Пчелы поразительные создания, которые живут на Земле миллиарды лет. В настоящее время человек помогает пчелам в части дома — ульев, профилактики и излечения заболеваний (впрочем определенными болезнями может вознаградить и пасечник — к примеру охладить гнездышко при просмотре), использования вощины, которая форсирует строительно сотов. Итак вот сегодня мне хотелось бы побеседовать с вами об основном строй источнике для пчел — воске.
Пчелиный воск – это продукт жизнедеятельности пчел, который они производят. На брюшке юных пчел есть особенные железы, располагающиеся попарно. Через поры этих желез выходит вещество, которое на поверхности замирает и формирует жесткие вощинные пластинки весом до 0,25 миллиграмм.
Сам процесс весьма сложный: оса на 10-12 день собственной жизни начинает активно применять мед и пыльцу, чтобы собрать нужное число ферментов. При необходимости насекомые акцентируют данный секрет для строительства сот.
Свежий ячеистый воск имеет ясный тон золотого цвета и белый. Пчелиная семья применяется воск для сот, для того, чтобы в будущем соты применять по направлению, к примеру:
помещение нектара;
складирования перги;
яйцекладки матки.
В необузданной природе пчелы сами себе отстраивают «языки» из безупречнейшего воска, в котором они и делают перечисленные выше манипуляции. А строительство сот без помощи пчеловода — дело не оперативное. Из-за этого пасечник нередко на собственной пасеке применяет листы вощины.
Бумага — узкие листы из натурального воска с выжатыми на обоих гранях донышками и начатками ячей пчелиных сотов. Вес одного листа вощины колеблется в регионе 100 килограмм, исходя из производителя вес может немного различаться.
Листы вощины. При постановке рамки с вощиной в пчелиную семью, оса применяет для общего строительства рамки около 60-70 % воска из самой вощины, а прочее производится вощинными железами. После заключительного строительства рамки, пчелы начинают применять ячеи сотов по направлению.
Пчелиная родительница за день может откладывать до 2,5 тысяч личинок (яиц). По прошествии времени гусеница превращается в пчелу и та оставляет ячейку. После этого пчелы шлифуют и чистят ячейку, чтобы родительница сумела заново отсрочить яичко. И так повторяется с периодичностью.
При модификации из личинки в пчелу, в ячее сот остаются частицы отходов и часть кокона. Пока пчелы не готовы целиком почистить ячейку и с годами, частичек растет и соты темнеют.
С каждым новым поколением пчел, которые появляются на свет и выходят из ячей, соты делаются все потемнее и оса выходит все меньше, из-за нехватки свободного места. Черные соты несут внутри себя и разные вирулентные споры, из-за этого черные соты нужно отбраковывать и истапливать.
После постановки вощины, пчелы целиком отстраивают (увеличивают) ячеи сотов. Такие рамки называют — хворост, другими словами выстроенные рамки с сотами.
Hамки с черной сухменью нужно выбраковывать на собственной пасеке. После выбраковки подобных рамок, пчеловоду нужно перетопить весь воск, чтобы в будущем применять вышедший воск для решения собственных задач. При перетопке старого воска, пасечник изолирует аккуратный воск от мервы.
Мерва — остаток после перетопки старых сот. Она состоит из фрагментов личинок пчел, кокона и прочих продуктов жизнедеятельности пчел. Мерва имеет тип неровной массы черного или темного-бурого цвета, в которой можно распознать некоторые ячеи сот. Ее применяют как удобрение или дополнять в дымарь. Также мерву принимают супермаркеты пчеловодства.
При переработке старого вощинного материала на собственной пасеке, я применяю паровую воскотопку. В нее гашу воды и гружу 6 рамок. Дальше воскотопку устанавливаю на свет, воск под влиянием температуры следует, а мерва остается внутри.
Самый аккуратный и высококачественный воск воск — это забрус. Это вощинные крышечки заключающиеся из воска, которыми пчелы опечатывают ячейку с развившимся медом. Цвет такого воска желто-белый, он отличается от воска приобретенного от переплавки воска с вложенной части улья.
Забрус является своего рода концом, которая опечатывает мед и этим самым его «затормаживает». Перед откачкой меда, пасечник срезает данные «крышечки» с ячей. После этого обнаруженную рамку располагают в медогонку для откачки меда.
О помощи забруса наверное лучше написать целую статью.
Забрус на рамке.
Состав и качества воска. В составе воска содержат около 300 серьезных препаратов и химических соединений. Самые важные из них – трудные эфиры, максимальные углеводороды, свободные постные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматичные, минеральные, вода, витамины, часть прополиса и пыльцы.
Воск состоит из полусотни разных химических соединений, в числе которых огромную часть (75%) составляют эфирные масла, максимальные углеводороды (11-17%) и постные кислоты (от 13% до 15%), вода (2,5%).
Воск не растопим в воде, глицерине и почти не растопим в спирте, развести воск могут лишь скипидар, бензин, растворитель.
Плавится воск при температуре 62—68 °С. Пылать воск начинает при 300 °C. При горении не акцентирует сажа (из-за этого духовные свечи делают преимущественно из пчелиного воска ).
При верном сохранении воска он целиком сохраняет собственные качества. Хранить его лучше в крепко прикрытой резервуаре в свежем месте без доступа кислорода.
Воск — натуральный естественный антибиотик, владеющий антибактериальными и антисептическими качествами, – прекрасное средство при простудных заболеваниях. Если хотите продать пчелиный воск рекомендуем заглянуть на сайт сдать-воск.рф.
Воск (в особенности хворост) пропитывают в себя чужие запахи. Когда-нибудь, я мазал в авто гараже каркаса для ульев, в углу пребывало несколько рамок суши. Через неделю я хочу увезти эти рамки на пасеку, а от них был устойчивый запах краски, из-за этого принял решение их не применять. С годами запах пропал.
Где используют пчелиный воск? Натуральный пчелиный воск с незапамятных времен применялся людьми в разных сферах жизни. В прежние времена воском обрабатывали нити, прикрепляли объекты, прибавляли в краски и делали дощечки для послания.
Косметология. Огромное распределение воск пчел обрел в косметологии. На его основе становятся очень многие крема, использующие для укрепления ногтей, разглаживания морщинок и просто для подпитки кожи.
Медицина. В лечебных задачах его используют при излечении фурункулов, пародонтоза, насморка. Из него производятся разные мази, которые заживляют рубцы и рубцы.
Бортничество. Преимущественно воск перерабатывают в вощину. Выходит своего рода оборот воска
В одной из статей поведаю о том, как я делаю лекарство на основе сливочного масла, воска, прополиса и пчелиного подмора.
Индустрия. Воск используют в металлургии, кожевенной, летной, красочной промышленности, полиграфии и электронике.