Эта статья сможет помочь обычному мещанину без помощи других заменить замок на входной металлической двери. Для удачного проведения цели требуется несколько инструментов и хватка.
Современный дверной замок – это качественный механизм с отличными рабочими данными, нужный служить довольно длительное время. Но это не означает, что Вы застрахованы от того, что понадобится его заменить. В отдельных случаях еще и крайне оперативно. Основные причины, которые приводят к потребности замены дверного замка:
Утрата или воровство ключей – картина срочная и крайне малоприятная. Притом, что У вас нет возможности открыть дверь, так еще и высока возможность попадания ключей к мошенникам. Если первая неприятность определяется быстро, если у кого-то есть запасной комплект ключей, то сберечь себя от мошенников можно только целиком заменив замок.
Замена владельца или арендатора жилья, офисного или коммерческого помещения. Это принужденная мера, т.к. никто не попытается, чтобы от его собственности оставались ключи у бывших обладателей. В этих случаях как правило целиком меняют все дверные замки.
Потеря или воровство ключей – очень неприятное мероприятие, прельщающее за собой, в большинстве случаев, картину, когда Вы оказываетесь перед прикрытой дверью и не можете зайти в квартиру или офис. Ко всему иному, ключи возможно окажутся у мошенников и безопасность Вашего имущества будет на грани.
Взлом замка третьими лицами – в жизни любое бывает, однако бывает, что Вашу дверь старались открыть жулики или иные негаданные и крайне малоприятные ситуации. В большинстве случаев после уголовного взлома или работы МЧС нужно менять еще и дверное полотно.
Неисправность или клин замыкающего механизма из-за физического износа или ошибочно установки двери.
Установка дверей, не предусматривающая установку дверной фурнитуры в наборе. В этом случае надо будет выбирать замыкающее устройство и особую фурнитуру без помощи других.
Часто встречающийся в России замыкающий механизм – одноцилиндровый. Характеризуется легкостью в обслуживании и замене, довольно повышенной стойкостью к умному взлому.
Но, значительный дефицит такого механизма – довольно непрочная система, которую предложено увеличивать особыми мерами обороны – броненакладками на замочную скважину. Ввезенные и российские изготовители могут предложить большое количество вариантов цилиндровых замков и самих цилиндров – вставных сердцевин с тайной частью.
Т.к. сердцевина (гусеница замка) является основным осложнением от взлома замка, советуем выбирать модели с повышенной обороной от высверливания, бампинга, и выламывания. Модели личинок с высочайшим уровнем обороны от умного взлома оборудованы двойной перфорацией на ключе, что говорит о дополнительном ряде пинов (частей секретности) в цилиндре замка.
Замену цилиндровым замыкающим механизмам могут предложить сувальдные замки. Это устройства, имеющие в основе собственной конфигурации металлические пластинки (суальды), которые имеют ребристую нижнюю плоскость и создаются на разных к друг дружке высотах, формируя этим комбинацию секретности.
Чем больше сувальд в замке, тем выше число вероятных композиций, что ликвидирует вероятность выбора композиции. Открываются такие замки так именуемым ключом-бабочкой, имеющий лепестки на конце с прорезными отверстиями, аналогичными правильному расположению сувальд при содействии с замком. Когда ключ вмонтирован, все сувальды возникнут в необходимое положение и стержень замка, проворачивающий ригели, будет доступен. Замок будет можно открыть.
Сувальдный замок преимущественно производится в едином врезном выполнении, что существенно усложняет вероятность силового взлома такого типа замка.
Устанавливают такую фурнитуру, преимущественно, на входные двери. Но, определенные изготовители могут предложить модели со вставным блоком сувальд для простого монтажа в случае замены замка. Но необходимо принимать во внимание, что такая технология отчасти понижает взломостойкость механизма.
Сувальдные механизмы можно увеличивать на двери броненакладками на замочную скважину и сборными пластинами на корпус замка для специальной обороны от силовых видов взлома.
Определенные изготовители дверной фурнитуры могут предложить двухсистемные конструкции замков, которые соединяют в одном каркасе 2 элемента запирания и созданы для металлических входных дверей. В подобном замке можно соединить 2 системы устройств: сувальдную и цилиндровую. Это существенно затруднит жизнь тому, кто предпримет попытку открыть дверь с подобным устройством.
Нужный инструментарий:
Дрель или перфоратор со сверлами различного размера.
Отвертки (крестовая и шлицевая).
Болгарка.
Клепочный пистолет с клепками.
При избрании дверного замка на смену удостоверьтесь, что фурнитура, которую Вы избрали, отвечает по габаритам прошлому замку, чтобы вместиться в сборный карман дверного полотна. Должны сходиться протяженность, высота и длина каркаса замыкающего устройства, и отдаление от края каркаса до замочной скважины (бэксет).
Порядок действий:
1. Демонтаж старой личинки. Найдите дверь и внимательным образом обследуйте торцевую сторону дверного полотна. Нужно отыскать крепежный винт, размещенный немного ниже ригелей замка. Данный винт держит личинку в каркасе замка. Целиком выверните его.
Потом воткните в личинку ключ и немного поворотите его в сторону, C на 10, чтобы язык устройства утвердил необходимое положение (если цилиндр с вертушкой, то можно не вводить ключ, а вертеть вертушку с внутренней стороны двери, в другую сторону). Когда язык встанет в необходимое положение, личинку будет можно внимательно вынуть.
2. Открутите крепежные винты дверных подлокотников с внутренней и внешней стороны двери, внимательно выньте ручки. Основной элемент дверной ручки – квадрат-штифт, который влияет на поворотный механизм замка. Требуется его также раздобыть.
3. После всех операций обсаживание замка остается лишь на главных его болтах с торцовый части дверного полотна (преимущественно – снизу и сверху, немного выше и немного ниже ригелей). Внимательно выжмем болты и добываем корпус дверного замка.
После демонтажа замка можно подобрать вставную личинку и сам замок на смену, чтобы не сделать ошибки в крупногабаритных габаритах изделия.
Личинку лучше выбирать так, чтобы она не сильно выпирала из дверного полотна во вставном виде. По-другому ее будет можно без проблем задеть кусачками и сломать из двери. Также не рекомендуем ставить длинные модели и втапливать их в дверь.
Также хотим направить Ваше внимание, что при выборе личинки можно выбрать вариант комплектации – ключ-ключ или ключ-вертушка. Это означает, что с внутренней стороны двери цилиндр можно открывать ключом или дополнительной вертушкой (если установлена такая модель).
Если замыкающий механизм не оборудован дверной ручкой, требуется подобрать ее пример с учетом отдаления от личинки до квадрата стержня.
Специально требуется учесть размер планки самих подлокотников. Рекомендуется не ставить изделия с высотой, меньше по объему поставленной раньше. По-другому на двери могут остаться помятости, царапинки и отпечатки раньше поставленной ручки.
Окончив подбор комплексов, можно установить замок в дверное полотно. Методика монтажа простая – делаем всю обратную очередность действий, начиная с установки каркаса замка в дверное полотно.
Далеко не всегда удастся подобрать замок, где будут сходиться окна для крепежных болтов со свежим механизмом. Даже небольшое несоответствие во много миллиметров н е даст просто завертеть болты и завершить монтаж.
Требуется измерить свежее отдаление под крепежные окна на двери, отметить и внимательно пробуравить сверлом. Потом посадить замок на монтажные клепки.
Дверные ручки подобно могут принести маленькую неприятность с болтами. Тогда нужно осуществить независимую установку личинки в дверь, вделать квадрат от ручки и приложить ее, отметив нужные точки для сверления. Потом внимательно пробуравить посадочные окна.
После сверления можно опробовать установить ручки и надеть стяжки, которые идут в наборе с ручками. Если стяжки чересчур короткие и опережают толщину двери, надо будет немного их надрезать болгаркой. Потом производим монтаж стяжек. Винтов с внутренней стороны двери и заклепок со шляпкой с внутренней.
Проверьте работу замка на открытой двери. Удостоверьтесь, что механизм работает и ригели свободно открываются и закрываются.
Потом можно закрыть дверь и опробовать работу механизма с прикрытой дверью. Если нет возможности провертеть замок на прикрытой двери, то вероятнее всего ригели нового замка не сходятся по вертикали с ригельными отверстиями на встречной планке дверной группы.
Быстро определить место, где не сходится распорка с окном, можно намазав ригели пастой. При попытке закрыть замок, ригели упрутся в сборную высоту и обмажут пастой место, где они упираются.
Неприятность примет решение болгарка, которой надо внимательно сточить место по контуру пасты, чтобы дать вероятность ригелям свободно входить в встречную высоту.
Обратите свое внимание, что при правильно поставленном дверном замке механизм должен работать крайне равномерно, без труда и свободно закрываться-открываться.
Если Вы вдруг почуяли, что перемещению механизма что-нибудь препятствует, цепляет или скрежещет – значит, замок перекошен и установлен с оплошностями. Безвременное изменение подобных ошибок может вызвать клин механизма в ближайшем будущем и существенные потери на вскрытие и свежую смену замка.
Для демонтажа сувальдного замка и его замены требуется осуществить некоторые манипуляции:
Открутите крепежные болты на торцовый стороне дверного полотна. В большинстве случаев это единственное обсаживание, которое держит сувальдный замок в двери.
Демонтируйте декоративные накладки на замочную скважину с 2-ух сторон двери, если они есть. В большинстве случаев накладки фиксируют на заклепках, которые нужно просто просверлить.
Выберете такой же замыкающий механизм, оптимальный по размерам и уровню секретности к старой модели.
Если свежий дверной замок немного больше прошлого, требуется доделать сборный карман дверного полотна для уютного размещения в нем замыкающего устройства. Применяйте шарошку и расширьте окно кармана до нужных габаритов.
Воткните дверной замок в полотно и проверьте уровень замочных скважин. Ключ должен свободно вставляться в замок с обоих сторон двери.
Зафиксируйте дверной замок на двери при помощи сборных клепок.
Требуется установить новые декоративные накладки на замочную скважину. Для этого нужно приложить накладку к двери и вделать ключ в замок. Проверьте, что соблюдены все отдаления, чтобы ключ свободно продвигался в скважину и обратно. Внимательно зафиксируйте накладки к дверному полотну при помощи клепок.
Удостоверьтесь в верном и простом функционировании механизма запирания с 2-ух сторон двери – замок открывается и закрывается ключом, ригели свободно движутся в встречную дверную коробку. Если нужно заменить замок советуем сайт www.zamkiplus.ru.
Если при работе замка с прикрытой дверью появилась неприятность перекоса ригелей и несовпадения их с встречными отверстиями в планке, пользуйтесь ответом из прошлой аннотации: намажьте ригели пастой. При попытке закрыть замок ригели отпечатают след там, где надо сделать окно.
Подвергните доработке встречную часть по мере надобности и проверьте снова, пока ригельная группа не будет свободно входить и выходить из дверной коробки при прикрытой двери.
Не суетитесь и не впадайте в уныние, если Ваш дверной замок закончил открываться или работает с большой натяжкой. Не во всех случаях нужна замена дверного замка. Временами для решения проблемы с замком требуется настройка дверных петель, смазка замыкающего механизма или другой неглубокий сервисный ремонт, не отторгающий очень много времени и средств.
Цилиндровые замки как правило не требуют разбора двери и абсолютной замены механизма. Для смены ключей или восстановления доступа в большинстве случаев требуется лишь установить свежую личинку.
Реечные и дисковые замки, также как и прочие замочные механизмы, хороши в работе и без проблем сменяются на иные. Основное – исполнять размеры и сторону открывания двери.
Если Вы в точности не убеждены в габаритах собственного дверного замка или личинки, советуем вначале разбирать старый замок и, имея пример в руках, выбирать у продавцов фурнитуры смену.
Если свежий замок не сходится с посадочным карманом дверного полотна, это далеко не критично – подвергните доработке сборный карман в соответствии с габаритами нового устройства и установите его.
Удостоверьтесь перед заключительной установкой сборных клепок, что замок работает нежно и равномерно и не испытывает дискомфорта при открывании-закрывании двери.
Чужие звуки, звук и потребность применения действия для открывания говорят о том, что запорное устройство определено ошибочно и имеет где-то перекос конструкции. Проводите проверку полностью работу механизма при прикрытой двери. Поправьте данный недостаток, а потом ставьте крепежные заклепки на систему.
Работайте с винтами и винтами равномерно и нежно, не используйте чрезмерных сил при их завинчивании. Если чересчур расшевелить, можно сдвинуть центровку винта и неровно его завернуть. Это сделает неприятность для следующего демонтажа замка, если это пригодится.