Болезни огурцов в теплице, фото и лечение

При выращивании огурцов в предохраненном грунте могут расти самые различные болезни. К ним приводит не только лишь долгое разведение культуры в одинаковой теплице, но также и неверная дезинфекция, нехватка удобрений. Чтобы понимать, чем обрабатывать от заболеваний огурцы в теплице, нужно уметь устанавливать причину болезни. Для этого не надо делать никаких разборов: довольно понимать симптомы заболевания и то, какими медицинскими препаратами вести обработку.

Болезни огурцов в оранжереях

Тля

Бахчевая тля паразитирует на внешней стороне листочков, на цветках, завязях. Она может вызывать кариопикноз и сплетение плодов. Как правило огурцы повреждаются этим вредителем во 2-й части лета. Вредитель развивается оперативно.

Сначала данной болезни огурцов в теплице листья покупают желтый цвет. За пару дней тля плодится до такого числа, что может испортить не только лишь крону, но также и цветы, и плоды.

Болезни огурцов

Чтобы освободиться от тли, нужно вовремя вести прополку сорняков на отделе, обрабатывать деревья, кусты, подавлять садовых муравьев.

Освободиться от болезни огурцов в теплице можно с помощью традиционных средств либо обработав растения особыми медицинскими препаратами от тли.

Среди традиционных средств прекрасно себя показала наливка красноватого перца. Для ее изготовления берется 30 граммов стручкового перца, графин табака. Все устает ведром кипятка и настаивается сутки. После чай процеживается, в него дополняется вилка зеленого мыла и графин древесной золы. Расход медицинского препарата – литр на кв. метр. Кропить перцовой настойкой необходимо ежедневно в течение недели.

Определенные дачники сражаются с тлей веществом мыла и золы. Для его изготовления нужно 2 стакана золы развести в ведре жидкости и добавить ложку мыла. Состав покидается на день. Перед использованием средство процеживается. Обрызгивание проводят ежедневно в течение 10-ти суток.

Стремительней освободиться от болезни огурцов в теплице помогают синтетические медицинские препараты. От тли применяют «Карбофос», «Фуфанон», «Актару», «Стрелу» либо иные средства, имеющиеся в садовом супермаркете. Использовать все медицинские препараты нужно по прилагаемой к ним аннотации.

Белокрылка

Вредители и болезни огурцов в теплице готовы целиком убить сбор. Одним из вредителей, которые питаются соком растений, считается нежная белокрылка. Ее далеко не всегда получается увидеть на растении, однако об ее присутствии рассказывают клейкие белые отпечатки, потускнение листиков и их увядание.

Белокрылка может угодить в оранжерею не только лишь с сорняков, развивающихся рядом с ней, но также и с располагающихся рядом отделов. Вредитель залетает через дверь, форточки, присаживается на растение и очень быстро плодится, истребляя фрукты.

Сражаться с белокрылкой трудно, легче вести предупредительные меры. С данной мишенью форточки обтягивают марлей, уложенной во много оболочек. В самой теплице развешивают кусочки фанеры, покрашенные в золотой оттенок и намазанные канифолью с медом либо вазелином. Такие западни притягивают белокрылку: насекомые парят к наживке, липнут на доску и гибнут.

В обязательном порядке необходимо рыхлить землю на глубину более 3-х см, придавать навоз либо известняк.

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса

Показанные на фотографии болезни огурцов в теплице, далеко не всегда могут быть настоящими. Мучнистая роса – это недуг, который бывает 2-ух видов: настоящий и неверный. И то, и другое – это болезнь, однако любая из них имеет собственные характеристики и различные способы излечения.

Неверная мучнистая роса потрясает растение на различных этапах повышения. Она появляется как в открытом грунте, так и в теплице. При этом, вирусная инфекция сохраняется на одном месте до 6 лет.

Свойствами недуга считается содержание жирных пятен зеленого цвета. В течение 2-ух месяцев они растут в габаритах, покупая карий оттенок, будто бы растение приобрело обжог. Потом листок оперативно высыхает, практически за пару суток. Про это явлении рассказывают, что «упал квашеный ливень». Действительно болезнь появляется при сильных изменениях дневных и вечерних температур, к примеру, днем +25, но в ночь — +10. Неверная мучнистая роса может появляться при поливах теплой водой.

Болезни огурцов в теплице и их лечение влияют на число и качество урожая. Чтобы управиться с мучнистой росой, нужно закончить поливы на неделю, провентилировать оранжерею. Как только уровень влаги уменьшится, проводят обработку растений особыми медицинскими препаратами, такими как «Алмаз», «Оксихома». Разжижают средства по аннотации.

В процессе обработки оранжереи, принципиально обрызгать не только лишь сами растения, но также и оранжерею, грунт под огурцами. После обработки тепличку вентилируют.

Реальная либо подлинная мучнистая роса выражается образованием светлого налета на листочках. Болезнь оперативно идет, листы смотрятся так, как будто их присыпали пыткой. Потом растения засыхают.

Болезнь появляется из-за полива теплой водой, при сильном перепаде температур. Могут воспринять огурцы сорняки, насекомые, побывавшие на болезненном цветке и залетевшие в оранжерею.

При первых симптомах болезни огурцов в теплице, их лечение и профилактику от мучнистой росы проводят следующими средствами:

  1. Состав коровяка. Для него потребуется получить ведро горячей жидкости и литр некрепкого коровяка.
  2. Столовую ложку мочевины.
  3. Все скрупулезно перемешивается. Веществом обрабатывают растения в жаркую погоду. Листья опрыскивают сверху и снизу.

Применяют серу для опыления растений. Для этого берут серу и располагают ее в фолликула. В жаркую погоду серу раскидывают по растениям.

Есть особые медицинские препараты от мучнистой росы, к примеру, «Алмаз», «Заслон» и другие.

Сливочная пятнистость

Серовато-коричневая сливочная пятнистость либо кладоспориоз

Можно посмотреть в сети-интернет очень много фото заболеваний огурцов в теплице, при которых стволы и плоды покрываются округленными язвочками сливочного тона. Они практически на глазах коричневеют, развиваются. На листьях возникают углубления, которые высыхают, разрушая лиственную пластинку. Данный недуг – кладоспориоз – грибковая вирусная инфекция.

Болезнь появляется в свежую погоду при сильных изменениях температур. В горячее лето сливочная пятнистость может появляться в середине вегетационного времени. Вирусная инфекция идет с ливнями, ветром, жидкостью. Гриб продолжительное время остается на растении и в почве.

Чтобы болезнь не появлялась, нужно исполнять севооборот и не возвращать огурцы на прошлое место в течение 4-х лет. Также принципиально проветривать оранжерею, своевременно устранять с грядки все постные останки, не поливать растения теплой водой.

При первых симптомах кладоспориоза, необходимо закончить полив на 5 суток. Если суточная температура спускается ниже 18-и C, необходимо поднять ее по крайней мере до 20 C.

В обязательном порядке проводят обработку растений однопроцентным процентом бордоской жидкостью, хлорокиси меди, «Оскихомом».

Черная гнилость либо паразит

Борьба с заболеваниями огурцов в теплице объединяется не только лишь к проветриванию и слежению за температурой, но также и уместной обработкой растений. Это помогает освободиться от всевозможных вирусных, грибковых вирусных инфекций. Одним из опаснейших болезней считается черная гнилость. При данной болезни плоды, стволы, листья покрываются непрерывным белым налетом. Болезнь можно перепутать с мучнистой росой, однако ее различие в том, что в процесс вовлекаются плоды – они делаются белыми.

Паразит выражается из-за грибков, зимующих в почве и очень быстро распространяющихся по земле при мокром воздухе.

Верное лечение от болезни огурцов в теплице и меры профилактики помогут уберечь сбор. Чтобы освободиться от черной гнилости, нужно удалить все болезненные части растения, просыпав их древесным углем либо известью. Если гриб значительно рассеялся, то необходимо удалить все растение.

Потом кустики кормят калорийным веществом, взяв двадцать граммов мочевины, по одному грамму красновато-желтого купороса и сернокислой серенькой. Это разводится в ведре жидкости. Веществом поливают огурцы.

Стальная гнилость

При серой гнилости стволы, листья и цветы, покрываются серовато-коричневыми неясными разведенными пятнышками. Они оперативно соединяются вместе, покрываясь серым налетом. Данный недуг относится к микробным, способным побеждать все части растения.

Ключевая причина появления болезни огурцов – переувлажнение и сниженные температуры. Данный тип заболевания можно известить. Для этого не следует загущивать насаждения, и исполнять требования севооборота. Из оранжерей, где отращивались огурцы, нужно устранять все останки растений, и вести обработку самой оранжереи и обрабатывать своевременно растения в предупредительных задачах.

Если вдруг недуг показался, нужно обработать фунгицидом растения. Это вполне может быть «Ровраль», «Байлетоном», «Хом». Все потрясенные части растения удаляются.

Корневая гнилость

Болезни и вредители огурцов в оранжереях готовы сохраняться долгое время в земле. Бактерии, вирусы, личинки вредителей, грибки очень хорошо перезимовывают в грунте, но при разработке хороших требований, активируются, истребляя растения.

При крупнокорневой гнилости листья начинают вянуть, равномерно они сохнут. Если вытащить кустик и посмотреть на его истоки, то хорошо видно, что они покрашены в морковный оттенок, смотрятся сопрелыми. Эти симптомы рассказывают о крупнокорневой гниле – самом небезопасном и известном заболевании.

Как только откроется болезнь, 1-ое, что необходимо сделать – простимулировать формирование свежих корней. Для этого вокруг кустика нужно поднять уровень грунта более чем на 5 см. Такой вариант позволит впустить огурцам свежие корни. Можно отрезать листья с нижней части и вместить кольцом плеть. Через неделю кустик переукоренится. В процессе данной операции кустик поливают не под корень и лишь горячей жидкостью.

Если растение скончалось, то его устраняют из оранжереи с грунтом. В сложившуюся лунку засыпают новую землю. Весь аппарат обрабатывают.

Антракноз огурцов

Антракноз

Актуальная обработка огурцов от заболеваний в теплице может уберечь кустики от медянки либо антракноза. Эта болезнь выражается на листьях, стеблях серовато-коричневыми пятнышками. Лиственные пластинки начинают блекнуть, плоды покрываются сырыми язвочками.

Причиной появления недуга намного чаще предназначаются инфицированные зерна, полученные с больных растений. Также привести к болезни может гриб, сохраняющийся в высшем покрове грунта, в постных остатках. При поливе теплой водой сильные перепады температуры содействуют мгновенному популяризации болезни по теплице.

Чтобы болезнь не появлялась, нужно исполнять севооборот, и своевременно прибирать останки растений с грядки, вести обработку основы.

Если вдруг растение захворало, нужно провести обработку бордоской консистенцией (1 %). Все потрясенные части растения устраняют, присыпают известью.

Болезни огурцов, дефицит азота

Дефицит и излишек азота

Чтобы получить отличный сбор, принципиально не только лишь понимать и лицезреть выражение недуга. Исследовав на фотографии болезни огурцов, лечение в теплице сможет помочь оградить сбор от смерти.

Одной из часто встречающихся неприятностей растений считается покраснение листочков. Для любого вида элементов есть собственные симптомы пожелтения. Если меняет цвет высокий листок, то это говорит о дефекте азота. Такие растения создают малые плоды в небольшом количестве. Растения слабо растут.

При перенасыщении азотом листья покупают зеленый цвет. Старые и средние листочки выгибаются, соединяются в единое целое, возникает буроватый цвет. Плоды мельчают, в них накапливаются нитраты. Большие дозы азота готовы убить растение за считанные дни.

Решить дилемму с дефектом азота просто. Для этого кустики поливают настоем коровяка или применяют состав селитры (трапезная вилка на ведро жидкости).

При излишке азота нужно его помыть из грунта. Для этого ежедневно проводят щедрые поливы, но перед заходом солнца, проводят лиственные подкормки 2-ух прибыльным нитратом кальция.

Кальций

Для верного повышения огурцов нужен кальций. При его излишке кустик становится непрочным, твердым. При дефекте на листьях появляются ясные полоски. С течением времени они расширяются, вызывая увядание листочков и их исчезновение. На соцветиях отмечается гнилость. Она идет на плоды, стволы, истоки.

Чтобы управиться с неприятностью, нужно провести подкормку кальцием.

Элемент

При дефекте фосфора на листьях появляется белизна, создаются некротические пятна, а потом, опадание листвы. Растение начинает оперативно ветшать, срывается усвоение калия.

При недостатке растение прекращает увеличиваться, завязи и цветы опадают. Чтобы решить данную неприятность, нужно залить растения фосфорно-калийным удобрением. Его разжижают по аннотации.

Нехватка питания

Железо

На юных листьях можно заметить дефицит железа. Оно выражается осветлением макушки огурца. На лиственных пластинках жилки делаются белесоватыми, задерживается рост и цветение. Для удаления данной причины смерти растения, нужно привнести под корень состав всеохватывающего удобрения. Это вполне может быть биогумус либо чай коровяка.

Металл

Для синтеза хлорофилла растениям нужен металл. Он участвует в ряде окислительных действий, случающихся в огурце.

При излишке марганца почва начинает киснуть. Это ведет к понижению концентрации хлорофилла, стартует хлороз между жилок на старых листьях, потом на свежих. Лиственные пластинки покрываются серовато-коричневыми некротическими пятнышками.

При дефекте марганца на листе создаются ясные точечные пятна на нижней части. Чтобы решить дилемму дефекта марганца, необходимо провести подкормку либо веществом марганца (0,3 миллиграмм на литр жидкости), или веществом всеохватывающего удобрения, к примеру, биогумусом.

Есть и прочие типы минусов элементов, проявляющиеся развитием окраса листка, развитием формы и объема плодов, опаданием соцветием и прочими проявлениями. Чтобы их избежать, принципиально вести раз в 2 недели подкормку растений групповыми удобрениями.

Болезни огурцов

Чтобы понизить возможность появления болезней, необходимо усаживать в оранжереях вида огурцов, постоянные к заболеваниям. Такие растения болеют менее часто, предоставляют большой сбор.

Огурцы, постоянные к заболеваниям, в оранжереях нечасто страдают гнилями, мучнистой росой и прочими недугами. Чтобы приобретать с них отличный сбор, нужно вести уместные подкормки и следить за микроклиматом в теплице.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий