f97b7b49

Что такое категория Е в водительских правах

Категория Е в водительских правах дает возможность управлять транспортными средствами схлестанной техники. К примеру, композицией грузового автомобиля и прицепа или полуприцепа. Категория Е дает возможность управлять не самой автомашиной, а грузовым прицепом, из-за этого ее можно получить в добавление к иным имеющимся категориям.

Из-за прицепа управление авто или грузовым автомобилем становится труднее: сложнее как трогаться с места, так и задерживать или организовываться. Водителю надо регулярно контролировать положение прицепа.

Поэтому в отечественных водительских правах с 1 мая 2011 года возникла новая категория Е, имеющая подкатегории. По ст. 26 ФЗ номер 196 «О безопасности дорожного движения» к вождению авто с прицепами полагаются лишь лица, имеющие водительский опыт от 1 года аналогичной категории без прицепа.

Разрешено управлять легковыми машинами (категория В) в купе с прицепом с совместным весом не менее 750 г. Сюда также относятся кемперы и трейлеры.

Если совместная масса нагруженного прицепа не превосходит 750 г или весь груженый авто весит менее 3500 г, тогда категория Е в правах не требуется. Экзамен в такой ситуации можно сдавать лишь, если у водителя присутствует опыт вождения более 12 лет.

Категория СЕ. Дает право управлять композицией автотранспортных средств, заключающейся из грузового автомобиля (категория С) и прицепа с совместным весом не менее 750 г: полуприцепы, грузовые автомобили с баками и прочие огромные грузовые транспорты. Если предельно дозволенная масса прицепа не превосходит 750 г, то можно обойдись только категорией С.

Водить грузовой автомобиль можно лишь после нападения 18 лет, как следствие, управлять грузовым автомобилем с прицепом будет можно лишь с 19 лет.

Категория DE. Водителям с данной категорией разрешено управлять автобусом (категория D) с прицепом, где общий вес заключительного не менее 750 г. Это пассажирские автобусы с большой вместительностью (не менее 100 человек), двухэтажные автобусы и прицепы типа кунг.

Специальная категория Е не требуется, если прицеп с предельной загрузкой весит менее 750 г. Категория D выдается с 21 года, значит, категорию DE водитель может получить лишь с 22 лет.

Категория С1Е. Разрешено управлять грузовиками массой от 3,5 до 7,5 тонн в сцепке с прицепом, вес которого не менее 750 г (не больше, чем масса грузового автомобиля).

Предельно дозволенная масса автопоезда — до 12 тонн. Управлять такой композицией ТС можно с 19 лет. Если прицеп не труднее 750 г, то категория Е не требуется. Советуем посетить сайт https://prava2.com/kategoriya-e если требуются права категории е.

Категория D1E. Идентична с прошлой категорией, лишь вместо грузового автомобиля тягачом тут играет автобус. В сцепке с ним должен быть прицеп с весом не менее 750 г, не превышаемым массы автобуса без перегрузки.

Предельно дозволенная масса автопоезда составляет до 12 тонн. Также, как и категория DE, данная категория будет дешевой с 22 лет, так как права категории D вручаются с 21 года.

Требования к водителям категории Е:

Водительский стаж от 1 года;
Содержание работающей водительской категории В, С, С1, D, D1;
Возраст: более 19 лет для категории ВЕ, СЕ, С1Е и более 21 года для категории DE или D1Е;
Допуск лечебной комиссии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.