Долма — классическое западное блюдо. В нем молочную начинку сворачивают в ласковые ягодные листья и гасят в томатном соусе. По данному рецепту долма выйдет яркой, благоуханной и весьма вкусной.
1. Изготовьте фарш. Из говяжьей мякоти готовят фарш. Мясо помойте и обсушите. Перемелите говядину в фарш. Применяют готовый фарш.
2. Подготовьте лук и зелень. Лук чистят и готовят к измельчению в блендере. Лук почистите. Клок зелени (ассорти петрушки, базилика, кинзы) помойте и обсушите. Дробите ингредиенты блендером. Размельченные лук и зелень добавьте к фаршу.
3. Добавьте рис и приправы. В стеклянной емкости фарш, зелень и рис. В фарш добавляют спринцованный рис и приправы. Помойте рис от пыли и крахмала под текучей жидкостью.
Мойте зерна, пока вода не будет бесцветной. После этого отбросьте рис на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Спринцованный рис добавьте в фарш.
Размешайте ингредиенты. Добавьте сахар, тощий базилик, паприку и черный молотый перец по вкусу. Число специй регулируйте в зависимости от своих личных предпочтений. Для сочности фарша добавьте немного воды. Хорошо вымешайте массу.
4. Подготовьте ягодные листья. Ягодные листья в пластиковой емкости гасят кипятком. Ягодные листья моют и гасят кипятком. Выберите для долмы юные ягодные листья габаритом с рука.
Листья помойте и срежьте черенки совместно с утолщением у основания листа. Залейте листья кипятком и выдержите около 2 секунд, после этого воду слейте. Если свежих ягодных листочков не нашлось, можно купить консервированные маринованные листья.
5. Образуйте долму. У широкого основания ягодного листа отдают начинку. Фарш отдают на ягодный лист. Сообщите винградный лист на разделочную доску глянцевой стороной вверх. Сообщите фарш у широкого основания ягодного листа. Подверните нижний край листа на фарш, после этого обверните левую и правую сторону листа внутрь. Обверните начинку рулетиком в листе.
6. Сообщите долму в кастрюлю. Воду из сотейника наливают в кастрюлю с болванками. Долму отдают в кастрюлю и гасят присоленной жидкостью. На дно кастрюли, в которой будете готовить долму, сообщите несколько ягодных листочков. Долму поместите пластами крепко друг к дружке.
Между пластами заготовок положите несколько кусочков сливочного масла. После этого сервируйте долму ягодными листьями и обычной столовой тарелкой. Удерживая ее, по концу влейте присоленную воду, чтобы она целиком накрыла долму. Снизу на тарелку установите графин с жидкостью. Посетите сайт https://food-recipes.org.ua/ru/main-course-recipes если нужно больше рецептов.
7. Потушите долму. Готовая долма на сервировочной тарелке рядом со сметанным соусом. Долму подают со сметанным соусом. Установите кастрюлю с болванками на средний свет. Готовьте долму 1,5–2 дня. Готовую долму отдавайте к столу со сметанным соусом с чесноком и приправами.
Наименование долмы происходит из тюркского ‘наполнять’, что сообщает сущность яства: ягодные листья заполняют внутренностью из скоромного фарша и риса. Как заявляет справочник о пище Оксфордского университета, у долмы армянское возникновение.
Позднее она перешла в кухни прочих народов Востока, и в том числе турецкую, где долму готовили на стремянной кухне Османов. В Азербайджане блюдо называют долмой, в Армении и Грузии — толмой, а в Греции — долмадес. В кухнях любой из стран есть собственные особенности и секреты приготовления долмы, делающие ее вкус узнаваемым.