Под ходом изучения видится контакт педагога и ученика, проявляющийся в целеустремленном и поочередно изменяющимся содействии, в течение которого принимают решение цели обучения, создания и совместного формирования. Если рассуждать элементарным языком, то благодаря подобному процессу, человек может увеличиваться и расти, достигать результата, приобретать власть над собственные слабостями, выражать в действительность стремления и мечты.
Функции процесса изучения
Функции процесса изучения довольно многообразны, однако все-таки в их числе стоит отметить 3 наиболее основных, а конкретнее: учебную функцию, воспитательскую и развивающуюся.
Передовая дидактика (наука об учении) уделяет внимание тому, что все цели и функции процесса изучения невозможно сводить лишь к развитию умений, навыков и познаний. Тренировочный процесс должен проявлять всеохватывающее воздействие на личность, не смотря на то, что учебная функция считается несколько специфичной для этого процесса. Необходимо обратить свое внимание на то, что эти 3 функции процесса изучения не имеют между собой жестких пределов. Так, к примеру, под образованием можно иметь в виду не только лишь усвоение абстрактных и подлинных познаний, но также и развитие общеучебных умений и навыков. В то же самое время эти общеучебные способности и искусства часто относят к формированию личности.
Что представляет из себя данные выше функции процесса создания?
Учебная функция – это развитие особых навыков и познаний, усвоение академических познаний. Академические познания – это факты, законы, теории, определения, закономерности, общая иллюстрация мира. Под особыми умениями и способностями имеется ввиду утилитарные искусства и способности, отличительные лишь для области науки и тренировочного процесса. К примеру, в физике это будет решения задач, выполнение экспериментальных и лабораторных работ. Кроме всего описанного чуть повыше, в процессе процесса изучения готовящиеся завладевают общенаучными способностями и умениями, имеющими отношения ко всем объектам, к примеру, это могут быть способности работы с книжкой либо способности послания и чтения.
Воспитательская функция – развитие у готовящихся миропонимания, убеждения, моральных, художественных, трудовых и моральных представлений и взглядов, способов действия и работы в сообществе, отношения к личности и т.д.
Развивающая функция – тут есть ввиду особые меры, которые будут содействовать не только лишь развития особых навыков и познаний, но также и совместному формированию готовящихся. Необходимо обратить свое внимание на то, что обучении само считается который развивает, впрочем, круг развиваемых свойств и способов изучения несколько понижен, ввиду недостающей ориентированности на такое содержание.
Основы и закономерности процесса изучения
Закономерности процесса изучения показывают на значительные и нужные связи между его итогом и критериями, но основы, предопределенные ими, устанавливают основную стратегию решения задач изучения. Отличают внутренние и внешние закономерности изучения. Под наружными имеется ввиду связь изучения от публичных требований и действий (общественно-политическая и социально-экономическая картина, уровень культуры и т.д.). Внешние закономерности – это связи, устанавливаемые между элементами процесса изучения (к примеру, между воспитанником, преподавателем и значением тренировочного источника, между способами, конфигурациями и средствами изучения).
Основы процесса изучения создаются на базе закономерностей. Это наиболее всеобщие расположения, которые устанавливают условия к компании, содержанию, совершению и управлению ходом изучения. К примеру, таким считается принцип связи теории и практик, самодостаточности и энергичности готовящихся, принцип нации как послание к истории и обычаям предшествующих поколений и т.д.