f97b7b49

Метрический кретинизм

диаграмма Когда-нибудь я направилась на изучение в Факультет головного мозга. До выхода исследовала карту, испытала маршрут. И все равно запоздала на тридцать минут, поскольку трижды состоялась мимо необходимого проулка. Пришла и говорю даме-профессору, что, представляется, нет резона меня обследовать – и так все понятно… Та интересно усмехается и отвечает: «Да не срывайтесь, метрический кретинизм у девушек – стандартное явление!»
Это фраза меня заинтересовала. Откуда вообще берется неспособность ориентироваться в пространстве? И можно ли на это как-нибудь оказать влияние?
ПРИЧИНА 1. ЖЕНСКАЯ
«Появился на свет девчонкой — переноси» – помните стих? Оказывается, трудная женская часть – не только лишь когда тебя предварительно дергают за косы, а затем ноют «ну выходи за меня замуж…» Это еще и нередкое беспомощность ориентироваться в пространстве. Специалист по психологии Борис Кулебякин поясняет:
–    Мужчине-охотнику, уходившему на далекие отдаления, нужно было прекрасно ориентироваться в пространстве, представлять область в разуме, чтобы прийти домой с добычей. Девушки далеко от дома не отступали, а если шли за грибами либо ягодами, логично, разбирались по популярным элементам – здесь дерево сломано, там камень находится…
Отсюда и разница в пластическом восприятии. Мужчины как правило применяют всеобщие ориентиры – стороны света, к примеру. Женщины запоминают точные субъекты: супермаркет, где в приобретала туфли, кафе, где абсолютно не могут готовить кофе, маркетинговый стенд с пылесосом «как у подруги»…
 Ориентироваться на территории девушкам довольно часто препятствует еще и беспомощность оперативно сделать выбор в важный момент.  Это у парней на 1-м месте разумность, а женщины как правило проживают чувствами. Физиологи вообще говорят, что у девушек все не как у людей: полушария мозга регулярно ведут взаимодействие, а конкретнее, претендуют, сражаясь за типичное первенство. Таким образом фраза «я вся такая таинственная и непредвиденная» – чистая впрочем. Во время выяснения пластических задач это качество женской природы лишь препятствует.
ПРИЧИНА 2. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ
Знание ориентироваться (либо теряться!) в неизвестном месте вполне может быть заложена в генах и усугублена (или, напротив, выровнена!) обучением. Здесь гендерная принадлежность не играет никакой функции. Если мать, гуляя с вами по округам, время от времени вопрошала проезжую часть у путников, то и у вас, вероятнее всего, будут неприятности такого же плана. Нужно практиковаться! И примите к сведению, что у ваших своих детишек могут быть подобные неприятности.
Если ваши опекуны ваши не были следопытами по природе, означает, нужно постараться отыскать и пробудить собственного «внутреннего индейца». Основное – активизировать левое полушар головного мозга, отвечающее за ориентацию в пространстве. Разумеется, начинать лучше в детстве, но также и взрослые могут достичь результата. В данном помогут:
  — уроки музыки и рисования (развивается визуальная память и сочное понимание, задействуется левое полушар головного мозга);
—    айкидо (многомерное мышление, функциональны оба полушария головного мозга);
— езда на авто и вылазки на природу (есть ясное понятие о задачи, а это помогает стремительней осознать, где вы располагаетесь – сантиметров. следующий пункт)
ПРИЧИНА 3. НЕТ МОТИВАЦИИ
Сумеем ли мы добраться из пункта А в пункт В, почти во всем находится в зависимости от мотивации, либо настоящего стремления. Это крайне производительный повод многих наших действий, от усилий завязать с курением до искусства отыскать себя в тех 3-х соснах. Если крайне нужно – обнаружим, нет – будем находить до скончания столетия. Довольно часто проявления топографического кретинизма – предлог призадуматься: чего мы вообще достигаем? Так ли нам это нужно?
Если вы не в силах уяснить самый простой маршрут, попробуйте изучить – без помощи других либо при помощи специалиста по психологии – что вам препятствует дойти до задачи? Возможно окажется, что дело в первоначально слабой мотивации – другими словами действительно вы морально не испытываете потребности ориентироваться в пространстве. К примеру, пристрастились прогуливаться с любимой, у которой с ориентированием все прекрасно и которая всегда выведет. Либо никоим образом не можете уяснить проезжую часть к жилищу свекров, к которым ну совершенно не хочется идти…
 Мотивацию нужно «подкармливать».
Если вам надо добраться до некоторого места, нужно возбудиться на данный «квест», по минимуму сосредоточиться. Это помогает активизировать работу мозга и включить пластическое воображение.
ПРИЧИНА 4. ДЕТСКИЕ Ужасы
Зародыши топографического кретинизма могут закладываться в начальном детстве. Виной тому – детские волнения, сопряженные с робостью остаться одному в неизвестном месте.  Если малыш в детстве терялся на улице, есть все возможности, что в дальнейшем, очутившись в неизвестном месте, он запаникует. Компаньоном такого ужаса считается простое беспомощность узнавать пути-маршруты, назначения, символьные обозначения и другие топографические ориентиры. Психоаналитики разъясняют это тем, что в этом случае подсознание включает порядок «опасность», вспоминая о отрицательном детском эксперименте.
3 Прецедента О ТОПОГРАФИЧЕСКОМ КРЕТИНИЗМЕ
• Левши лучше ориентируются на территории, чем правши: у них лучше развито левое полушар головного мозга. 

• Постоянный недосыпание ухудшает метрический кретинизм. Он не соблюдает кровообращение в клетках мозга и усугубляет память, в том числе визуальную. 

• Стресс инициирует левое полушар и помогает оперативно определится и не заблудиться в неизвестном месте. Но не спутайте стресс с паникой – если голова «не на месте», никакие напряженные реакции организма не помогут отыскать выход из обстановки. • Вспомните все. Трагическую картину нужно вспомнить от начала до конца и заново просуществовать в режиме настоящего времени. Попробуйте проверить такие же чувства, вспомнить по возможности больше деталей, заметить себя со стороны. Разложите все по полочкам – найдите причины, дайте им логичное разъяснение. И как в голливудских кинофильмах, приблизьте все к хэппи-энду – вы же отыскались в конечном итоге!• Побеседуете с опекунами. У них скорее всего есть собственная модификация происшедшего. И не возделывайте внутри себя ощущение ужаса и обиду на них.
• Начните практиковаться: при помощи товарищей либо близких формируйте обстановки, когда вам надо отыскать какой-нибудь субъект. Не стыдитесь тряхнуть стариной и поиграть в таких же казаков-разбойников – несерьезность этого занятия сможет помочь успокоиться. В какой-то момент детский ужас и боязливость свежих мест отойдут.
 ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
Так вот, с топографическим кретинизмом можно совладать – если осознать, откуда он принялся.
Первый уровень. Копаем!
Найдите причину собственной неприятности:
• Гендерная. Здесь не в состоянии помочь даже процедура по замене пола. Выход 1 – практиковаться!
• Генетическая. Не торопитесь обвинять папу с матерью – у ваших детишек также могут быть неприятности с ориентированием на территории.
• Мотивационная. Попробуйте разобраться, отчего вам так не хочется угодить в конечную точку вашего маршрута.
• Детские ужасы. Если вы опасаетесь заблудиться, как это с вами когда-нибудь приключилось в детстве, нужно прежде всего разобраться со ужасами.
 
2-й уровень. Работаем над собой!
•  Забираем уроки музыки и рисования, вписываемся в секцию айкидо; чаще выезжаем на автомашине в неизвестные регионы.
• Упражняем пластическое мышление и визуальную память. Найдите карту, исследуйте ее. Потом попробуйте перерисовать тот кусок пути, который вы хотите пройти. Цель – уяснить размещение улиц. Потом снова представите собственный маршрут на бумаге, лишь без подсказок. Пишите, пока ваш план не сходится с картой.
• Упражнение на формирование визуальной памяти «живая фотография». Придите к окну и на протяжении 30 сек пытайтесь уяснить все, что замечаете – и огромные субъекты, и малые компоненты. Отмахнувшись, опишите все, что помнили.
• В многолюдном месте посмотрите на любого человека и перекройте глаза. Представьте, как и куда продолжает идти человек, что он делает, с кем говорит и т. д. Это упражнение прекрасно упражняет сочное понимание.
• Чтобы не приваживать головной мозг лениться, применяйте GPS лишь в последних вариантах: в черное время суток, в бору, в неизвестном городке с замысловатым размещением улиц-домов. Наводчик можно брать с собой, не пользоваться им – это даст больше убежденности.
• Освойте методику «Запасной азимут». Она позволит не заблуждаться в неизвестном месте.
— Выходя на улицу, берите с собой карту. Поделите маршрут на закономерные куски – данный прием сможет помочь лучше уяснить весь маршрут. Если карты нет, сосредоточьтесь и запоминайте по возможности больше компонентов: автодорожные знаки, рекламные щиты, тона зданий, удивительные субъекты, даже запахи.
 — Проговаривайте вслух все, что замечаете, – это сможет помочь вспомнить проезжую часть назад.
— Если хотите выкарабкаться из неизвестного региона, держитесь больших субъектов, основных дорог, не петляйте, а следуйте напрямую. Крутить предпочтительно под непосредственными углами. Вообще в неизвестном городке начинать изучать территорию лучше с центральных улиц – не рветесь сворачивать в незначительные улочки и проулки.

3-й уровень. Размышляем о будущем!
Если неспособность ориентироваться у вас в семейству, то детишек собственных, в особенности девушек, нужно насколько можно раньше начинать обучать разбирать карту и другим премудростям. Самый лучший выход – дать малыша в секцию спортивного ориентирования. И чаще проверять, как чадо управляется с поручениями по черчению и геометрии.
Отчего МУЖЧИНЫ НЕ ТЕРЯЮТСЯ?
Поясняет Светлана ПОНОМАРЕВА, врач лечебных наук:
— В мозге есть особые отделы, соответствующие за дееспособность ориентироваться в пространстве – теменная и префронтальная области коры огромных полушарий и гиппокамп. Однако энергичнее всего в данном процессе принимает участие левое полушар. В процессе созревания у юношей гормоны притормаживают развитие правого полушария, в связи с чем левое приобретает специфический «зазор». А у девушек именно стремительней развивается правое полушар. Из-за этого мужчины лучше управляются с чтением карт и как правило прекрасно ориентируются на территории.
Единственное что может воспрепятствовать мужчинам решать солидные пластические цели – это перебор эстрогена, который у мужского пола, как нам известно, бывает по утрам и с нападением осени. В этот период их внешний компас может зависать. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий