f97b7b49

Разведение картофеля: методы, технологии и критерии

Во всех государствах картофель является самой распространенной культурой. Он входит в состав многих яств, гарантирует наш организм нужными микроэлементами и витаминами. Главной задачей многих дачников считается повышение урожайности картофеля. Для этого принципиально не только лишь выбрать верный вид, но также и выбрать верный метод насаждения. Также огромное значение имеет район, в котором происходит прямое разведение. Разумеется, стоит помнить о верном уходе за растением.

Верная организация работ – заклад принятия состоятельного и высококачественного урожая.

Большая урожайность картофеля

Характеристики насаждения

В мае начинают усаживать картофель в средней полоске РФ. К данному времени земля должна прекрасно обогреться (выше 10 оС). Картофель считается представителем рода Пасленовых. Квалифицированные агрономы не советуют усаживать его на местах, где раньше вырастали вкусный перец, огурцы и баклажаны. Оптимальным предком считаются огурцы, капуста, зелень, бобковые, репка, сидераты.

Картофель прекрасно произрастает на черноземной, суглинистой и песочной почве. Глинистая почва чересчур трудная, потому картофель будет слабо увеличиваться на ней.

Участок, на котором будет вырастать картофель, должен быть солнечным, надежно предохранен от ветра.

Основу нужно приготовить еще в весенний момент. Землю перепахивают, придают удобрения. Советуется посеять сидераты (рожь либо горчицу). Осенью землю вторично перепахивают совместно с сидератами.

Постановка картофеля может реализоваться разными методами. Нужно принимать во внимание не только лишь вид основы, вид, но также и размещение отдела.

Индустриальная постановка картофеля

Адаптация к высадке

Разведение картофеля из зерен требует подготовки еще с весны. Спусковой источник нужно после уборки урожая отнять. Оптимальные клубни весят 70-100 килограмм с размером в 4-5 сантиметров. В весенний момент лучше позеленить картофель. Довольно пару дней подержать клубни на солнце. Такие картофелины не будут омрачать мыши, следовательно, они лучше сохранятся.

Прорастить семенной источник необходимо за месяц до насаждения. Для этого клубни пересыпают в низкие ящики и располагают их в 1-2 пласта. Ящики оставляют в горячем освещенном месте. Через некоторое время возникают зачатки. Они обязаны добиться 1-2 сантиметров в ширину. Если погода к данному времени еще прохладная, ящики с пророщенным картофелем необходимо послать в черное место.

Перед высадкой временами обрабатывают клубни катализатором повышения. Для этого довольно часто применяют «Циркон» либо «Эпин». Купленный спусковой источник на рынке лучше обработать специально от вирусных инфекций. Для этого клубни располагают на 30 секунд в жаркую воду либо в состав борной кислоты (0,1%).

Эксперты советуют в обязательном порядке принимать во внимание регионы разведения картофеля. Так как для сухих районов не менее хороший 1 метод, но для средней полоски – другой. Также, необходимо верно выбирать вид картофеля. Он обязан быть не только лишь устойчив ко многим болезням, непритязателен в уходе, но также и быть приспособленным к некоторым погодным критериям.

Способы разведения картофеля

Методы разведения

Есть несколько способов разведения картофеля из зерен. Необходимо уделить внимание как известным, так и достаточно необычным версиям. Они все имеют собственные минусы и превосходства. Любой дачник должен выбрать оптимальный для себя вариант. Эксперты советуют отметить незначительный участок земли, на котором будет осматриваться свежий метод разведения картофеля.

Картофель в бочке

Среди дачников знаменита система разведения картофеля в бочке. Для этого нужно приготовить устаревшую бочку. Дно вполне может быть рваное, либо его может совсем не быть. В бочку кладут 20-25 сантиметров дренажа, после насыпают 30 сантиметров злачного грунта. Если на отделе трудная почва, ее нужно слить с 1/3 песка. На основу кладут картофель и засыпают основой высотой 20 сантиметров. Как только картофель прорастет, его необходимо засыпать основой до края бочки.

Данный метод разведения подходит для районов с прохладным климатом.

К плюсам этого способа относят:

  • бережливость места на приусадебном отделе;
  • неимение сорняков;
  • оборона от вредителей;
  • преждевременное развитие.

К дефектам относят:

  • вероятно переувлажнение основы, что может привести к загниванию клубней;
  • невозможно применять в регионах с горячим климатом;
  • трудоемкий метод разведения. Картофель в ведре

Кукуруза в ведре

Разведение картофеля в ведре весьма похоже на прошлый способ. Разница заключается только в том, что в дне ведра в обязательном порядке необходимо сделать окна для снятия лишней жидкости. Снимать в ведро необходимо лишь 1 клубень.

Такой метод дает возможность сделать мобильную грядку в теплице. Так развитие ускорится, и теперь вскоре будет можно получить начальный сбор.

Картофель в ящиках

Данный метод разведения картофеля подходит для дачников, у которых незначительная приусадебная территория. Данный метод имеет очень много совместного с прошлыми. Сначала нужно из плит сделать дно, но по краям приколотить колья 1,5 м в ширину. Дно не обязательно, можно просто в землю вколотить бруски.

После нужно сконструировать стены из нескольких плит. Высоту системы нужно выбирать, принимая во внимание размер содержимого. В обязательном порядке должно помещаться 2 пласта земли по 30 сантиметров в ширину. Между данными пластами нужно расположить клубни.

Как только картофель прорастет, нужно прибить особые плиты и вторично посыпать землю. Если постановка клубней была сделана в начале июня, то насыпание земли нужно закончить в начале июля. В этот период растение должно зацвести.

В середине октября нужно урезать ботву и оставить растение на неделю в покое. За этот период времени картофель поспеет. После ящик разбирают и добывают клубни из земли.

Такая система разведения картофеля дает возможность скопить с 1 м2 около ранца картофеля.

Разведения картофеля в ранце

Картофель в ранце

Разведение картофеля в мешках немного различается от вышеперечисленных способов. При этом мелкие камешки насыпается в обычный мешок. После отдают клубни. После того как будут первые зачатки, картофель нужно посыпать землей, комбинированной с компостом. Основу нужно подсыпать по мере вырастания ботвы. Помните, что данный метод требует постоянного полива растения.

Данный метод разведения не требует существенных расходов физического труда. Также, вы можете сберечь место на вашем приусадебном отделе.

Разведение на грядках и гребнях

Для разведения картофеля в крупном количестве применяют гребневую высадку. Так как именно такой метод гарантирует автоспецтехника. Постановка происходит с помощью картофелесажалки, но окучивание – окучника. Разведение картофеля в поле подобным методом сводит к максимуму применение нашего труда.

Такой метод насаждения характеризуется отдалением между рядами не менее 60 сантиметров, но между лунками – 30 сантиметров. Как только ботва отрастает, растение окучивают, создавая гребенка. Данный способ прекрасно себя показал при выращивании на мокрых почвах.

Данный способ также дает возможность еще весной приготовить основу к высадке. Но осенью без вторичной перекопки можно приступить к посадке клубней.

Определенные дачники применяют данный метод разведения картофеля. Очень многие полагают, что разведение на грядках содействует повышению урожайности. При этом клубни размещены в клетчатом порядке. Спусковой источник засыпают землей, создавая грядки. За год растение нужно обхаживать 3 раза. Когда ботва добьется 5 сантиметров в ширину, проводят 1-ое окучивание. Растение зарывают целиком. 2-й раз окучивают растение, когда оно добьется 15 сантиметров в ширину, 3-й – перед цветением.

Картофель под мембраной

Данный метод дает возможность получить отличный сбор картофеля в сухих регионах. Данный способ насаждения картофеля подразумевает применение ярко-черной мембраны. Заранее нужно наметить территорию и прикрыть мембраной, прикапывая ее края. Посмотрите, чтобы на отделе отсутствовали резкие объекты.

После в местах насаждения клубней нужно сделать на мембране надрезы шириной 30 сантиметров накрест. При этом между кустиками может быть отдаление максимум в 25 сантиметров, но между рядами – 40 сантиметров. Сейчас можно делать лунки и снимать картофель.

Превосходства этого метода насаждения:

  • на плоскости не будет создаваться высохшая документ;
  • помогает освободиться от сорняков;
  • отлично подходит для разведения в сухих регионах.

Минусы:

  • нужно купить пленку;
  • ужасная вентиляция основы;
  • пленку можно без проблем испортить;
  • трудно осуществить полив.

Картофель под мембраной

Картофель в сене

Одним из распространенных способов считается разведение картофеля под травой. Это простой метод принятия отличного урожая, почти не прикладывая особенных сил. При этом нет потребности рыхлить и перекапывать основу. Можно отращивать картофель даже на непочатом отделе с долголетней травкой. Данный метод отлично подходит для разведения картофеля на трудной почве.

Клубни можно вместить просто на землю либо сделать незначительные лунки. Снизу кладут пласт травы. По мере отрастания ботвы пласт травы дополняют. В этих задачах применяют накошенную зелень либо очищенные сорняки. Весной нужно лишь скопить аккуратные клубни.

Разведение картофеля под травой имеет также и собственные минусы:

  • нужно приготовить необходимое число сухой зелени либо травы;
  • могут завестись мыши;
  • трава слабо останавливает воду, означает, необходимо намного чаще поливать растение. Разведение картофеля в траве

Как получить начальный картофель?

Разведение начального картофеля дает возможность не только лишь питаться новыми овощами, но также и заработать деньги. Для принятия отличного урожая необходимо придерживаться подобных требований:

  • применяют начальные вида;
  • почва должна быть удобрена;
  • в обязательном порядке проращивают клубни;
  • спусковой источник должны быть здоров, клубни – среднего объема.

Для принятия начального картофеля постановка должна выходить в апреле. Довольно часто в этот период почва не готова для насаждения в открытом грунте. Потому лучше снимать клубни в торфянистые горшки, высаживая рассаду. Чтобы предохранить юные зачатки от заморозков, участок можно обработать агроволокном.

Система из Нидерландов

Разведение голландского картофеля учитывает развитие больших междурядий. Клубни снимают в гребни и уделяют особенное внимание сильной адгезии основы. Данный способ подразумевает жесткие требования разведения. Так как необходимо применять лишь высококачественные клубни, удобрения и обработку ботвы гербицидами необходимо вовремя вести.

Между гребнями может быть отдаление в 75-100 сантиметров, между клубнями – 30 сантиметров. В летний момент высадку 3 раза поливают, но окучивание происходит способом засыпания гребней землей из междурядий. Такой метод дает возможность скопить с 1 кустика до 2 г хорошего урожая.

Картофель в траве

Способ Гюлиха

Данный метод подразумевает посадку картофеля в квадратах 1 х 1 м. При этом клубни кладут глазками вверх. После прорастания землю придают в центр кустика. Как только возникают первые листочки, грунт вторично подсыпают. Дополняют землю до того времени, пора кустик не окрепнет. При высококачественном и уместном уходе урожайность с 1 кустика составит 15 г.

Как поднять картофель в Московской области?

В данном районе хорошие дни для посадки клубней грядут в мае. Общенародная предзнаменование говорит, что картофель нужно усаживать во время, когда на березах первые листочки достигнут объема копейки.

Метод насаждения предпочитают в зависимости от качества основы. Например, на черноземе применяют рядковый, ровный и гребневой методы.

Для разведения в данном районе картофеля лучше отдать предпочтение среднеранним видам:

  • Сын;
  • Тулеевский;
  • Юбилей Жукова;
  • Железка.

Как поднять картофель в Сибири?

Критерии разведения картофеля находятся в зависимости в первую очередь от вида растения. В Сибири трудно поднять множество картофеля из-за длинного лета. в середине мая начинают готовить клубни к высадке. Их кладут в ящики для прорастания. Снимают спусковой источник в начале мая в гребни либо ряды. При 1-м окучивании растения засыпают целиком.

Создают начальные вида урожая в начале сентября, ранние – в октябре. Как только ботва вечереет, ее нужно скосить. Но через 7 суток можно подходить к сбору урожая.

Удобряют основу весной.

Вида, которые снимают в Сибири:

  • Адретта;
  • Настоятель;
  • Агата;
  • Джелли.

Как поднять картофель на Урале?

На Урале погода непредвиденная. Тут и в начале июня могут произойти заморозки.

Еще с весны необходимо приготовить к высадке участок. Его накрывают накошенной травкой либо травой. Процесс тления сопровождается выделением тепла, следовательно, в начале мая будет можно ссадить клубни. Снизу спусковой источник закрывают травой.

Эксперты советуют снимать картофель в данном районе в июне. Плюсовая температура положительно окажет влияние на рост ботвы, но ранний период насаждения предохранит растения от нашествия колорадского жука.

В данном районе лучше снимать такие вида:

  • Эффект;
  • Стриж;
  • Бежицкий;
  • Мэр;
  • Черная зима.

Разведение голландского картофеля

Как поднять картофель в Белоруссии?

Очень многие полагают Беларусь отчизной картофеля. В данной стране данный овощ называют «2-м хлебом». Страна располагается в 3 погодных зонах, потому применяют разные способы насаждения клубней. К известным видам, которые отращивают в Белоруссии, относятся:

  • Камень;
  • Дельфин;
  • Уладар;
  • Скарб;
  • Веснянка.

Пророщенные клубни снимают, когда почва разогреется до 10оС. Посадив клубни в прохладную землю, первые ростки будет можно заметить намного позднее.

Как поднять картофель на Донбассе?

Данный район характеризуется сухим и горячим летом. Потому оптимальным методом насаждения картофеля считается постановка под пленку. Предпочтительно заранее провести основательную вспашку. Кустики должны быть размещены на дистанции 50 сантиметров друг от дружки. Высота грядки при этом – 70 сантиметров.

Предпочтение лучше дать начальным видам, так как снимать нужно насколько можно раньше спусковой источник. Так клубни поспеют завоевать осенние жидкости до нападения жары. Оптимальными видами считаются:

  • Беллароза;
  • Жаворонок;
  • Алена;
  • Крачка.

Начальные вида картофеля можно начинать прибирать в начале июля.

Вывод

Чтобы получить отличный сбор картофеля, нужно не только лишь верно выбрать вид растения. Нужно принимать во внимание характеристики района, подбирая верный метод насаждения. Стоит помнить, что компетентный подход к уходу также дает возможность повысить урожайность растения.

Взяв во внимание все вышеперечисленные советы, вы можете верно осуществить работы, следовательно, вскорости примите состоятельный сбор картофеля.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий