f97b7b49

Перец болгарский: разведение, характеристики ухода и советы

Всего в природе насчитывается не менее 2 000 типов данной культуры, но отечество ее – Основная США (Мексика).

Вышло это растение в Европе еще XV столетии, но в Россию оно попало через такие страны, как Италия, Турция и Иран. Тут оно очень хорошо взялось, невзирая на сравнительно неустойчивый характер и любовь к теплу.

Растение это – перец болгарский, у которого большое количество преимуществ. Он владеет не только лишь ослепительными раскрасками, которые каждому яству присваивают торжественный тип, и не только лишь прекрасными личными качествами. Это растение – дорогой кладезь витаминов.

В публикации вы можете узнать об отличительных чертах разведения болгарского перца и ухода за ним.

Описание перца болгарского

Отчего перец именуется болгарским?

Сопряжено это с историей движения растения по планете. Действительно перец стручковый овощной происходит из Америки, однако по природе собственной он резкий. В среде натуральной первоначально вкусного перца не было. Только в 1928 году, благодаря 10-летней работе венгерского селекционера (Ferenc Horvath), были выделены из региональной популяции растения с не резкими плодами.

Так появились первые вида аппетитного вкусного перца, которые приглянулись овощеводам. Дальше выведением свежих видов стали заниматься селекционеры иных стран.

Для жителей России 1-ое знакомство с данным овощем случилось в Болгарии. Вида перца, которые возникли в культуре РФ в первый раз, имели болгарское возникновение. Помимо всего, ученые-селекционеры как раз данной страны вписали большой вклад в селекцию этого растения. С того времени садоводы РФ стали заниматься выращиванием болгарского перца.

Вкусный перец теплолюбив, потому он обожает очень много солнца. Поэтому самыми крупными странами-производителями овоща считаются Италия, Испания, Болгария, Греция и Венгрия.

Вида

Перед высадкой необходимо определиться с избранием вида. Находится в зависимости это далеко не только лишь от личных предпочтений, но также и от грядущего предназначения плодов. Например, для потребления перца в новом виде, стоит уделить основное внимание крупноплодным, толстостенным и вкусным видам: Гладиатор, Калифорнийское волшебство, Подарок Молдовы и Винни-пух. Если предназначение перца – консервация, то необходимо выбрать мелкоплодные вида из «сибирской» серии: В., Ермак, Торговец и прочие.

Вида перца болгарского

Очень многие занимаются выращиванием болгарского перца Ермак, считающегося одним из наиболее скоропалительных видов. Его плоды вызревают согласно и рано. При этом после сбора первого урожая он снова зацветает и дает неплохой 2-й сбор. Плоды у него достаточно большие, с массой до 250 г. Урожайность этого вида достигает 15 г на кв. метр.

Описание

На вид перец болгарский весьма красив и красочен. Средних габаритов овощ вмещается на рука. На ощупь он крепкий, но структура его трещащая и рыхлая. Оттенок эмбриона преимущественно ярко-красный, золотой, желтый либо зеленый.

Зеленые листья вкусного перца, считающиеся ласковыми и непрочными, растут в ширину до 10-15 сантиметров, которая находится в зависимости это от вида и требований разведения. В нежных условиях они длиннее. Плод имеет фигуру бутона, внутри которого размещено множество зерен. Конфигурация их тонкая либо незначительно вытянутая, но оттенок белый, золотой либо карий.

Ниже подробнее показаны характеристики разведения болгарского перца.

Перец на кустиках

Критерии произрастания

Для принятия щедрого урожая необходимо прекрасно попробовать. Данный северный овощ обожает жаркую штилевую погоду, в связи с чем в отечественных широтах в основном ее отращивают при помощи рассады.

Перец болгарский – растение длинного дня, но это означает, что если световой день составляет менее 12 часов, то к плодоношению он начинает переходить прежде и дает не менее большие и постоянные урожаи.

Методы разведения

Перец – растение северное, потому стараться отращивать его зернами – занятие глупое. Всего есть 3 способа разведения:

  • в саду, при горячем климате;
  • в теплице, где гарантировано общее созревание;
  • в жилище. Разведение перца в саду

Постановка перца

Для удачного разведения болгарского перца и принятия большого урожая необходимо придерживаться определенных требований.

Самыми лучшими предшественниками перца для разведения в грунте считаются следующие огородные культуры: огурцы, чеснок, тыква, кабачок, капуста и морковь. Худшие предшественники: огурцы, картофель, баклажаны, перцы и физалис.

В открытый грунт рассада снимается в середине июня — в начале июля. Между растениями отдаление должно составлять 40 сантиметров. В неотапливаемую оранжерею перец необходимо снимать в апреле, но в убежища туннельные – в середине июня.

Предпочтительнее для данной культуры подходят легкие основы, приготовленные загодя – в течение года. Для этого нужно привнести в основу (под предка) приблизительно 5 г органики на 1 метр площади, но весной добавить по 50 килограмм удобрений калийных и фосфорных, и основательно перерыть. В высокий пласт грунта осенью необходимо привнести 40 килограмм спиртной селитры, но за 5 суток до трансплантации рассады, можно заняться обеззараживанием основы при помощи следующего раствора – трапезная вилка красновато-желтого купороса на 10 л жидкости.

Рассада болгарского перца

Разведение рассады болгарского перца

Основа для рассады должен быть рыхловатым и легким. Заключаться он обязан из перегноя, песка и земли в равновесии 2:1:1. Также, на 1 г приготовленной консистенции необходимо добавить одну столовую ложку золы.

Если нет оранжереи, то зерна необходимо высеивать в январе, чтобы возраст рассады на день трансплантации в грунт в начале мая составлял около 100 суток. Перец не без проблем выносит пикировку, поэтому бросать зерна предпочтительно сразу в персональные горшочки (можно торфянистые) размером приблизительно в 8-10 сантиметров. Огромные горшки не стоит применять из-за довольно неспешного повышения его крупнокорневой системы.

Разведение перца болгарского из зерен требует больших сил, однако это делать легко. Зерна перед высадкой нужно обработать – придерживать в воде (+ 50 по Цельсию) до набухания (приблизительно 5 часов). Потом расположить во мокрую ткань для наклеивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении +20 °С. Можно высеивать зерна и без таких событий, однако проведя данную простую подготовку зерен, можно получить ростки на следующий день.

Сеянные зерна нужно залить и прикрыть или стеклом, или полиэтиленовой мембраной. Так они могут располагаться в горячем месте до возникновения всходов, при этом освещение не настолько принципиально. Лучшая температура для рассады около +26…28 °С в дневное время, +10…15 °С – в вечернее. Следующее разведение болгарского перца в открытом грунте может вполне оправдать себя если соблюдать условие соблюдения всех требований ухода за ним.

Разведение в грунте

Подкормка в открытом грунте

На протяжении всего года необходимо провести около 4 подкормок куриным пометом, разводя его с жидкостью в равновесии 1:10. Их необходимо сменять с внекорневым удобрением – обрызгивание нитрофоской (на 10 л 1 ст. ложку).

К чему может привести неимение удобрений?

Дефицит калия может привести к скручиванию листочков и возникновению каемки. Но не стоит забывать, что перец слабо откликается и на излишек хлористого калия.

Дефицит азота ведет к измельчению листочков и к покупке ими непрозрачного серого цвета. При избытке азота происходит опадание завязей и растений.

Нехватка фосфора – окрашивание нижней стороны листочков в сильно лиловый оттенок, при этом они прильнут к стеблю и растут наверх.

Дефицит магния – листья делаются матово-белыми.

Разведение болгарского перца в теплице

Оранжерейный грунт перед высадкой рассады перца необходимо скрупулезно перерыть, накормив его так что кислородом. Предпочтительнее растение снимать в местах прошлого повышения капусты и огурцов.

Разведение в теплице

В составе основы должны находиться следующие минеральные вещества (с расчетом на 1 кв. м):

  • нитрат калия – 40-45 г;
  • двойной фосфат – до 20 г;
  • спиртная соль – до 30 г;
  • навоз – 4-6 г;
  • зола – 50-80 г.

Принципиально обозначить, что болгарский перец трудно выносит излишнюю густоту. Исходя из вида (высоты растения) нужное следующее количество растений на 1 кв. метр:

  • рослые – 2-3 штук.;
  • среднерослые – 4-6 штук.;
  • низкие – 6-8 штук.

Дальше нужен верный уход. Разведение болгарского перца в теплице также нетрудно.

По мере повышения растения уход за ними имеет определенные характеристики. Снимается растение на глубину до 4 сантиметров. Самым отличным временем для этого считаются вечерние часы – этот период регресса химической энергичности растений. Корневую технологию рассады необходимо заранее увлажнить. В лунку нужно привнести 50 г калийного удобрения и облить горячей жидкостью. Лишь после впитывания жидкости необходимо прикопать в нее рассаду совместно с земельным комом. От создания обувь землю сохраняет засыпка мест посадки органикой либо торфом. Во время созревания такую процедуру необходимо выполнять регулярно.

Для перца температура воздуха не менее +32 °С гибельна. Потому нужно в обязательном порядке проветривать оранжерею.

Вредители и болезни перца

Урон перцу могут принести тля, слизни, белокрылка, совка, ящерица и жук колорадский. Чтобы избежать неприятностей с ними нужно за год раза 3 перец опылять древесной золой.

Наиболее известные болезни – болезнь, макроспориоз, болезнь, гнилость макушечная и черная, темная нога.

Для войны с медведкой лунки перед посадкой рассады в грунт предпочтительно заполнить луковой жидкостью (на 10 л жидкости 500 г шелухи лука), приготовленной на протяжении 3 суток. От тлей помогает обработка следующим веществом: молочная отстой (1,5 л), 10 л жидкости. Потом растение посыпается золой.

Вредители болгарского перца

Сбор урожая болгарского перца

Разведение рассады болгарского перца и уход за ним в ходе повышения согласно законам вполне оправдают все траты и старания. Сбор будет превосходным.

Созревает перец с начала сентября и до первых заморозков. Этот период сбора урожая. Витаминов в спелых фруктах перца столько, что с ним не в состоянии поспорить другие фрукты.

О помощи перца

Экспертами предложено потребление перца в еду людям, страдающим депрессией, и имеющим предрасположенность к ужасному расположению духа и апатии. Это сопряжено со возможностью овоща производить в организме эндорфины – «гормоны счастья».

Также нужен перец во время беременности, при определенных болезнях печени и сердца, при понижении тонуса мускул и при авитаминозе.

Необходимые яства из перца

В заключение несколько рекомендаций

Рассаду предпочтительно подчинять закаливанию, но за 7 суток до ее посадки на грядку необходимо осуществить ее обработку калийной солью.

Нужно часто проверять кустики на содержание обсохших и больных листочков, которые сразу необходимо прибирать.

Рядом со вкусным перцем не следует снимать резкие вида, по-другому все плоды болгарского перца будут несладкими.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий