f97b7b49

Виды Личности в Социологии

Развитие личности – процесс долгий и трудный. Сообщество предъявляет к индивидуумам некоторые (и довольно твердые) условия. Через технологию создания и обучения оно хочет образовать вид личности, лучшим стилем соответствующий предъявляемым им условиям. Поэтому и акцентируют некоторые виды личности в социологии.

В силу различных справедливых и индивидуальных отличительных черт в сообществе создаются разные виды персон. На это влияют разные нюансы численного характера (социальная энергичность людей) и высококачественного (направленность энергичности может ответственной либо естественной, творческой либо безудержной). Эти характеристики устанавливаются социальной текстурой сообщества, его нормативной культурой и ценностными ориентациями, и самосознанием, установками и стилем мышления автономных индивидов.

 Личность с позиции социологии – это ядро, вяжущее психологические процессы человека и добавляющее его действию установленную стойкость и закономерную очередность.  По симптому, преимущественно влияющим на это ядро, виды личности в социологии устанавливаются различными доктринами: психобиологической (У. Шелдон), биосоциальной (Ф. Олпорт, К. Роджерс), психосоциальной (К. Хорни, К. Адлер), психостатической («факторные» – Д. Айзенк ,Р. Кеттел и другие.).

Социальные виды личности в социологии устанавливаются как продукт всеохватывающего переплетения социально-экономических и историко-культурных требований жизни людей.

В социологической науке предоставляются разные типологии личности. М.Вебер за аспект типологии получил характеристики социального действия, другими словами степень его рациональности. К.Философ основным свойством полагает классовую и формационную принадлежность. Э.Фромм акцентирует виды личности исходя из социального (в груз персональному) характера. По Фромму виды личности акцентируются рецептивного (инертного), эксплуататорского, накопительного и рыночного характера.

Виды личности в социологии – это модификации личности, которые социологией (и и психологией) применяются как эталоны для группы при систематизации, исследовании и упорядочении масс персон. Разные теории акцентируют оптимальные конкретно-исторические и экспериментальные виды личности.

В восточной теории повсеместно используется классификация на базе личных признаков. Так К.Юнг акцентирует виды на базе сензитивности, мыслительности, волнения оценки, интуитивности, экстравертивной либо самоуглубленной тенденции.  По Х.Айзеку основными данными индивидов считаются такие определения как экстраверсия и интроверсия. Экстраверты характеризуются линией отправлять энергию психики вне, но интроверты – внутрь себя.

Виды личности в социологии на сегодняшнем раунде принято акцентировать также следующие: традиционалисты, идеалисты, фрустированный вид, реалисты, гедонисты.

Традиционалисты направлены на подобные ценности как порядок, долг, законопослушание, наука. При этом независимость, желание самореализоваться у них отсутствует. Идеалисты опровергают  классические нормы, свободны, скептичны по отношению к авторитетам и нацелены на саморазвитие. Фрустированный вид различается невысокой самооценкой, удрученным здоровьем и чувством выброшенности из жизни. Реалисты стремятся к самореализации, владеют ощущением ответственности и долга, самодисциплины и самоконтроля. Гедонисты стремятся к получению наслаждения, в основном в качестве ублажения несложных потребительских желаний.

Ролевая доктрина личности в социологии  была основана агентами структурно-функционального назначения Д. Морено, Т. Парсонсом и прочими. Они оценивали личность через призму социальных ролей в сообществе. В сообществе беспристрастным считается деление труда, в связи с чем возникают разные социальные статусы и функции людей, располагающиеся в активной связи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий