Половая охота у кошек

Кошечки могут быть самых различных пород, окраса, иметь собственные особенные привычки и характер. А всех их соединяет – сексуальная охота. Возникновение течки, в особенности во время начала осени, не остается незамеченным не только лишь для обладателя кошечки, но также и для его обозримых соседей. Вопль самки готовой к спариванию и последующему продолжению семейства, видно на сотни километров!

Такие проявления половой охоты у кошек как оглушительные индеец, странная приветливость или наоборот неосновательная враждебность – считаются физической нормой.

Такое действие, как раскаты по полу, высокая любовь или враждебность, утрата голода и следовательно смещение в худшую сторону качества шерсти во время полового желания, это стандартное явление для крепкой кошки. Это далеко не аномалия, а только сигнал организма самки о том, что он целиком развился и готов к продолжению семейства.

Обладателям юных кошечек, надо знать, как определить первую течку у кошки и не разрешить осеменения. В каких случаях необходимо бить тревогу и направляться к ветеринарному эксперту, и, как упростить мучения питомице. Обо всех существующих версиях решения данной проблемы можно почитать тут.

А в данной статье я хочу подробно остановиться на том, почему же симпатичная, нежная, элегантная Леди – Мейн Выкуп, ни с того ни этого вдруг превращается в кричащего чудища, катающегося по полу, оставляющего по дому метки? Что заставляет ее так твердо менять действие и насколько часто это будет выходить? К чему вообще стоит готовиться человеку, получающего себе кошку в роли домашнего любимца?

Является, что пускают процесс течки гормоны гипофиза, например (ФСГ) – Фолликулостимулирующий гормон. Он синтезируется и секретируется клетками ведущей части гипофиза и регулирует формирование, рост, вырабатывание и репродуктивные процессы организма.

Продолжают данный процесс эстрогены, вырабатываемые фолликулами яичников. Еще незначительное число эстрогенов синтезируют надпочечники.

(ЛГ) лютеинизирующий гормон — отвечает за выработку прогестерона в организме. Продуцируется он клетками ведущей части гипофиза и гарантирует обычное действие половых желез, принимает участие овуляционном процессе. ЛГ улучшает рост и формирование половых органов с нападением созревания и плотно сплетен с ФСГ.

Прогестин — стероидный гормон, главной функцией которого является подготовка организма кошки к беременности. Он производится золотым телом яичников.

Релаксин — гормон беременности, его продуцирует плацента, и по его концентрации можно понять, забеременела собака или нет.

Мелатонин — гормон, стабилизирующий сезонные изменения, и в том числе осеннее начало времени размножения, производится в эпифизе. Его повышение или понижение регулирует половой курс. Совместно все эти гормоны отвечают за половое действие Вашей любимицы.

Собака – животное полицикличное, бункер и вероятность нападения беременности у нее отмечается 2 и не менее ежегодно.

Организм кошки светозависим, репродуктивная система активируется во время короткого светового дня (весна-лето). Однако у домашних питомиц, течки могут надвигаться и зимой, и осенью, в связи с тем что синтетическое освещение сбивает химические ритмы.

Половой курс кошки разделяют на 4 времени – предварительный (проэструс), прямо бункер (эструс), послетечка (метэструс) и завершение цикла или момент спокойствия (диэструс, анэструс).

Проэструс (предтечка) — начало оперативного повышения фолликулов. Фолликулы производят эстрогены.

Эструст (бункер) — успокаивается канал шейки матки; из него следует слизь (отсюда наименование бункер). Заканчивается рост фолликула, происходит овуляция.

Метэструс (послетечка) — эпителиальные клетки вскрывшегося фолликула преобразуются в лютеиновые, создается желтоватое тело. Сексуальная охота прерывается

Диэструс — момент между следующими 1 за иным циклами. Преобладание желтоватого тела.

Анэструс — долго полового спокойствия, на протяжении которого функция яичников расслаблена. Развития фолликулов не происходит.

Начало половой охоты можно определить по следующим симптомам:

фаворитка оказываться не менее аккуратной и кропотливо наблюдает за аккуратностью половых органов;
акты мочеиспускания выражаются намного чаще, собака может пачкать во время течки, из-за кровенаполненных половых органов, поддавливающих кишечный тракт изнутри;
собака отказывается от способов еды, вероятно искривление голода;
меняется действие – фаворитка показывает минимум ласки, трется о владельца, мебель и одежду;
собака целит территорию во время течки, показывает самцам, что она готова к спариванию и продолжению семейства;
показывает злость (появляется нечасто, а временами отмечается у кошек);
появляется предрасположенность к отпрыскам из дома (старается выскочить из окна, балкона или проступить в дверь);
собака оглушительно и громко орет, показывая самцам собственное месторасположение;
питомец выгибает поясницу, громко оттопыривает тыл, топчется лапками и отводит хвост в одну из сторон.

Если Вы заводчик, это бесспорный сигнал к тому, что пришла пора вязки и у вас в скором времени предполагается приложение кошачьего рода.

Все труднее если вы получили кошечку в любимицы, и в будущем не хотите от нее потомство. Не пугайтесь, безнадежных случаев нет!

В котором возрасте ожидать первую течку? Домашние животные все со своей точки зрения персональны, вследствие этого время первой течки у кошки вполне может быть различным.

Начало течки зависит от подобных обстоятельств как состояние здоровья молодой кошки, ее индивидуальные габариты, время года и гормональный положение (бойкая или не бойкая собака).

В порядке начало половой охоты у кошки приходит от 7 до 11 лет, намного реже — до 12 лет. При неимении начала полового цикла (эструса) у кошек в возрастной группе от 12 лет и старше, рекомендуется посоветоваться с экспертом насчет отличия.

Причиной задержки созревания в половой области у кошек могут служить наиболее многообразные патологии половой сферы – гормональные дисбалансы и злокачественные опухолевые процессы.

Выражается эструс по-всякому, также, как и интервал между циклами отличается у любого в отдельности полученного животного.

Физически обуславливается, что каждый половой курс составляет от 2-3 месяцев до 6 лет и завершается оплодотворением, с последующим вынашиванием котят. На ношение котят организм кошки отводит от 57 до 65 суток, дальше необходимо момент лактации и материнства.

При неимении осеменения у домашних кошек курс сокращается, вследствие этого сексуальная охота приходит намного чаще.

Вот и все, что я планировала поведать о половом поведении кошки. Рассчитываю, я Вас не сильно испугала и заморила определениями. Не беспокойтесь, на данный момент есть несколько путей решения данной проблемы.

Стерилизация, она же кастрация кошки. Я склонен думать самый действенный и как ни странно безопасный способ.

Инъекционная контрацепция. Мне данный способ не по нраву и как заводчику и как ветеринарному врачу. А в связи с тем что он все-таки довольно часто используется, не могу его не сообщить.

Гормональные таблетки и капли от течки. Я склонен думать, данный способ такой же небезопасный, как и инъекции, а в силу неких причин обладатели его предпочитают довольно часто.

Имплантант для кошек от течки. Способ свежий, довольно статистики по нему еще не приобретено. Лицензирован пока лишь для собак и хорьков, но, применение его у кошек учащается.

Болеутоляющие капли и таблетки. Тут негормональные постные средства с седативным результатом. Они не так небезопасны как гормональные препараты, но также и эффект от них скажем прямо так себе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.