Что посмотреть в Стамбуле

Стамбул… город о котором написано тысячи статей, обзоров и туристических статей. Произведено сотни печатных путеводителей. Представляется, что каждый его уголок разложен по полочкам, запечатлен на фотографии всегда года, в ночь и днем, в безоблачный или слякотный день.

Разумность осмотра Стамбула была следующей: у нас было 3 дня, из-за этого мы символически поделили весь город на несколько районов. 1 день — 1 (2) региона. Любая зона выделена на моей карте отдельным тоном.

Ответ будет исполнять общую хронологическую последовательность посещения интересных мест. В автономном гайде также есть метки по таймингу и карта.

Первый день в Стамбуле. Начальный рост, завтрак в гостинице и теперь в самом начале девятого мы вышли на улицы Стамбула. Отсыпаться после ночного перелета было совершенно прежде. В начале февраля световой день длинный, а планы у нас были огромные.

Эминеню. Предпочитаю мгновения первого знакомства с мегаполисом, в особенности когда они интересны. Какими были первые чувства от Стамбула? Весьма крепкие — замешательство и недопонимание окружающей обстановки. Отель наш распололагался в регионе Эминеню — а это центр уличной торговли города. Одним словом, дурдом, тыс лавок, в которых можно отыскать все, что угодно.

Гипер серьезное место. Посетить нужно в обязательном порядке. Среди клиентов — преимущественно сами турки. Это далеко не замануха для путешественников, а настоящий западный рынок. Очень приятно, что никто ничего не вверяет и можно было легко посмотреть и щупать приглянувшиеся товары. Через данный торговый квартал Стамбула мы прокрадываться секунд 30, то и дело останавливаясь у разных лавок.

Церковь Сулеймание. Первая достопримечательность Стамбула, входящая в топы всех рангов. Это наибольшая церковь города. Дата основания — 16 век. Территория вокруг Сулеймание — глоток нового воздуха после торговых улиц Стамбула. Негромко и легко, в особенности днем. Советую приходить как раз в этот период дня, после обеда подтягивается очень много путешественников. Впрочем, это примечание будет актуално для всех лучших мест города.

Церковь Сулеймание. Вход внутрь бесплатный. Однако навещать церковь путешественникам разрешается далеко не всегда. Работают ограничения во время проведения молитв. График пишется на входе.

Укладывайте на осмотр 30-40 секунд. Посетить данную достопримечательность Стамбула нужно в обязательном порядке. Забегая вперед, данная церковь мне приглянулась более всего в городе.

Как по архитектуре, так и по окружающей среде внутри и на окружающей территории. Посетите сайт https://turvesty.ru/pogoda-v-stambule-v-fevrale/ если нужна погода в Стамбуле на февраль.

Хороший бонус — визирная площадь около Сулеймание. С нее открывается привлекательный тип на бухту Золотой Мыс. Вооон там, на окрестном краю, «торчит» высочайшая постройка — Галатская вышка. Мы возвысимся на нее в 3й день нашей прогулки по Стамбулу.

Египетский рынок. Следующей нашей приостановкой после мечети стал второй по размеру покрытый рынок Стамбула — Египетский рынок. Главная его направленность — специи, приправы, сладости, целительные зелени и тому такие товары.

Ощущения от посещения — 1 позитив. Если на торговых улицах Эминеню можно вполне легко прогуливать и оценивать любые безделухи, то здесь из любой палатки поврежденная Русская речь — «Дорогой, брат, пройди ко мне».

Стоит турку остановить Ваш взгляд во время движения и все, будет орать и заманивать в лавку вплоть до самого исхода.

Подойти и что-нибудь посмотреть самому, потрагать или понюхать — труднодоступное дело. сбегаются помогалы, которые не позволяют доступу. Египетский рынок Стамбула — место, вредное людям, которые не выдерживают упрямство. В связи с тем что мы как раз из такой категории, то выпрыгнули оттуда через 5 секунд.

Новая церковь. Находится напрямую на выходе из Египетского рынка. Во время нашего посещения Стамбула часть фасада пребывала в процессе реконструкции. Внутрь мы также не входили. Оставляю данную достопримечательность без оценки.

Рынок Эминеню. А это поселок поинтереснее. 2 секунды от новой мечети и мы были на бульварной бухты Золотой Мыс. Сюда стекаются не только лишь путешественники, но также и множество жителей. Вообще, за эти 3 дня, произведенные в Стамбуле, сложилось постоянное ощущение, что на улицах более 90% людей — это сами турки. Иллюстрация отличается ну всего лишь в регионе Султанахмета.

Что это за рынок и в чем его карта, которая привлекает столько людей? Всему виной точки по продаже турецкого фастфуда. Замечаете 3 лодки, покачивающиеся на волнах? Напрямую на них готовится балычок экмек. Это булка, в которую кладут овощи и рыбу, пожаренную на гриле напрямую на ладье. Запивают данный бутерброд тут рассолом. Стоит все какие-то копейки.

Рынок Эмименю приобретает пятерку, отличное место с собственным характером и вкусом. Попробовать региональный фастфуд нужно в обязательном порядке. Если Вы будете в Стамбуле в холодное время, то также советую тут взять Клубень. Это такой дымящийся жаркий напиток, выполненный на основе молока и корней орхидеи. Весьма аппетитно.

Рыбий рынок Karakoy. Подкрепившись рыбным бутербродом и отогревшись салепом мы направились на обратную сторону бухты Золотой Мыс через Галатский мост.

Ниже весьма отмосферное фото, сделанное с моста. Вдоль бухты на южном побережье, честно говоря, развал и запустение. Часть зданий в предаварийном состоянии, заброшены и не реставрируются. Улучшает эффект «13го района» раскрашенные в графити стены.

Мы придерживали путь вон в тот незначительный открытый киоск рядом с причалом. Это и есть рыбий рынок Karakoy. Он довольно часто угождает в путеводители, повар достопримечательность.

Ну, расценивать тут в общем-то и нечего. Палатка со свежей рыбой и морепродуктами. Рядом есть ресторан, в котором можно просить приготовить приобретенные продукты. Вероятно турки так часто делают.

Впрочем стойте, был здесь 1 любопытный персонаж. Это бальшой аист на крыше, которого питали продавцы маленькой рыбехой. Весьма интересное представление. Сам рыбий рынок Karakoy можете проходить мимо, глянув него с Галатского моста.

Распространенная локализация из Инстаграма. Ступени Kamondo — это стремянка высокопарной формы. Живьем выглядит несколько хуже, чем на фотографии. Достопримечательностью это место можно представить с большим трудом. Однако, людям нравится, делают фото, селфи.

Регион Галата. На часах приближался полдень. К данному времени мы не спеша толстели до распространенного туристического квартала Галата.

Его приблизительные границы замечены на совместной карте выше. Представляет он из себя сеть тесных пешеходных улиц, вдоль которых расместились сотни кафе, крафтовыые супермаркеты и лавочки. Атмосферное и весьма хорошее место для прогулки.

Главная достопримечательность тут — Галатская вышка. На ее верхушке располагается визирная площадь. Навещали мы ее днем на 3й день в Стамбуле. Детали будут затем. Почему не сразу в первый день? с 10:00 утра сюда стоит как правило очередь, в которой просто можно проторчать час, а может быть все 2. Из-за этого рассчитывать посещение нужно на утро.

Регион Галата. Регион Галата весьма приглянулся, невзирая на множество путешественников. Устанавливаю пятерку. В обязательном порядке пройдите в одну из кафешек, что бы съесть чаю или турецкого кофе со сластями. Еще в региональных махазинах просто превосходные объекты интерьера и рисунка. Самое время, что бы приобрести что-то наизусть. Я советую подставлять на осмотр региона Галата 1,5 — 2 дня. Этот период без посещения вышки.

Улица с зонтиками (Umbrellas стрит). Следующая пометка — Umbrellas стрит. Место приобрело собственное наименование благодаря сотням многоцветных зонтиков.

Это тусовочный регион Стамбула, который возрождает с нападением мглы. Днем тут скучно, все заведения прикрыты. Приезжайте вечером, начинают работать рестораны и кальянные. Люди подтягиваются и наполняют региональные заведения. Правда, в начале февраля все-таки четверть учреждений пустовала, а какие-то вообще так и были прикрыты даже вечером. Вероятно наиболее чумная окружающая среда тут в летние месяцы.

В путеводителях пишут, что нужно в обязательном порядке проехаться на древнем трамвайчике, который проходит через улицу Istiklal. Фото его выше. Выглядит он и правда весьма мило, напоминает Лиссабон. Правдо вот в чем карта такого катания, я не осознал. Народу в него заполняется немеренно. При этом 80% пассажиров двигаются стоя и не имеют подхода к окну. Упадок какой-нибудь.

Улице Istiklal 5 банкетов не поставлю, однако советовать к посещению все-таки буду. Да, тут очень много народу, размещены на ней преимещественно сетевые магазины, которые Вы повстречаете в супермаркете у себя в городе. Однако есть в ней какой-нибудь собственный шарм. Любопытно посмотреть за ярко-красным трамвайчиком, пробивающимся через массу, любопытно повернуть в сторону с улицы и увидеть для себя какую-то любопытную церковь, пассаж, галерею или кафешку. Тут есть что посмотреть. Устанавливайте в собственный план «Стамбул за 3 дня».

Церковь Священного Антония Падунского. Церковь находится именно на маршруте по улице Istiklal. На моей карте пометка под номером 11. Это одна из малочисленных католических интересных мест Стамбула. Вход бесплатный. Пройдите сюда, очень много времени не отнимет.

Дворец Долмабахче. После площади Таксим, на которой завершается улица Istiklal, интересные места «упакованы» на так крепко. Следующей ловкой на нашей карте был дворец Долмабахче, топотать до него нужно было порядка 20-25 секунд.

Путешественники, как будто по взмаху волшебой палочки скрываются и вот он, Стамбул и его ежедневная жизнь. Тесные улицы, потрепанные домишки, белье на веревках, увеличенных между жилищами. Весьма круто и атмосферно.

Предпочитаю угождать в такие кварталы, это далеко не витрина, а настоящая жизнь города. И не вспомню, на какой улице были выполнены эти фото. Понимаю лишь, что это был регион, который располагается между площадью Таксим и бульварной Босфора, выделил тоном на обшей карте. Пройдитесь тут, весьма атмосферно.

Возвратимся к дворцу Долмабахче. Это большой комплекс, который занимает территорию более 45 000 кв. метров. Основывался для турецкого Султана в 19 столетии. проговорюсь, что мы лишь попировали с внешней стороны по территории рядом с замком. Произвели осмотр здания в стиле барокко и хлебнули по чашечке кофе на бульварной со сластями. Вход на часть территории Долмабахче бесплатный.

Дворец Долмабахче. Сам дворец работает еще и как музей. Можно купить билет и побродить по его шикарным залам, обследовать напыщенные интерьеры: мрамор, стекло, ковры. Что бы познакомиться со всем этим комплексом понадобится весь день. Я полагаю, что при поездке в Стамбул на 3 дня это необоснованная роскошь, терять столько времени на одну достопримечательность. Так, место красивое. Чем-нибудь напоминает великолепные дворцы Вены. Дойти сюда и посмотреть по крайней мере архитектуру Долмабахче с внешней стороны нужно в обязательном порядке. Устанавливаю пятерку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.