Ремонт скважин на воду

Признаки и предпосылки к выполнению ремонта. Обладатель водяной скважины должен регулярно следить за трудоспособностью источника.

Это в его же увлечениях, так как чем раньше будет замечена и исправлена неисправность, тем выгоднее и легче будет ремонт скважин на воду. Временами довольно уместной чистки, чтобы гидротехническое здание снова неплохо заработало, а неприятность не усиливалась.

Стоит заняться диагностикой неисправности и удалением неисправности, если усугубилось качество воды или уменьшилась мощность скважины. Что же касается перемен в роли воды, то предпочтительнее их хорошо видно по итогам синтетического и микробиологического анализов.

Водозаборная скважина — сложное гидротехническое здание, в работе которого принимают участие как технические устройства, так и гидрогеологические детали. Симптомами для грядущего ремонта могут быть нарушения в работе обоих образующих.

Снижение продуктивности уже ни для кого не является секретом, когда воды прекращает хватать на обычные нужды или она исчезает совсем.

Если рассматривать идеальный вариант каждый обладатель любого гидротехнического здания должен периодически сдавать пробы воды в региональную корпорацию для определения ее годности. Но на деле немногие тщательнейшим образом наблюдает за скважинами, вследствие этого нужно рассчитывать на индивидуальную оценку.

Заставить задуматься должны такие изменения в воде:

Туманность;
Возникновение осадка при отстаивании;
Изменение вкуса;
Возникновение стороннего запаха.

Рыжеватый остаток и неприятный элемент могут показывать на высокое содержание железа. В большинстве случаев неприятность не в самой скважине, а в размывании жидкостью железосодержащих пород. В такой ситуации не надо чинить здание, довольно установить фильтры с обезжелезивающими картриджами.

Если вода помутнела и получила гнилой запах, то неприятность вполне может быть в бактериологическом загрязнении. Воду нельзя выпивать и особенно предоставлять детям, пока скважина не будет очищена.

После чистки необходимо сдать проверку на анализ, чтобы получить доказательство специалистов корпорации, что вода применима для питья и неопасна для состояния здоровья.

Доставаемая скважиной подземная вода как правило бесцветна и не имеет зрительно устанавливаемых подключений. Но при разгерметизации ствола в выработку могут угождать частички вышележащих бессвязных донных пластов. В итоге откачиваемая вода покупает цвет, иногда даже неприятный запах.

Снижение мощности скважины может выходить равномерно или быстро. Причин для этого вполне может быть несколько:

Отупение. В большинстве случаев, с такой неприятностью сталкиваются обладатели песочных скважин. Артезианские источники как правило не заиливаются. Жесткие частички попадают вначале в фильтры основной очистки, а позднее – узкой очистки. Снижение дебита скважины происходит равномерно. В такой ситуации надо почистить здание.

Неисправности в работе насоса. Вечной техники не бывает, и насосное оборудование в точности также выходит из строя, как и любая иная техника. В отдельных случаях довольно чистки устройства и предупредительного обслуживания, а временами нужно приобретать свежий насос. Если уменьшилась производительность скважины, прежде всего необходимо обследовать как раз насос.

Износ труб рабочей колонны. Если неисправности в работе скважины возникли через 3 года после строительства, то неприятность вполне может быть в трубах. Они портятся с годами. Чем ниже качество материалов, из которых произведена рабочая колонна, тем раньше нужно чинить систему. Часто из-за коррозии появляются протечки в местах рубежей труб.

Ошибки проектирования и монтажа скважины. Если здание первоначально низкокачественно сконструировано, то организовать его работу будет сложно.

Стоит направиться к квалифицированным бурильщикам, чтобы понять, в связи с чем возникли проблемы, и исправить ситуацию. Часто одним умным выходом из обстановки бывает строительство новой скважины.

Необходимо отметить, что временами просто происходит снижение уровня воды в водоносном горизонте. Имеется ввиду, что в итоге долгой эксплуатации источника водоснабжения может уменьшиться резерв воды.

На это нельзя оказать влияние, однако можно направиться в компанию, занимающейся бурением в регионе, посоветоваться с экспертами сравнительно способов решения проблемы.

В сухой этап уровень воды в водозаборной выработке «на песок» может изменяться. Если говорить о мелком источнике, это вполне может быть соединено с сезонными действами. Тогда во время щедрого выпадения осадков вода возвращается. В случае если сбыт ощутимо понизился в скважине «на известняк», возможно, надо будет создавать свежее здание.

Часто можно повстречать рекомендацию промывать скважину для профилактики заиливания. Как правило такой совет предоставляют эксперты по бурению. У большинства обладателей скважин появляется недоверие, что их просто привязывают к некоторой компании, которая будет заниматься их технологией водоснабжения и после обустройства.

На самом деле ли нужны предупредительные промывки скважины или это все же ухватка? Если скважина работает регулярно, то в подобном мероприятии нет особенной надобности.

Но несмотря на это для конструкции, которую используют только сезонно или на время, предпочтительно временами улаживать промывки, чтобы избежать оседания песка и ила.

Временами постоянные промывки на самом деле могут предупредить ремонт или восстановление скважины, однако в большинстве случаев они не нужны. Ненужная очистка не навредит в случае проблем с стартом скважины в работу после строительства или продолжительного простоя.

Если скважина сконструирована на даче и применяется в направление летнего сезона, ее в обязательном порядке промывают до эксплуатации и закрывают на зиму с нападением морозов.

Чтобы ликвидировать неисправность, надо хорошо осознавать ее причину. Если ожидается своеручный ремонт скважины, то при неверной диагностике обладатель утратит лишь время.

В случае если он прибегнуть к экспертам, то еще и денежные средства. Вследствие этого стоит не спешить и внимательным образом подойти к диагностике.

Прежде всего нужно удостовериться, что неприятность на самом деле в самом гидротехническом здании, а не в водораспределительной системе. Для этого насос выключают от водопровода, подсоединяют к стандартному рукаву и пускают в работу.

Если вода проходит с отличным нажимом, то со скважиной и перекачивающим оснащением все неплохо. Источник проблем стоит находить в системе водораспределения.

В случае если натиск слабый или вода совсем не протекает, а насос работает вхолостую, на самом деле понадобится провести реанимацию скважины собственноручно или вызвать специалистов.

Чтобы проверить насос, его надо будет раздобыть и на время присоединить другой. Если никаких перемен не случится, то неисправность оборудования можно ликвидировать. В такой ситуации надо будет очищать скважину или иметь дело с поломками работы рабочей колонны.

В случае самостоятельной диагностики нужно действовать способом исключения, по порядку апробируя каждый участок. Исследование ствола скважины особого оборудования нельзя, надо будет вызывать служащих бурильный компании.

Чтобы почистить скважину, фильтр или заменить рабочую трубу, необходимо также обратится к помощи буровиков. Если она просто заилена, то восстановить пригодность вероятно. В серьезных случаях необходимо брать специалистов. И в такой ситуации нет абсолютной гарантии, что производительность скважины будет восстановлена.

4 метода почистить скважину:

Если при диагностике обнаружилось, что нарушения в работе возникли из-за заиленности, то скважину можно почистить без помощи других. Для этого ее промывают жидкостью или продувают компрессором.

Самый простой вариант – прокачать жидкостью. Процесс требует большого времени и сил, однако итог того стоит. Если фильтр не разрушен, а просто загрязнен, то вполне вероятно целиком восстановить производительность источника.

В ходе промывки скважины вытекает множество нечистой воды. Предпочтительно выбрать место для ее сброса, по-другому участок или недалеко размещенные внимательные постройки могут быть затоплены

Способ 1 – очистка при помощи помпы. Надо будет заблаговременно сделать запас чистой жидкостью. Если своя скважина работает плохо, это будет целой неприятностью, необходимо направляться за поддержкой к соседям. Для воды понадобится огромная емкость и церемониальность, и с их поиском также могут появиться проблемы.

В случае если эти вопросы постановлены, то можно приступать к работе. Рукав подсоединяют к помпе и спускают на дно скважины. Принципиально, чтобы он добывал не только до зеркала воды, а почти до самого дна.

Помпу включают на закачку воды, и она поднимает ил и песок из фильтра. Ствол скважины быстро переполняется жидкостью, и она начинает автономно испускать. Совместно с жидкостью выкидываются частички загрязнений.

Это один из наиболее мгновенных и качественных способов очистки заиленного источника. Если не выходит заняться восстановлением скважины собственноручно, то можно направиться к гидрогеологам и ассенизаторам. Первые рассчитают нужную производительность гидромеханического потрясения, а 2-е помогут с резервуаром большого размера для вывоза избытков воды.

Способ 2 – очистка массовым насосом. Мелкую скважину можно почистить от ила и песка при помощи массового насоса. Довольно часто используют оборудование низкого размера, к примеру, приборы марки «Малыш». Насос спускают в ствол шахты до уровня фильтра, включают и внимательно раскачивают скважину.

Электроприбор подымет жесткие частички, и они совместно с жидкостью выйдут на плоскость. Такая очистка скважины может занять пару дней, однако она будет эффективной лишь с условием легких загрязнений.

Во время чистки скважины рабочие части насоса могут забиваться слякотью, а электродвигатель перегреваться. Вследствие этого предпочтительно делать нарушения и очищать электроприбор от загрязнений.

При чистке скважины нужно поднимать-опускать массовый насос, чтобы взболтнуть ил и песок. Поток воды вырывает частички от фильтра, стен шахты, затем они попадают в насос.

Способ 3 – применение желонки. Данный способ подходит лишь для мелких скважин – менее 30 м. Для работы нужны будут ассистенты, лебедушка и желонка. Она представляет из себя кусочек металлической трубы с высшей частью, прикрытой сетью, и дном-шайбой. Желонку прикрепляют к короткому крепкому тросу.

Это общеизвестное устройство используют для чистки заиленной скважины. Его можно приобрести в специальном супермаркете или сделать вручную.

Устройство спускают до самого дна скважины, после этого поднимают приблизительно на полуметра и вновь быстро спускают. После нескольких подобных действий желонку извлекают из скважины и чистят от песка. Как правило его набирается около 0.5 г.

Не все обладатели скважин полагают данный способ чистки действенным, но абсолютное большинство все же сходятся во мнении, что желонка помогает совладать с заиливанием. Основное преимущество чистки при помощи желонки – невысокая стоимость. Если сделать устройство собственноручно, то можно удалить песок почти совершенно бесплатно.

Чтобы легче было разбить складную породу (почва/глину/почва), в нижней части желонки могут быть зубцы. Они врезаются в похожую на материал массу, отделяя ее от массива слоя. Для извлечения испорченной складной породы желонку меняют на графин. Так добивают, если требуется ствол скважины углубить из-за сильно снизившегося дебита

Способ 4 – очистка 2-мя насосами. Способ очень похож на промывку при помощи помпы, однако имеет определенные отличия.

Нужны будут 2 насоса – погружной и поверхностный. Возле скважины необходимо установить масштабный бак для воды (от 200 м.куб.), а в нем – сделанный своими руками фильтр, сделанный из ведра с сетью или женским чулком. С боковой стороны и сверху резервуара делают окно, через которое будут прокачивать воду при помощи неглубокого насоса.

При помощи глубокого насоса грязную воду накачивают в бак, пропуская через фильтр. Поверхностный насос берет расчищенную воду из резервуара и снова накачивает в скважину. Ведро временами высвобождают от песка и ила. Процедуру проводят, пока из скважины не польется чистая вода без включений.

Есть большое количество способов очистки заиленной скважины. Подбирая оптимальный, не стоит забывать, что способ должен быть не только лишь доступным и комфортным, но также и безопасным для иных частей здания.

Замена рабочей колонны. Одна из наиболее малоприятных неисправностей – износ рабочей трубы. Ее замена – это трудный и трудоемкий процесс, требующий больших финансовых инвестиций. Предпочтительнее поручить работу квалифицированным бурильщикам. Для собственноручного проведения предпочтительно иметь аналогичные способности, т.к. замена трубы даже труднее, чем установка новой при бурении скважины.

Легче всего работать, если обсадная и рабочая конструкции заключаются из 2-ух труб разных поперечников. В такой ситуации меняют лишь рабочую трубу, не беспокоясь обсадную. Если все сделать внимательно, пригодность скважины будет восстановлена.

Скважину с асбоцементными трубами лучше даже не начинать чинить, т.к. материал уничтожается при особых перегрузках. Есть тот пример, когда стоит приступать к сооружению нового гидротехнического здания. А металлическую трубу вполне вероятно заменить, даже если материал сильно поржавел.

Для демонтажа трубы ее держат накидной петлей или особым хомутом и протягивают при помощи любого дешевого подъемного механизма – Ж/Д домкрата, автомобильного крана и т.п. Основное, чтобы устройство обеспечивало нужную для роста силу.

Когда труба будет удалена из шахты, ставят свежую – металлическую или пластмассовую. Не следует применять асбоцемент. Материал непрактичен и вероятно небезопасен для состояния здоровья. Это признают данные ВОЗ.

Новые трубы могут быть подсоединены при помощи резьбы или ниппелей. Необходимо выбирать качественные монтажные детали с особым антикоррозийным покрытием.

Если избраны пластиковые трубы, то тут учтено крепкое безниппельное объединение. При избрании труб не следует экономить. Это опасно свежими неисправностями.

При замене рабочей колонны свежую трубу предпочитают, ориентируясь на глубину скважины, грядущие перегрузки, надежность источника, его стойкость к влиянию химических препаратов
Значительные сведения о глубинном фильтре

При чистке скважины принципиально исполнять опрятность, по-другому можно невольно разбить фильтр, в особенности если используется гидроудар. Если применялась чистка фильтра при помощи химических препаратов, то качество воды неминуемо испортится. Не следует беспокоиться. Это временное явление.

Равномерно скважина почистится от химии, и вода вновь будет качественной. Чтобы реагенты не проявили отрицательного воздействия на состояние здоровья, необходимо прокачать воду из скважины на протяжении 12 часов и на пару суток отказаться от применения ее в бытовых задачах.

Также надо поставить отличные фильтры в доме и не применять нефильтрованную воду для питья и готовки, пока она не почистится.

При синтетической чистке глубинного фильтра используют вещества, которые применяются в пищевой индустрии, вследствие этого общеизвестно, что они неопасны.

Но всегда не стоит забывать о количестве. Концентрация химии в воде после чистки чересчур высока. Нужно исполнять умные меры безопасности, чтобы не получить отравление.

Кроме синтетической очистки фильтра, применяют машинную. Данный способ неопасен и не воздействует на качестве воды. Для очистки фильтра от отложений используют железное устройство, по виду похожее на стандартный ершик для мытья бутылей, однако намного огромных габаритов.

Синхронно с ершом применяют и чистку при помощи загрузки воды. Однако всегда не стоит забывать о рисках. Фильтр может не перенести дополнительного давления и развалиться. Лучше не проводить эксперимент без последней необходимости.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.