f97b7b49

Литье в кокиль: типы и технология производства

Кокиль — железная конфигурация, которая наполняется расплавом под действием гравитационных сил. В отличии от единовременной песочной формы кокиль вполне может быть применен неоднократно.

При этом методе литья или совершенно исключается применение, или используется небольшое число песочных каш только на изготовление единовременных стержней. Поэтому понижается закачка формирующего отдела, масштабы формирующей консистенции при изготовлении отливок, траты на доставку и подготовку формирующих каш.

Помимо этого литье в кокиль владеет следующими плюсами — высокая размерная пунктуальность отливок, большая мощность процесса, частность применения разливательных фигур, вероятность автоматизации процесса, экономичное применение производственных площадей, вероятность смешанного применения кокилей и трудных песочных стержней, надежность насыщенности и конструкции отливок, большие машинные и рабочие качества.

Традиционный кокиль состоит из 2-ух полуформ, не менее трудные по системе могут подключать в систему особые сменные металлические врезки, поддон (основание). Полуформы обоюдно центрируются по обращающим штырям и втулкам.

Формообразующая кокиля задумывается и производится с учетом усадки заливаемого сплава, припусков на машинную обработку и толщину отделочного тугоплавкого напыления.

Полости и окна в отливке могут быть сделаны железными либо песочными стержнями, извлекаемыми из отливки после ее затвердевания и остывания до данной температуры. Магма сервируется в через литниковую технологию, сделанную в его полуформах и поддоне.

Питание мощных участков отливки проводится через прибыли. В ходе наполнении кокиля расплавом воздух и газы удаляются из его рабочей полости через каналы вентиляции, проемы по плоскости слота и между сменными частями, выпоры которые формируют систему вентиляции.

Главные детали кокиля — полуформы, плиты, врезки, стержни и т. д.- как правило производят из стали, намного реже из чугуна. Литье в кокиль нашло широкое применение в изготовлении производстве усложненных отливок из сделанных из алюминия, магниевых и цинковых сплавов.

Системы отливок, производимых в кокилях, весьма разнородны. Это элементарные по фигуре отливки вида основных плит, колосников, заготовок и втулок и трудные — вида картеров моторов, головок блоков цилиндров, блоков цилиндров, ребристых корпусов электрических двигателей, каркаса редукторов.

Потребность проведения определенных из них находится в зависимости от точных требований — полезных отличительных черт отливки, разливательных параметров элементов, отличительных черт технического процесса изготовления и прочих причин.

Потребность же выполнения иных операций может появиться лишь через несколько циклов литья. Литьем в кокиль приобретают компоненты с специальными рабочими качествами — высокой плотностью, износостойкостью, окалиностойкостью и другие.

Перед заливкой расплава кокиль подготавливают к работе: плоскость рабочей полости и слот скрупулезно чистят от отпечатков загрязнений, коррозии, копоти, масла; рассматривают легкость перевода маневренных элементов, пунктуальность их центрирования и долговечность крепления.

После этого на плоскость рабочей полости и железных стержней причиняют пласт тугоплавкого напыления облицовки и кокильной краски. Состав облицовок и красок находится в зависимости преимущественно от заливаемого сплава, а длина их нанесения — от нужной скорости остывания отливки: чем ниже пласт тугоплавкого напыления, тем медлительнее студится заготовка.

Также пласт тугоплавкого напыления защитит рабочую плоскость формы от сильного увеличения ее температуры при заливке, расплавлении и схватывании с сплавом отливки. Так что, облицовки и краски осуществляют 2 функции: предохраняют плоскость от сильного нагрева и схватывания с отливкой и дают возможность выверять скорость остывания отливки, следовательно, и процессы ее затвердевания, действующие на качества сплава отливки.

Перед нанесением тугоплавкого напыления кокиль греют газовыми горелками либо спортивными нагревателями до температуры около 150°С-180°С. Краски причиняют на формообразующие части как правило в качестве земной суспензии с использованием пульверизатора, на доходную и литниковую технологию тень применяться кистью.

После нанесения огнеупорного покрытия, кокиль нагревают до рабочей температуры, зависящий в основном от состава заливаемого сплава, толщины стенки отливки, ее размеров и требуемых свойств. Обычно температура нагрева перед заливкой для алюминиевых сплавов составляет 250-300°С.

Обычно огнеупорную краску наносят на рабочую поверхность 1 — 2 раза в смену, изредка восстанавливая ее в местах, где она отслаивается от рабочей поверхности кокиля. После этого при необходимости кокиль подогревают до рабочей температуры.

Так как за время извлечения отливки и окраски рабочей поверхности он охлаждается. Если же отливка достаточно массивная, то, наоборот, кокиль может нагреваться ее теплотой до температуры большей, чем требуемая рабочая, и перед следующей заливкой его охлаждают.

Процесс литья в кокиль — малооперационный. Манипуляторные процедуры довольно элементарны и краткосрочны, а наиболее долгой по длительности процедурой считается остывание отливки в фигуре до данной температуры.

Почти все процедуры могут быть сделаны механизмами автомашины либо автоматической установки, что считается значительным плюсом метода. И, разумеется, самое важное превосходство — исключается трудоемкий и материалоемкий процесс производства формы: кокиль применяется неоднократно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий