Что такое противотаранное устройство

Противотаранные устройства – конструкции, предотвращающие неразрешенный проезд на территорию автотранспортных средств (ТС) за счет их принудительной остановки с помощью столкновения и дальнейшего уничтожения ведущего моста ТС при таране.

Под противотаранными устройствами цена преимущественно предполагаются контролируемые конструкции, впрочем к ним также относятся металлические «ежи», бетонные блоки – блокираторы проезда и прочие.

В соответствии с работающим ГОСТ Р 57362 все противотаранные устройства разделяются на некоторое количество видов по полезному выполнению:

Заграждающая конструкция передвигается строго вертикально или горизонтально – противотаранные шлагбаумы и балки.

Противотаранные выдвижные шлагбаумы ВПШ-L, ПТША-L, ШАП-L. Все модели шлагбаумов способы держать силу таранного потрясения в 1950 кДж, что отвечает ТС массой 20 т при движении на скорости 53 км/ч.

К данной команде относятся автоматические дорожные блокираторы ДБ-L, мешающие проезду авто массой до 6 т на скорости до 45 км/ч, противотаранные дорожно-заградительные установки ПДЗУ-L-2 и ПДЗУ-L-3 для остановки грузового транспорта оснащенной массой до 20 т при таране на скорости до 60 км/ч. Отличие между ПДЗУ-L-2 и ПДЗУ-L-3 состоит в высоте «срезающего ножа» над поверхностью автодороги.

Автоматические откатные ворота ВПО-L предупреждают вторжение на защищаемый объект автомобильного, мототранспорта, пеших нарушителей. Удерживаемая мощь потрясения отвечает ТС массой 20 т, передвигающемуся со скоростью 53 км/ч.

Управление может реализоваться вручную, электромеханическим, электрическим, гидромеханическим или пневматическим приводным механизмом. Также противотаранные устройства различаются по расположению заграждающей конструкции – всегда располагается в промежуточном или в рабочем расположении.

По традиции противотаранные устройства инсталлируются на приезде на защищаемый, закрытый объект (на КП), впрочем их монтаж проводят и на особенно опасных отделах дорог, мостов – к примеру, перед Ж/Д переездом, выездом на сменную часть разводного моста и т.д.

Основными данными противотаранных устройств считаются:

Удерживаемая энергия потрясения. Предельная энергия таранного потрясения на заграждающую систему, которую может перенести противотаранное устройство при таране грузового авто 20 т при скорости 60 км/ч.
Быстродействие. Время срабатывания (переход заграждающей конструкции из промежуточного в рабочее положение). Для шлагбаумов это 7-8 сек, для ПДЗУ – 8-10 сек.
Толщина заграждающей конструкции. Толщина срезающего ножика, шлагбаума или иного элемента исходя из типа устройства.
Способ монтажа. В случае противотаранных дорожно-заградительных установок это за «0» с автодорожным покрытием, т.е. в уровень дорожного полотна, и с выступающей над дорогой частью сообразно с «лежачим полицейским», специально ограничивающим скорость проезда.

Противотаранные устройства применяются для предотвращения террористических актов на защищаемых субъектах, защиты жизни и состояния здоровья людей при проезде опасных участков автодороги.

Довольно часто инсталлируются на режимных субъектах, где въезд на территорию вероятен только для должностного транспорта и срочных занятий. Вероятно применение на платных субъектах – например, при приездах на места для стоянки, платные дороги, территорию защищаемого жилого комплекса, коттеджного поселка и т.д.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий