f97b7b49

Кератоконус глаза

Кератоконус представляет из себя затяжное заболевание роговицы, описываемое нарастающим конусовидным истончением роговицы. По мере развития заболевания оболочка подвергается деформации, истончается, мутнеет, прекращая делать собственный прошлый перечень возможностей. Итогом неимения уместного излечения становится общая утрата зрения.

Патогенез кератоконуса труден и характеризуется быстрым формированием дегенеративного процесса, сопровождаемого несоблюдением коллагенового баланса (преобладающего компонента роговицы), и развитием структуры стромы (главного вещества роговицы).

Невзирая на долголетнее изучение этиологии кератоконуса на данный момент нет конкретного решения на вопрос: «Как как раз он появляется?». Все-таки, есть несколько доктрин, на которые базируется современная медицина.

Так, принято отличать основное (прирожденное) и вторичное (купленное) утончение роговицы. Основное является прирожденной патологией, формирование которой вполне может быть спровоцировано присутствием одного из следующих моментов:

Наследственный момент (около 10-ти %). Наукой установлены многократные «семейные» ситуации кератоконуса, когда отдельный пример заболевания у одного из родителей потом фиксировался и у его детей (в особенности у гомозиготных и гетерозиготных близняшек);

Природоохранный и погодный момент. Подтверждено, что граждане районов, где укрепляется высокая инсоляция и горячие климатические критерии, наиболее подвергаются формированию кератоконуса, чем граждане районов, для которых свойственен прохладный климат. Экологические критерии также могут влиять. Так, в странах, описываемых большим смазочным уровнем, кератоконус укрепляется намного чаще, чем в экологических. При этом, практически во всех случаях, страдают лица до 30 лет;

Иммуно-аллергический момент. У людей с кератоконусом доказано несоблюдение защитного гомеостаза (оберегающего организм от моментов окружающей среды) и повышение числа элементов, становящихся итогом потери выносливости к антигенам роговицы;

Нейрогуморальный момент. Найдено, что начало развития болезнетворных перемен структуры роговицы в большинстве случаев укрепляется во время созревания, когда у человека случаются солидные гормональные изменения. Помимо этого, на возникновение кератоконуса могут оказать влияние заболевания нейро- и эндокринной систем, к примеру, гипо- и гипертиреоз, адипозогенитальная миопатия и т. д.

Также экспертами не исключается воздействие разных вирусных и разменных моментов, которые, все-таки, так и не обнаружили заключительного доказательства.

При вторичном кератоконусе возникновение патологии становится итогом биомеханических перемен роговицы, произошедших после хирургического вмешательства на ней (кератотомии, лазерной коррекции). Но риск развития кератоконуса, спровоцированного хирургическими действиями. Современные методы диагностики и излечения дают возможность предельно уменьшить риски вероятных осложнений при оперировании этой офтальмологический патологии.

Признаки кератоконуса. По изысканиям, наиболее часто заболеванию кератоконусом подвергаются дети от 4 лет, но фиксируются не менее ранние (до 30 лет) ситуации.

Скорость прогрессирования заболевания прямо сопряжена с годами, в котором оно в первый раз показало себя. Так, чем моложе малыш, тем стремительней и агрессивнее будет расти кератоконус. Наиболее серьезное формирование патологии происходит в первые 5–10 лет, после чего-нибудь сильно задерживается, или замирает совсем. Так, в возрасте до 30 лет прогрессия заболевания укрепляется у восьмидесяти % больных, после 30 лет – лишь у 20 %.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.