичность.
Зимние и летние шины. Время года использования шин создает крупнейшие отличия между ними. В протекторе летней шины детали менее бездонные, на них не бывает ламелей (микроразрезов), находятся более мощные анфиладные канавки для выводы воды из пятна контакта.
По собственному составу зимние шины более мягкие, что бы гарантировать самое лучшее соединение на прохладных, обмерзлых и занесенных дорогах. Для этого их протектор более бездонный, с обилием видных частей.
Всесезонные шины – компромисс между летним и зимними покрышками, которые разумно применять в условиях теплого, не жесткого климата. Авто интернет магазин Смоленск предоставит шины лучшего качества.
Внедорожные шины. Данный вид шин выходит возможностью одолевать бездорожье. Для этого протекторы модификаций внедорожных шин имеют бездонный профиль, большие блоки и грунтозацепы, производительную плечевую зону, высокую ударпрочность.
Она может благополучно разгонять откосы, бора, ручьи, пустоши, отлично подходит для охотников и рыболовов. С иной стороны, она неловка для использования в условиях города или на шоссейной проезжей части – будет шуметь, иметь невысокую курсовую стойкость и высокие пульсации.
По видам чертежа все шины создают 3 огромных класса:
Несимметричные – современные технологичные шины с 2-мя многофункциональными зонами – для сцепления с сухой и сырой поверхностью;
Инвариантные – равновесные, наиболее известные шины;
Нацеленные – современные шины, особенно постоянные к аквапланированию.
В отдельности стоит сообщить слики – большие ровные шины без чертежа протектора. Это трекинговые шины для автомобильного спорта, которые показывают высокие характеристики в сфере сцепления, ускорения и торможения, возможности с противоестественным высоким нагрузкам, при этом они предельно жесткие и не в состоянии применяться на сыром асфальте.
Износ шин. Самый важный уровень качества шин – как продолжительно они могут служить качественно и безопасно. Чем лучше шины, тем большего долгого срока жизни мы от нее ждем.
Лучшие шины устанавливают рекорды по ходимости, которые уходят далеко за 70 000 км. А современные качественные шины кроме того обеспечивают одинаковые ходовые качества вне зависимости от исчезающей глубины протектора.
Все-таки, в какой-то момент все шины собственное отъездят. Когда исчезающая глубь протектора подходит к собственному исподнему порогу, шину не может снабдить ширину тормозного пути, которая она давала в первый год собственной эксплуатации.
Напоминаем, что покрышку необходимо менять, когда глубь протектора спустилась ниже 4 миллиметров у зимних модификаций, и — 1,6 миллиметров – у летних. Это касается легковых шин. У велосипедных, грузовых, легкогрузовых шин – собственные максимальные значения.
В случае ошибочно эксплуатации шины растет опасность неравномерного износа шин. Так, из-за излишнего давления шина будет стремительней истираться в центре протектора, а из-за недостающего – по бокам Из-за ударов о бордюры могут выйти шины на боковине колеса.
Ямы на автодороге могут привести к микротрещинам. Если у шины обозначается излишнее растирание лишь с одной стороны, то причина – ошибочно выполненный развал-схождение.
Некоторые блоки протектора могут выскальзывать из-за сильных заносов, ускорений, пробуксовок. Таким образом временами стоит производить зрительный осмотр шин, что бы вовремя отвести поражения шин, которые без проблем реально избежать.