Порошковая сталь для ножа

Нож, в создании которого применяется порошковая сталь, по стоимости немного выше стандартного изделия. Первый раз такой вид изготовления применяли североамериканские компании, задействованы были наиболее качественные сплавы, отсюда и возникла стоимость выше среднего.

Иные виды, приборные и высокоуглеродистые стали, отличаются от порошковой неимением определенных параметров. Почему ножи из порошковой стали самые лучшие на данный момент?

До того, как из порошковой стали начали производить клинки, индусы применяли ее для прочих задач. Так, до наших дней сохранилась стальная колонна, которая была произведена задолго до нашей эпохи с использованием данной технологии. Особенное распространение порошковая сталь обрела в 60-х гг. прошлого столетия. Тогда североамериканские компании начали заводить в сплавы легирующие присадки, из-за чего изделия оказывались более долговременными и крепкими.

Для ножей, которым требуется предельная прочность, в особенности важно применять порошковую сталь. Это касается войсковых, рыбацких и охотничьих ножей. Приобретенные изделия имеют заостренное острие, которое разрезает бумагу одним ударом. Болванка подобных ножей проходит весьма скрупулезно, лезвию уделяется повышенное внимание, из-за чего они имеют значительное качество – длительное время сохранять заточку.

Точить такие ножи самостоятельно не рекомендуется, они довольно жесткие, и можно испортить кромку, вследствие этого, если под рукою не особого прибора, лучше направиться в студию. Отковывать и оттачивать такие ножи легче, невзирая на это, делают их истинные мастера. Советуем сайт nozhikov.ru если требуется нож.

В конструкцию порошковой стали входят мартенсид, неметаллические подключения и карбиды. Карбиды опережают мартенсид по твердости, но данный материал более непрочный. Прочность ножика зависит от числа и расположения карбидов. Их конструкция не дает возможность им разместиться по готовому клинку размеренно. Такие ножи могут гнуться, они не поддаются шлифовке и вообще об их качестве трудно делать выводы.

Дальше сталь с234 подвергается остыванию и кристаллизации, на данном раунде из сплава становятся разные группы карбидов. Повышение скорости кристаллизации содействует самому лучшему расположению данных соединений. На данном раунде также прибавляются более небольшие карбиды, из-за чего расположение становится более соразмерным.

Сплав разбрызгивают в порошок, в итоге частицы на вид напоминают слитки. Дальше стартует раунд обработки, порошок засыпают в криогенную пресс-форму и устанавливают под давление. В заключение под большими давлением и температурой сталь сплавляется твердофазным и двуфазным способами. Для прибавления тех или других характеристик в ходе изготовления добавляют различные детали.

Ножи из порошковой стали дешевле, в связи с тем что тут применяется больше разных материалов, а технология изготовления труднее. При этом производство является безотходным. Все останки вновь перерабатываются в порошок и применяются при разработке следующих изделий. Это вторая причина, почему очень многие изготовители проходят на подобный вид производства.

Виды порошковых сталей:

Премиум;
Хай-энд;
Средний;
Невысокий. Первые 2 применяются в первую очередь и стоят внимания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.