Изумруд-камень относится к драгоценностям большого класса, но в РФ де-юре оглашен денежной ценностью. Среди бериллов бриллиант считается одним из наиболее дорогостоящих примеров (после биксбита, весьма необычного красноватого берилла). Его аккуратные большие сине-зелёные эталоны часто стоят дешевле бриллианта такого же объема. По сравнению с иными бериллами бриллиант всегда имеет посторонние подключения, которые существенно оказывают влияние на его цена. Чем резче и сочнее зелёный оттенок камня, особенно он ценится. Расцветка изумруда находится в зависимости от присутствия в его составе включений хрома и к ней предъявляются достаточно жесткие критерии (она обязана иметь очень урезанный комплект цветов и определённую напряженность тона). Прелесть камня достаточно давно стала притчей во языцех, пожалуй потому все девушки хотят иметь в свеем запасе колье с изумрудами либо по крайней мере маленькую подвеску.
Изумруд-камень известен и ценится с старых времён. Тогда его доставали на популярных «Копях королевы Клеопатры», которая весьма обожала украшения с данным волшебным камнем. В те дни фараонов было принято погребать знаменитых людей с изумрудом на шее, на камне был изображён знак зелени, как знак постоянной юности на земле. Римляне также весьма оценивали и обожали изумруды, Плиний сообщал, что нет иного камня, который бы так ласкал его глаз, как прекраснейший бриллиант. Для правителя Нерона были специально заказаны солнечные очки со стёклами из изумруда, чтобы он мог удобно смотреть на гладиаторские поединки. Древняя легенда говорит о том, что сам Сатана обронил бриллиант, когда был повержен ясными силами. Камень был огранён в фигуре чаши, и как раз она была в руках Христа на его заключительной приему еды, но Иосиф потом собрал в неё кровь Христа с распятья. Отсюда берёт своё начало легенда о Святом Граале.
Изумруд-камень, подобранный в золото, это один из наиболее всемогущих талисманов против тёменьших сил, он улучшает в человеке лишь лучшие ясные качества. В Европе является, что он воплощает аккуратность, приверженность и любовь, для жителей России данный камень прежде всего самоцвет веры, равнодушия и мудрости, и прежний уровень женского постоянства. Он дарует собственной обладательнице удовлетворенность и пиршество, но для стихотворцев и живописцев служит неистощимым источником воодушевления. По древним легендам, человек, оделённый определёнными возможностями, под воздействием изумруда вполне может добиться возвышенных высот. Фетишизм изумруда был в доколумбовой Америке, ему приписывалась волшебная мощь, вылечивающая царапины и делающая бойца надежным в бою, и дающая ему подарок предвидения.
Индусские касты полагали, что изумруд-камень проводит особенную зависимость с потусторонним миром, он владеет сильной позитивной энергией, которая убивает даже мизерные зародыши злобных идей. Многие легенды и предания говорят о том, что камень благодетельствует мореходам и мамам. Тот, кто владеет изумрудом, никогда в жизни не прольёт безвинной крови и не споткнется, победителю он даёт сострадание, но бойцу – отваги. В те дни среди врачевателей камень бриллиант значение имеет очень позитивное. Ему довольно часто сваливаются целительные качества, является, что самоцвет может понижать температуру и лечить от воспалительных действий, и содействует рассасыванию камней в почках. Бриллиант советуют носить на шее недальновидным и истеричным девушкам, камень незамедлительно освобождает от недуга, и помогает в восстановлении памяти. Бриллиант, неясный у изголовья, отводит ужасы и разгоняет дрянные сновидения, отводит чёрные идеи и надвигающуюся опасность. Камень бриллиант – это знак юности и аккуратности дарственный самой природой.