Успешный выбор туристического инструментария для продолжительного похода может решить массу неприятностей. Вместе с вместительным ранцем, качественной обувью и постоянной палаткой, важно приготовить высококачественный двуспальный мешок. От него зависит не только лишь помощь состояния здоровья в жестких условиях одичавшей территории, но также и вероятность полновесного восстановления сил, которые так нужны в странствиях. Однако как правильно выбрать двуспальный мешок, чтобы он на самом деле делал стандартные функции обороны и в то же самое время обеспечивал уют в процессе досуга? По данному вопросу есть большое количество советов от опытных путешественников, наиболее значительные из которых и подвергнутся рассмотрению ниже.
Лучшая конфигурация и форма
Начинать выбор предпочтительно с системы изделия. В собственной базе устройство систематизируется на 3 компании:
- Спальник-кокон.
- Спальник-одеяло.
- Спальник с подголовком.
Модели-коконы производятся под фигуру человека с сужением в сфере ног. Определенные версии для большего удобства имеют и усиление в регионе коленей. С позиции удержания подходящего терморежима, это сбалансированный вариант, впрочем есть и минусы. К примеру, двуспальный мешок-одеяло имеет не менее элементарную систему, позволяющую создавать спарку. С иной стороны, по размеру модели-коконы меньше, что упрощает их перевод. К плюсам подобных спальников стоит отнести и содержание капюшона с низом. Опционально вполне может быть доступен болторезный ворот, и изолированный клапан по всей длине застежки.
Спальники в фигуре одеяла как правило имеют выпуклую фигуру. Это комфортная и обыкновенная система, которая дает больше свободного места, однако при этом и места занимает больше. Преимущественно как раз данные модели представляют сектор полновесных 2-спальных мешков, определенные версии которых можно расстегивать и делать одинарными. В данном же роде показаны версии с подголовниками. Совместное устройство отвечает спальнику в фигуре одеяла, однако к базе специально пристегивается «подушка».
Температурная изоляция
Неколебимость в некоторых погодных условиях – один из основных рабочих характеристик спальника. На стандартном уровне изделия систематизируются по сезонам. К примеру, двуспальный мешок для лета рассчитывается на большие температурные характеристики в вечернее время. Зимние модификации приобретают действенную изоляцию, способную оставить уют при -50 °С и ниже. Однако температура – далеко не основной момент, устанавливающий характеристики локального климата в ранце. Для всеохватывающего учета различных моментов используется следующая систематизация спальников:
- Maximum. Группа модификаций, которые с уютом применяются при больших температурах. Такие изделия ликвидируют впечатление лишнего тепла и высокое потоотделение. Однако тут принципиально выделить, что основное преимущество спальников Maximum состоит в сильной вентиляции элементов, что освобождает от потребности приоткрывать молнию в горячее время.
- Comfort. Спальники, нацеленные на температуры, ближайшие к негативным. Признаком качества в этом случае будет дееспособность изделия снабдить 8-часовой постоянный сон.
- Extreme. Это зимние спальные тюки, созданные для применения в жестких погодных условиях. В этом случае речь в данном случае идет о возможности источника сохранять условный уют на протяжении по меньшей мере 6 часов. Ключевая цель подобных модификаций – отвести риск переохлаждения.
Данные выше характеристики рассчитываются на критерии, при которых человек почивает нагим либо в термобелье. При этом проверки мешков ведутся при участии людей с закалкой, что также необходимо подразумевать при покупке какой-то версии спальника.
Главные элементы производства
Стандартные спальные тюки создаются 2-мя пластами – высшим и внешним. Что же касается первого, то в его избрании принципиально принимать во внимание износоустойчивость, надежность, стойкость и вентиляцию. Эти качества в особенности актуальны, если выбирается пуховый двуспальный мешок, вымокание которого сделает его почти негодным к применению до просушки. Подходят этим условиям полиэстер и капрон. Если во главу угла устанавливается надежность и надежность, то советуется давать предпочтение полиэстеру. Капрон же превосходен воздухопроницаемостью и стойкостью. Не следует целиком переступать и прочие элементы. Основное, чтобы они надежно сберегали заполнитель и в то же самое время впускали воздух. Эти функции не обязательно должен сохранять прямо источник высшего пласта. Определенные производители вполне «неустойчивые» ткани видоизменяют благодаря узким пленочным мембранам, получая очень интересные рабочие качества.
Врожденный пласт также выбирается в расчете на легкую циркуляцию, но надежность отступает на 2-й план. Со слов многих путешественников и туристов, внутри принципиально впечатление хорошего и мягкого источника. Потому двуспальный мешок-одеяло намного чаще производится с использованием хлопковых тканей. И наоборот, «коконы» с целью оптимизации формы осуществляют из полиэстера и нейлона. Знамениты и смешанные элементы – к примеру, из хлопка и синтетики.
Источник термоизоляции
Наверное, наиболее важный пласт, от которого зависит термической уют в ранце. Как правильно выбрать двуспальный мешок по утеплителю? рассказывалось, что в базу вполне может быть заложен естественный пух, и это неплохой вариант. Верно обработанный гусиный пух различается упругостью, сжимаемостью, легкостью и возможностью задерживать тепло. Как демонстрируют изучения, такие спальники могут сохранять подходящий терморежим при температуре окружающего воздуха порядка –30 °С. Однако пух опасается жидкости, потому в случае щедрых осадков есть риск остаться без уютных требований для ночевки.
Чтобы не опасаться повышенной влажности, стоит уделить основное внимание химическим элементам. В данной группе выбор весьма богат – синтепон, файбертек, холлофайбер, тинсулейт и другие. У любого из этих теплоизоляторов есть собственные преимущества и недостатки, однако акцентируются и всеобщие для них характеристики. Это полезность, дееспособность оперативно возрождать и потом задерживать фигуру, и интересные теплосберегающие качества. Другими словами зимний двуспальный мешок из композиции нейлон-файбертек, к примеру, сумеет предохранить от холода и переувлажнения даже при необычных температурах. Один дефицит этого решения – неимение природоохранной безопасности. Для тех, кто занимается различными назначениями туризма и необычного спорта, можно посоветовать и многогранные тюки. Особенность подобных модификаций состоит в том, что их заполнитель меняется исходя из нынешних условий к походу.
Выбор по целевому предназначению
Для различных групп путешественников есть некоторые типы спальников. Деление может проходить по полу, возрасту, семейству занятий и т. д. Например, есть войсковые спальные тюки, которые выполняются по стереотипам войск различных стран. К достоинствам псевдовоенных модификаций можно отнести хорошую надежность, работоспособность и легкость в уходе. В подобных продуктах используются особенные элементы, которые не мараются, прекрасно задерживают тепло и не пропускают воду. Для охотников и рыболовов это лучшее решение.
Что же касается деления по гендерному симптому, то не все изготовители делают такие выговоры в систематизации. Все-таки есть уютные туристические модификации спальников для девушек, отличающиеся расширением в сфере бедер и особым слоем термоизоляции в сфере ног. Имеют собственные характеристики и детские спальные тюки, сформировавшие автономный класс. Разумеется, прежде всего они различаются по габаритам, но и в таких модификациях учитывается не менее полный теплоизолятор и колоритная раскраска.
Девайсы для спального ранца – что учесть?
В стандартную сборку входит компрессионная мануфактурная емкость, которая позволяет плотно складывать изделие в рюкзак. Этот девайс уменьшает размер ранца, упрощая его перевозку. Надо сказать, определенные версии войсковых спальных мешков сами могут видоизмениться в сумки и ранцы так, что наружные стороны закрывает водонепроницаемый пласт.
Советуется покупать и гермомешки. Это в особенности важно для пуховых модификаций спальников. Воздухонепроницаемая оболочка выполняет особый барьер перед влагой, предохраняя чувствительные элементы в сухости. Для удержания аккуратности и гигиены стоит взвесить и содержание особых вкладышей. Такими девайсами как правило оснащают детский двуспальный мешок – к примеру, фибра позволит предохранить конструкцию волокон внешнего пласта от следа и дерматологического жира малыша.
Как расценить качество изделия по внешнему облику?
Определившись с главными параметрами спальника, можно переходить к приобретению. Но также и на данном раунде необходимо принимать во внимание определенные аспекты, чтобы не разочароваться в процессе использования. При ознакомлении с точным образцом направляют внимание на малые компоненты – например, на качество швов. Они обязаны быть гладкими и в минимуме. В отдельности обследуется молния как важный многофункциональный элемент изделия. Как правильно выбрать двуспальный мешок по застежкам? Предпочтительно давать предпочтение повышенной молнии, которая при этом не захватывает стороннюю ткань. Риск заедания также сводится к максимуму. Дальше в закрытом виде не должно создаваться мостиков мороза. Это качество находится в зависимости от насыщенности схождения сторон и прилегания наружной накладки.
Изготовители
К современным представителям раздела спальников можно отнести компании Alexika, Трек Planet, Bergen Sport, Trimm, Alaska и т. д. В роде любого из представленных производителей можно отыскать модификации различного предназначения, однако некоторые из них делают акцент на точные качества. К примеру, самые лучшие спальные тюки, с позиции термоизоляции, производятся под маркой Alexika. Версия Canada Plus оборудуется также уютным подголовником и дополнительной шнуровкой, требующей самых малых сил для крепкого захвата. В серии Трек Planet доступны подходящие решения для легких прогулок в условиях небольших температур. Это оспортивленные виды спальников, отличающиеся практичностью и комфортом в использовании.
Пользуется известностью и чешская модель Trimm Walker 230. Ее применяют приверженцы кемпингов при небольших температурах. Эта модификация спальника может задерживать термической уют при -4 °С. Клиенты выделяют высококачественную внешнюю отделку с фурнитурой и надежность полиэстеровой оболочки. В роли доступного, однако хорошего по данным решения советуется и двуспальный мешок «Аляска» от украинской производства «Балмакс Текстиль». В перечне этого компании-производителя учтены и модификации эконом-класса, и премиальные версии. Спектр рабочих температур составляет от -25 °С до 20 °С.
Рекомендации по уходу за спальным ранцем
Сбережение функциональности, изоляции и конструкционной долговечности изделия зависит в том числе от ухода за ним. Неприятность сервиса спальников состоит в том, что они слабо выносят стандартную стирку. При этом это касается не только лишь естественных элементов вроде пушка, но также и многих химических заполнителей. Потому и советуется использовать вкладыши, которые предохраняют базу ранца от засорения. И в случае если модификации традиционной формы еще можно расстегивать по частям и вычеркивать по раздельности, то, например, двуспальный мешок-кокон надо будет посылать в химчистку. Опять таки, и данная операция нежелательна, потому нужно обращаться к ней как можно намного реже. Используется и другой вариант в качестве бережливой ручной стирки в воде с температурой до 35 °С. В будущем держать мешок необходимо в предельно детальном виде, чтобы он прекрасно очищался, не подчинялся непосредственным влияниям лучей солнца. Само здание может быть высохшим и аккуратным.
Заключение
Невзирая на огромное разнообразие разных модификаций спальников, сделать оптимальный выбор не трудно, если оформить точный список с условиями. Как бы там ни было можно ориентироваться на многогранный комплект принципов выбора высококачественной модификации. Как правильно выбрать двуспальный мешок по этим требованиям? Предпочтение предпочтительно давать легким, малогабаритным в сборе, прекрасно утепленным и предохраненным от жидкости продуктам. Будут не ненужными и такие качества элементов, как гипоаллергенность, экологичность и антистатичность. Неприятности выбора появятся только на раунде оценки точных элементов. Серьезной будет развилка между естественным пушком и синтетикой. На каком виде остановиться? Разумеется, в длительной возможности лучше рассчитывать на естественный экологический источник. Но в случае если актуальны условия практичности, свободности сервиса и дешевой расценки, то стоит покупать синтетику. Что же касается конструкционного выполнения, габаритов и формы, то в этих параметрах необходимо базироваться на персональные характеристики и в общем критерии похода.