Воздушные конденсаторы — необходимая часть современных систем охлаждения. От эффективности их работы зависит мощность всей морозильной установки. Давайте разберемся, как устроен воздушный конденсатор, исследуем принципы его работы и основные виды.
Основные функции легкого конденсатора в охлаждающей системе: Отвод термической энергии от горячего газового хладагента.
Подкрепление подходящего давления в морозильном контуре От эффективности работы легкого конденсатора прямо зависит мощность всей морозильной системы. Чем лучше студится конденсатор, тем больше холода может сформировать испаритель при других равновеликих условиях.
Воздушный конденсатор – главная часть любого охладительного устройства, без которой нельзя ее полновесное действие. Сравнивая с водными конденсаторами, воздушные конденсаторы:
выгоднее и легче в производстве;
не требуют подводки воды;
менее взыскательны к критериям размещения;
хуже работают при невысоких температурах
Устройство легкого конденсатора Конструктивно воздушный конденсатор состоит из нескольких главных частей: Теплообменный блок с трубками и оребрением Корпус конденсатора Вентиляторы
Теплообменный блок конденсатора вполне может быть сделан по различным технологиям. В большинстве случаев для изготовления теплообменников используют металлические трубки размером от 6 до 19 миллиметров с сделанным из алюминия оребрением.
Подходящий шаг оребрения — 1,5-3 миллиметров. Корпус легкого конденсатора как правило осуществляют из покрытой цинком стали с полимерным покрытием.
Для уличного размещения используют повышенную коррозийную защиту. Корпус сохраняет конденсатор от наружных влияний и гарантирует нужный воздушный поток.
Для обдува конденсатора предназначаются вентиляторы — аксиальные или радиальные. Их вид и число выбирают исходя из нужной мощности конденсатора.
Основная станина создана для монтажа конденсатора и обороны от пульсаций. Принцип работы Рабочий процесс легкого конденсатора включает несколько шагов: В теплообменник поступает жаркий пар хладагента из компрессора.
С помощью охлаждения легким потоком пар конденсируется, подчеркивая тепло Некрепкий агент стекает в ресивер и дальше поступает в испаритель.
Жаркий воздух от пропеллеров отводит тепло конденсации в атмосферу Так что происходит закрытый водоворот хладагента и обмен между контурами конденсации и испарения.
Результативность процесса теплообмена зависит от площади оребрения труб и интенсивности легкого потока. Чем больше плоскость и чем производительнее вентиляторы, тем лучше конденсатор студит агент.
Термической конденсатор обычно используется в оснащении морозильного и погодного предназначения. Применение морозильного конденсатора для передачи термической энергии в атмосферу помогает сделать лучше мощность и продолжительность функционирования оборудования не менее чем на 50%.
Основные виды воздушных конденсаторов. Есть большое количество видов воздушных конденсаторов, различающихся системой и принципом действия.