По статистике, 62% жителей России страдают от гула соседей, каждый 5-й — каждый день. Бывает, соседи просто непереносимые, к примеру оглушительно слышат музыку, у них постоянный ремонт или орет небольшой малыш. А бывает — спокойные, а стены в доме такие, что видно, как соединяется вода в постороннем туалете.
Шумоизоляция и изоляция — это одно. В профессиональной среде принято говорить шумоизоляция помещений, а разрешается и «шумоизоляция». В статье будем применять оба термина как синонимы.
Норма звукоизоляции в квартире колеблется от 43 до 57 дБ. Предельный дозволенный уровень переменчивого гула — 55 дБ днем и 45 дБ в ночь, что сравнимо с уровнем гула при стандартном диалоге. Оглушительный диалог или хохот предоставляют 70—75 дБ, вопль — порядка 80—85 дБ.
Изоляция сможет помочь не лишиться рассудка от гулких гулянок у соседей, проверки отношений и собачьего лая за стеной.
Шумозащита призвана:
Защитить квартиру от звуков снаружи, будь то рыдание соседского ребенка или гул эстакады по ту сторону окна. Впрочем в последнем случае главнее качество и плотность стеклопакетов.
Снизить исходящий из жилья гул. Если захочется сыграть на музыкальном приборе или зреть караоке — не прибудут обозленные соседки, у чьих детей дневной сон.
Самое обычное — сделать звукоизоляцию после покупки квартиры. Если рассматривать идеальный вариант — на раунде грязный отделки: звукоизоляцию устанавливают после подкладки коммуникаций. А есть исключение: если на стены и потолок устанавливают каркасные звукоизоляционные конструкции, коммуникации более удобно разбавить после установки каркаса — внутри него. Квартиру с чистовой отделкой также можно отъединять, а это продолжительнее и дешевле.
Звукопоглощение надо, чтобы уменьшить оглушительность помещения и увеличить звуковой комфорт. К примеру, систему звукопоглощения используют:
в студиях звукозаписи, чтобы получить чистое звучание музыкальных инструментов;
в допросных и переговорных, где принципиальна секретность;
на производствах, чтобы уменьшить уровень гула от станков.
У звукоизоляции иная цель: уничтожать исходящие и входящие звуки, чтобы никто никому не вредил.
Виды гула в квартирах:
Воздушный, он же звуковой. К примеру, собачий лай, рыдание ребенка, брань — когда голосовые колебания случаются в воздухе.
Важный. Появляется от машинного действия. К примеру, кто-то идет на каблуках, катает гантели по полу или переставляет мебель. Даже если сделать высококачественную звукоизоляцию потолка, результативные звуки трудно ликвидировать без работ на стороне соседей — лучше, чтобы они шумоизолировали пол. По меньшей мере — расстелили ковер.
Акцентируют еще скелетный гул — он разносится по системам при работе результативной дрели, перфоратора и иного оборудования. Является частным примером результативного.
В строй нормах есть требования к звукоизоляции перекрытий, загородок, дверей, окон и прочих частей жилых и социальных построек. К примеру, показатель по звукоизоляции для загородок и межэтажных перекрытий располагающихся рядом квартир — 52 дБ.
Требования к звукоизоляции в квартирах не менялись с 2011 года. А застройщики и строители, в особенности работающие с премиальным квартирами, применяют в собственных квартирах особую звукоизоляцию, чтобы дешевле их продать. Современные технологии и материалы дают возможность сделать это без сильного усложнения и удорожания проекта.
Шумоизоляция далеко не всегда постановляет неприятность. Труднее всего в панельном доме, в особенности постсоветской постройки, когда сберегали на всем. В цельных жилищах скелетные и результативные звуки также хорошо передаются — как и по любым железным системам. Также строители в 90-х гг. могли преднамеренно понижать толщину стен.
В каких жилищах шумоизоляция лучше:
Дооктябрьские дома. В дооктябрьских зданиях внешние стены и перекрытия делали сделанными из дерева. Их заделывали дранкой — сеткой из деревянных реек. Затем наносили большой слой штукатурки, которая развивала звукоизоляцию стен и потолков.
Если перегородки и палка слабые и система не несущая, нередко лучше ее снести и ввести свежую стену из пеноблоков или кирпича.
Кирпич с позиции звукоизоляции намного лучше пеноблока или гипсового блока: он труднее, а для однослойных конструкций масса — важнейший показатель звукоизоляции. Можно специально звукоизолировать любую стену или создавать каркасную звукоизоляционную перегородку.
Перекрытия в старых жилищах также делали из деревянных балок. В такой ситуации сделать лучше шумозащиту можно, если заполнить место между колодами передовым звукоизоляционным элементом и осуществить мощный пол по колодам — к примеру, из лиственных материалов во много оболочек. Это понижает звуковой гул, а важный пока еще будет переходить по колодам.
Сталинки. Внешние перегородки вначале делали сделанными из дерева, а перекрытия — по сделанным из дерева или железным колодам или смешанные, когда в местах туалетов гасили бетон.
Позднее в сталинках стали использовать гипсобетонные и красновато-коричневые перегородки: внешние — в 2,5 кирпича, это длина 65 сантиметров, внешние — в 1—1,5 кирпича, 25—38 сантиметров. Это ощутимо понизило слышимость.
Хрущевки и панельки. Когда советская власть основывала хрущевки, была цель снабдить квартирами по возможности больше людей за минимальный срок. С целью совладали, а качество шумоизоляции вышло не ахти: длина плит незначительная, наружные швы плохо отделены.
В подобных жилищах необходима отличная шумоизоляция, а полы лучше сделать плавучими — это полная затяжка по пласту звукоизоляционного источника и с заходом на стены.
Блоковые. Внешние перегородки из кирпича в блоковых жилищах — редкое явление. Из отделочного или красного кирпича как правило делают наружные стены. Они съедят часть звуков с улицы, а чтобы было негромко со стороны соседей, надо будет тратиться на звукоизоляцию.
Красновато-коричневые. В кирпичных жилищах картина со слышимостью одна из самых лучших, а лишь если из кирпича выполнены внешние перегородки, в особенности если это полый кирпич. Воздушные бессодержательности в кладке из кирпича понижают уровень звукового и результативного гула. При стремлении кладку из кирпича можно специально звукоизолировать.
Единые и кирпично-монолитные. В подобном жилье из бетона делают несущие конструкции: перекрытия, пилоны, колонны, грубые клетки и лифтовые шахты. Другие детали подобных домов, к примеру межквартирные перегородки, строят из блоков с невысокой изоляцией. В этом главная неприятность цельных построек.
Бетон в цельных системах без воздушных прослоек. Перекрытия крепкие, а хорошо передают скелетный и важный гул. В кирпично-монолитных жилищах монолитный скелет и перекрытия, а стены и внешние перегородки — красновато-коричневые. Впрочем стены могут быть заполнены и прочими элементами, к примеру газобетоном. Гул из-за стены будет меньше, а соседей снизу и сверху видно хорошо.
Как функционирует шумоизоляция в квартире. Шумоизоляция на 2,5—15 сантиметров повышает толщину изолируемых стен и так же может снизить высоту потолка или повысить планку пола.
Систематический материал для шумоизоляции — звуковая минеральная ватка. Она реализуется в плитах, в которых звук насколько бы застревает: скорость его прохождения в подобном источнике намного ниже, чем в воздухе. А сама минвата работать не будет — требуется особенная система и система креплений. Еще значительное требование — при отвесном размещении в стенках ватка должна хранить форму и не спускать.
Минеральные ваты делятся по типу материала и насыщенности. К примеру, это вполне может быть стеклянная или базальтовая ватка. Их реализуют в рулонах, матах и плитах. Мой отец, бригадир, советует применять для стен нешумную минвату в плитах, поскольку она хорошо держится в каркасных стенках и не сползает с годами.
Какие детали квартиры надо звукоизолировать. В связи с тем что изоляция стоит денежных средств и может снизить площадь на несколько кв. метров, всю квартиру выключат нечасто. Лишь некоторые помещения: детскую, спальню или офис. И те поверхности, что граничат с соседской площадью.
Помимо стен и перекрытий звук проходит в квартиру через монтажные коробки и розетки: в этих местах длина стены меньше. Еще слабые места — ход труб через перекрытия, стены и телеканалы вытяжной вентиляции.
По общепризнанным меркам трубы водоснабжения и отопления в местах хода должны быть в гильзах. Это вторая труба — размером на 5—10 миллиметров больше внешнего размера той, что через нее проходит. Промежуток между трубой и гильзой наполняют герметиком. А в большинстве случаев это переступают, вследствие этого появляются проблемы с передачей гула по высоте.
Как правило к гильзе приваривают длинные арматурные стержни и при помощи цементного раствора укрепляют ее в плите перекрытия. Бывает, что место между гильзой и трубой не заполнили, а место хода сточного стояка через перекрытие плохо сплотили. Такие места надо звукоизолировать прежде всего: это «мостики звука», через которые гул проходит в квартиру.
Самый лучший способ закрыть промежуток между любой трубой и перекрытием — обмазать его виброгерметиком. Если понадобится заменить трубу, герметик нетрудно вытянуть.
В новостройках разводка отопления в настоящее время преимущественно проходит в стяжке от коллектора в коридоре. Другими словами стояков отопления просто нет, а отвесные автотрассы других коммуникаций проходят в особых шахтах вне квартир или в санузлах и кухнях. Это хорошо для звукоизоляции.