f97b7b49

Кетчуп ткемали: рецепт изготовления дома

Ткемали – это классический грузинский кетчуп, который владеет кисло-сладким вкусом и особенной остротой. Он отлично подходит к молочным яствам. Как правило готовят такой кетчуп из квашеных слив. Но есть и прочие рецепты ткемали, где за базу берется кустарник, терновник, яблоки, смородина и другие продукты. Но традиционный вариант делают как раз из слив.

как подготовить ткемали

Тайны изготовления

До того как приступить к обсуждению рецептов ткемали, стоит привести несколько секретов его изготовления. Сохраняя их, можно сделать прекрасный кетчуп к молочным яствам. Надо сказать, подготовить ткемали дома может каждая владелица. Так как для этого не требуется особых умений и своеобразной техники. Довольно исполнять рецептуру и придерживаться определенных требований. Так вот, тайны изготовления ткемали:

  • В данный кетчуп не дополняют масло и раствор. Фуражировка находится продолжительное время благодаря термообработке, и приправам, входящие в ее состав и различаются особенной остротой. Даже при комнатной температуре продукт не испортится. Самое важное – верно приготовленные банки. Их нужно скрупулезно помыть, простерилизовать и герметично затворить.
  • Предпочтительнее готовить ткемали из сливы, предпочтительно квашеных видов. Определенные специалисты советуют применять для этого немного недозревшие плоды.
  • Чтобы сливы не подгорали при термообработке, нужно их часто мешать. Для этого советуется применять деревянную лопатку. Что же касается железных устройств, то их использовать не следует. Впрочем исключением считаются изделия из стали.
  • Для варки соуса стоит применять лишь эмалированные емкости либо из стали. Кастрюли из алюминия могут испортить продукт. Кроме того данный сплав при контакте с кислотами акцентирует нездоровые для состояния здоровья человека вещества.
  • Исследуя рецепт ткемали, особенное внимание уделите приправам. Они дают возможность дать соусу самобытный вкус и запах. Чтобы сделать ткемали неординарным, в него дополняют болотную мяту, которую довольно часто сменяют перцовой. Разницу может увидеть лишь настоящий знаток грузинской кухни.
  • Сливы для изготовления такого соуса стоит дробить. Для этого, по традиционному рецепту ткемали, их проваривают, перетирают через стандартное сито. Из-за этого кетчуп покупает не менее узкую и ласковую конструкцию. Если это далеко не важно, то перетереть детали можно с помощью блендера либо проглядеть все через мясорубку. Это существенно упростит и, разумеется, форсирует процесс.
  • При расчете числа элементов нужно учесть, что для принятия плотного продукта его уваривают почти в 4 раза.

Идя советам, можно подготовить аппетитный и остроумный кетчуп. Когда вы ознакомились с требованиями и секретами изготовления, можно пройти к рецептам ткемали.

сливы для соуса

Рецепт соуса

Разберем традиционный рецепт изготовления ткемали. Для этого понадобится:

  • 3 г рафинированный от косточек слив квашеных видов;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г кинзы (новой);
  • ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. стандартной соли;
  • 20 г пряностей (хмели-сунели);
  • 10 г болотной или перцовой мяты;
  • несколько резких перцев.

Рубежи изготовления

Так вот, как подготовить ткемали? Сперва стоит приготовить основной элемент – сливы. Их почистите от косточек, засыпьте сахарам (около 3 ст. л.) и расположите в свежее место на определенное время. Сливы должны постоять и впустить нектар. Расположите их на плиту и подключите подогрев. Если сока недостаточно, добавьте незначительно жидкости (предпочтительно рассерженной). Выведите содержание до кипения и проварите определенное время (5-10 секунд). В окончание сливы стоит перетереть через стандартное сито.

Сливовое пюре расположите на плиту и подключите обогрев. Варите массу, пока ее размер не убавится в 3-4 раза. Когда это случится, добавьте в кетчуп размельченный чеснок, молотый в блендере горьковатый перец, сохранившийся соль, обрубленную зелень, сахар и хмели-сунели. Варите массу еще секунд 10-15.

Готовый кетчуп ткемали разложите в приготовленные банки (выстиранные и простерилизованные). Перекройте емкости крышками, заранее вскипяченными. Когда банки остынут, вынесите болванку в не менее свежее место, к примеру, в чуланную.

ткемали из сливы

Простой вариант

Очень многие готовят ткемали из алычи, однако предпочтительнее для изготовления соуса применять сливы. Разберем простой рецепт:

  • 1,5 г сливы квашеных видов;
  • 20 г стандартной соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 г пряностей (хмели-сунели);
  • приблизительно 2 головки чеснока;
  • менее 2-ух стручков заостренного перца.

Переходим к изготовлению

Сперва почистите от косточек сливы, а потом дробите их с помощью блендера. В приобретенную массу добавьте соль и, разумеется, сахар. Расположите емкость со сливами на свет. Варите массу, пока ее начальный размер не убавится в 2-3 раза.

Чеснок почистите и дробите его совместно с резким перцем, заранее рафинированным от зерен, с помощью блендера. Добавьте примесь, и высохшие специи в емкость со сливами. Варите кетчуп ткемали еще секунд 6-7. Готовый продукт снимите с огня, пролейте в простерилизованные банки и герметично перекройте.

ткемали рецепт

Имеется ли разница?

Различается ли кетчуп, приготовленный по облегченному рецепту, от традиционного? Держать его можно даже при комнатной температуре. Основное, чтобы емкости были герметично прикрыты. Что же касается личных свойств, то тут есть различия. Ткемали, приготовленный по облегченному рецепту, выходит менее резким и не менее резким.

Кетчуп из золотых слив

Для изготовления ткемали по данному рецепту понадобится:

  • 1 г рафинированных золотых слив;
  • от 20 до 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • картина чеснока;
  • 1 резкий перец;
  • 50 г кинзы (новой);
  • 50 г нового укропа;
  • 10 г кориандра пеклеванного.

Число сахара находится в зависимости от того, как вкусная слива. По мере надобности число этого компонента можно повысить.

ткемали на зимнее время

Так вот, начнем…

Ткемали на зимнее время по данному рецепту готовится оперативно и просто. Сперва почистите сливы от косточек, а потом дробите их. Для этого применяют мясорубку либо блендер. Заключительный вариант лучше всего, в связи с тем что советуется избегать контакта товаров с сплавом.

Чеснок почистите, а потом расплющите. Резкий перец также подготовьте. Его необходимо почистить от зерен и порезать. Зелень неглубоко порубите. Добавьте в пюре из золотых слив соль, сахар. Варите массу, пока она не убавится в размере в 2 раза. Остудите и добавьте кориандр, чеснок, перец и зелень. Выведите кетчуп до кипения и варите 5 минут.

Готовый ткемали пролейте по стерилизованным баночкам и герметично перекройте. Держать болванку можно в любых условиях: в чуланной, погребе, морозильнике. Кетчуп не своенравен и очень хорошо выносит комнатную температуру.

Фуражировка из томатов и слив

Чтобы подготовить ярко-красный ткемали, нужно приготовить следующие продукты:

  • приблизительно 1 г слив;
  • 1,5 г ярко-красных помидоров;
  • 750 г вкусного перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г яблок, предпочтительно квашеных видов;
  • 1 резкий перец;
  • сахар, зелень новая, соль.

ткемали традиционный рецепт

Метод изготовления

Сперва обдайте огурцы кипятком. Это позволит снять с них шкурку. Пульпа помидоров перетрите блендером. Сливы расположите в кастрюлю, залейте жидкостью, варите менее 5 секунд, потом снимите их с огня и вытрите через стандартное сито.

Яблоки почистите и дробите с помощью терки. То же самое сделайте и с чесноком. Для его измельчения может применять блендер. Подготовьте аналогичным методом и прочие детали: резкий и вкусный перец.

В емкости перемешайте все детали и расположите ее на свет. Варите кетчуп до принятия нужной смеси. Готовый ткемали из слив и томатов разложите в простерилизованные емкости и герметично перекройте. Разумеется, вкус такой болванки существенно различается от той, что подготовлена по традиционному рецепту.

Но можно ли не варить?

Есть рецепт ткемали из сливы, где детали не проходят термообработку. Разберем его детальнее. Для изготовления соуса понадобится:

  • около 1,2 г рафинированных от косточек слив;
  • от 2 до 4 стручков несладкого перца;
  • картина чеснока;
  • менее 50 г базилика;
  • 50 г кинзы;
  • приблизительно 25 г перцовой мяты;
  • 20 г стандартной соли без добавок;
  • 20 г светлого сахара.

ткемали из алычи

Процесс изготовления

Чтобы сделать такой кетчуп, перетрите сливы, рафинированный чеснок, и перец без зерен с помощью блендера. В точности также дробите зелень. Объедините все детали и размешайте. В приобретенную массу добавьте сахар, соль. Чтобы все прекрасно смешалось, применяйте блендер либо смеситель.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите готовый кетчуп в емкости и герметично перекройте. Держать такую болванку нужно в холодном помещении. При комнатной температуре кетчуп испортится и не надлежит до конца зимы.

Необходимо отметить, что такой метод изготовления дает возможность оставить предельное число всех необходимых препаратов в готовом ткемали.

Рецепт с пунцовым соком

Чтобы подготовить необыкновенный кетчуп, подготовьте:

  • 2 г слив;
  • от 60 до 80 г сахара;
  • сахар по вкусу;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • 1 картина чеснока;
  • 100 мг естественного пунцового сока.

Дробите сливы, заранее удалив из них косточки. В приобретенное пюре добавьте сахар, высохшие приправы и соль. Расположите примесь на свет, выведите до кипения и варите, пока кетчуп не будет не менее плотным.

Почистите чеснок, упустите его через пресс и добавьте его в ткемали. Влейте нектар лимонка, размешайте все и варите на протяжении 5 секунд. Готовый кетчуп пролейте в простерилизованные емкости из стекла и крепко перекройте. Держать болванку можно при комнатной температуре. Такой кетчуп отлично подходит к молочным яствам. Ну и готовится он без проблем и оперативно. Сейчас вы знаете, как подготовить ткемали.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий