Как рассматриваются главные средства в бухгалтерском учете

 

Главными средствами называют вещественные ценности, которые применяются при изготовлении продукции, для проведения разных работ  и услуг, при управлении организаций в течение времени, превосходящего 12 лет, вне зависимости от их стоимости.   И те объекты, которые на день покупки по цене превосходят в сто раз максимальный уровень ежемесячной оплаты труда, и которые не находятся в зависимости от времени их необходимой службы.

Главные средства в бухгалтерском учете это здания, строения, автомашины и оснащение, которое применяется для занятий основной работой, замерные аппараты, техника, долголетние насаждения, плодотворный скот, автодороги, транспортные средства и другие главные средства. И, недра, бора, речки, земельные отделы, как свои, так и оплаченные. Все важные вложения и работы по усовершенствованию также рассматриваются раз в год в составе главных средств.

Автомашины и оснащение и те объекты, которые располагаются в пути, лежат на складах как готовая продукция, покупались для реализации в роли продукта, сданы в ремонт не являются главными средствами и на них не начисляется амортизация.

Все главные средства в бухгалтерском учете символически делятся по собственному предназначению на 2 огромные компании: производственные, которые прямо участвуют в работе предприятия (автомашины, оснащение, цеха, автотранспорт)  и непроизводственные главные средства, (строения, парилки, убежище, столовые и остальное) которые не принимают участие в самом процессе изготовления, однако оказывают влияние на процесс производства продукции либо проведения работ заводом.

По стадии применения главные средства в бухгалтерском учете делятся на свои, оплаченные, располагающиеся в припасе, на консервации, в процессе реконструкции либо в стадии достройки. На учет устанавливаются главные средства, которые получены у поставщика, приобретенные бесплатно в подарок, внесены учредителем в уставной капитал и другие попадания.

При поступлении главные средства в бухгалтерском учете приходуются по начальной стоимости. Это вполне может быть стоимость, отмеченная продавцом по соглашению либо счету-фактуре, однако с учетом всех затрат по доставке, ремонту и установке оснащения. Если главное средство записывается учредителем в уставной капитал начальная стоимость условная и отображается в акте приема-передачи. В случае дарения начальной ценой является рыночная стоимость объекта.

В учете отображается реабилитационная, ликвидационная  и исчезающая стоимость главного средства. Под реабилитационной ценой осознают ту стоимость, которую нужно будет оплатить по рыночной стоимости при смене главного средства на свежее, подобное в случае его непригодности к применению.

Исчезающая стоимость  равна разнице между начальной стоимости и суммой износа. Амортизация в бухгалтерском учете представляет из себя мерное расположение стоимости главного средства в течение всего времени необходимого времени действия. Так что, происходит отчисление физического и нравственного износа. На изготовлении сумму амортизации выносят на себестоимость продукции. При сдаче налоговой декларации сумму износа берут целиком на вычеты.

При начислении амортизации для учета берут разницу между начальной и ликвидационной ценой средства. Под ликвидационной ценой осознают ту стоимость, которую предприятие рассчитывает получить после общего его износа при реализации либо ликвидации главного средства.  Ликвидационную стоимость более удобно думать равной нолю для того, чтобы  избежать заблуждений при налоговых проверках. Это в обязательном порядке нужно отразить в учетной политике предприятия.  

Раз в месяц проводится бухгалтерский учет амортизации главных средств  на все главные средства, которые применяются для работы предприятия. Начинают зачисление износа с 1 числа месяца, следующего за месяцем ввода в работу главного средства. Кончают зачисление амортизации с 1 числа следующего месяца после его выбытия либо общего списания его стоимости с баланса. Амортизацию прибавляют за все время необходимого времени применения, на протяжении которого предприятие приобретает доход. Не прибавляют амортизацию на землю, недра, монументы и произведения искусства, библиотечные фонды.

 В налоговом учете есть прочные прибыльные ставки амортизации для любой компании главных средств. Однако любое предприятие имеет право собственноручно ставить необходимый период действия главных средств и изменять сроки с учетом их перестройки и модернизации, однако с указанием этого в учетной политике.

Выбытие главных средств происходит при списании в случае непригодности по акту на отчисление (ОС-4) и бракованной ведомости. Главное средство можно реализовать, презентовать, оформив по соглашению и аналогичными счетами – фактурами и затратными. Можно привнести в роли вклада в уставной капитал в другую организацию по акту приема- передачи (ОС-1). Или оформить контракта лизинга, аренды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий