Любой изготовитель знает, что недостаточно раскрыть собственное дело, организовать изготовление и начать реализовывать собственный продукт. Какая бы продукция, не его взгляд, не была правомерной и необходимой клиентам, необходимо попробовать сделать так, чтобы продукт начали приобретать. Любая ступень изготовления имеет собственные аспекты и проблемы, вот и продвижение продукта на рынок – не самое тяжелое. Сегодня рынок завален самой многообразной продукцией, а любой компании хочется, чтобы был приобретен как раз ее продукт. Тогда тут никоим образом не справиться без подготовки стратегии движения продукта. И необходимо отметить, что начало такая политика берет не с того этапа, когда продукт поступил в продажу, еще тогда, когда он лишь начал формироваться.
Методы движения продукта на рынок символически можно представить, как политика «пихай» и политика «тащи».
Политика «пихай»
Продвижение продукта на рынок этим методом предполагает так именуемое принуждение продукта потенциальному покупателю. Как правило это происходит при помощи рекламы и выполнения разных событий, которые будут инициировать сбыт продукции. Нужно отметить, что в этом случае разработанная изготовителями реклама будет нацелена прежде всего на отдельных купцов и оптовиков. Чтобы заинтересовать их внимание, создаются особые предложение, к примеру скидки на покупку большой партии продукта. Результатом такой стратегии будет возведение оптимальных отношений, благодаря которым продукт по цепочке насколько бы начнет «выталкиваться» на рынок. Стартом такой цепочки будет сам изготовитель, связывающими звеньями выступят оптовики и отдельные купцы, а конечным звеном будет клиент. Необходимо отметить, что из себя представляет продвижение продукта на рынок достаточно расходное. Все дело в том, что очень много работать надо будет с официальными дилерами и представителями, но чтобы их заинтересовать, необходимо раскошелиться на индустриальную рекламу.
Образцом стратегии «пихай» вполне может быть реализация продукта с доставкой на дом, презентация продукта на выставках, повышение скидок и организация особых установок для коммерческих посредников. Чтобы такая политика не была неудачной, необходимо хорошо отработать такие аспекты, как адаптация штата, привлекаемого в продвижение, и выбор подходящей модели предлагаемых скидок. Штат должен понимать все о реализуемом им товаре и быть вежливым с клиентами. Не следует делать огромные скидки, так как их действие нацелено на подкрепление долгого партнерства.
Политика «тащи»
Продвижение продукта на рынок предполагает выполнение серьезной маркетинговой и промо-компании с привлечением разных СМИ. Одним словом, необходимо сделать так, чтобы о товаре услышало максимально большее число людей. Заметив ослепительную рекламу по телеприемнику либо прочтя о хороших скидках в газете, клиент должен пойти и приобрести продукт. Как хорошо видно, тогда связывающие звенья стратегии будут такими же, как и при стратегии «пихай», лишь вот размещаться они будут в обратной очередности, а конкретнее: вначале частичный торгаш сделает предзаказ оптовику но оптовик направиться за продуктом к производителю. Образцом выполнения такой стратеги будет каждая телевизионная реклама.
Продвижение продукта на рынке при помощи рекламы на данный момент является самым действенным. Чем большее число раз любой человек взглянет одну рекламу, тем больше шансов на то, что он попытается купить как раз данный продукт. Впрочем, сегодняшнее сообщество так пристрастилось к маркетинговым роликам, что далеко не всегда направляет внимание на их содержание. Чтобы это все же случилось, реклама должна притягивать не только лишь ослепительной иллюстрацией, но также и легким, оперативно незабываемым логином, прекрасным голосовым оформлением.