В летнюю жару почти не хочется ничего есть, но полновесное питание нужно организму даже в это время. Абсолютное большинство жителей защищается знаменитой всем окрошкой, которая не только лишь снимает голод и питает калорийными средствами, но и прекрасно охлаждает. Разумеется, такое блюдо считается не одним и далеко не первым среди прохладных супов, которыми можно варьировать собственное летнее меню. Тем, кто еще не знаком с прохладным свекольником, рецепт рекомендуется ниже.
Откуда берет начало
Первоначально борщ начался в Западной Европе и носил название там холодник. на территории России блюдо претерпело определенные перемены в рецептуре и стало называться, благодаря основному компоненту, обычным для нас заглавием. Любопытно, что отыскать для большинства традиционный рецепт свекольника прохладного в сборниках рецептур не выйдет, так как там его называют прохладным борщом. Как раз под свекольником видится борщ на базе кваса, впрочем подготовить его можно и на бурачном отваре и на кефире и на консистенции водянистых элементов.
Сегодня есть даже рецептура для изготовления горячего примера яства. В соответствии с ней в базу проходит томатное пюре и поджаренный чеснок.
Компоненты яства
Рецепт прохладного свекольника вне зависимости от его версии включает:
- вареную свеклу;
- раствор (апельсиновый нектар);
- вареные яички;
- новые огурцы либо редис;
- зелень петрушки и лука;
- сахар, соль.
Для изготовления вида, довольно часто именуемого прохладным борщом, необходимо к перечню добавить морковь. Также можно сделать борщ молочным, добавив в него вареное покрошенное мясо, ветчину либо сосиску, либо рыбным, добавив вареную рыбу либо раков (в этом виде не применяются огурцы). При стремлении блюдо улучшается еще и картофелем.
В роли заправки в первую очередь применяют бурачный суп и кефир, однако рецепт традиционного прохладного свекольника (с фото поэтапная аннотация показана ниже) из сборника рецептур подразумевает в роли некрепкой базы квас. В бытовом выполнении очень многие рекомендуют мешать суп с простоквашей, квасом либо кефиром.
Изготовление яства
- Для начала необходимо промыть и почистить свеклу, затем намять ее в сыром виде на терке.
- Дальше плод необходимо припустить либо облить жидкостью и отварить на протяжении 30 секунд, в обязательном порядке с уксусом либо апельсиновым соком. На 400 килограмм свеклы жидкости понадобится 1,8 л, но уксуса — трапезная вилка. При применении апельсинового сока необходимо получить его из плода весом 180 килограмм.
- Дальше в случае наличия в рецепте моркови ее также необходимо намять и припустить, специально посолив и добавив незначительно сахара.
- Картофель нужно отварить в шкурке до готовности.
- Яички сварить вкрутую.
- Картофель и яички охладить, почистить и неглубоко порезать кубиком либо намять на терке.
- Огурцы либо редис также намять на терке.
- Мясо либо ветчину порезать узкими брусочками.
- Зелень неглубоко наготовить и натереть с солью, чтобы она лучше дала собственный запах и вкус.
- В окончание рецепт прохладного свекольника учитывает лишь объединение ингредиентов в одной посуде совместно с некрепкой базой. По стремлению сюда же дополняется кефир, квас и тому подобное.
Перед подачей блюдо посыпается зеленью и украшается половинкой вареного яички. Если блюдо готовится без кефира, то еще и сметаной.
Виды комплекта товаров
С картофелем рецепт прохладного свекольника включает:
- огурцы либо редис- 200 г;
- свеклу — 3 штук.;
- зелень — 40 г;
- 2 средних клубня картофеля;
- морковь — 1 штук.;
- нектар одного апельсина;
- соль — 30 г;
- яички — 80 г;
- раствор столовый — 2 столовые ложки;
- репчатый чеснок — 1 штук. (по стремлению).
Рецепт традиционного яства, довольно часто именуемого еще и прохладный борщ:
- новые огурцы -125 г;
- морковь — 50 г;
- репка — 200 г;
- новая зелень — 60 г;
- яички — 80 г;
- соль — 10 г;
- раствор 9%-й — трапезная вилка;
- жидкость — 800 мг.
Следующий борщ также можно представить борщом, однако молочным:
- вареное мясо, ветчина либо сосиска — 330 г;
- яички куриные — 80 г;
- раствор 9%-й — трапезная вилка;
- новые огурцы либо редис -125 г;
- новая зелень — 60 г;
- соль — 10 г;
- репка — 200 г;
- жидкость — 800 мг.
При стремлении можно сделать блюдо с рыбой:
- вареная рыба, мясо раков либо крабов 210-130 г исходя из вида;
- соль — 10 г;
- новые огурцы — 125 г;
- новая зелень — 60 г;
- яички — 80 г;
- репка — 200 г;
- раствор столовый — трапезная вилка;
- жидкость — 800 мг.
Традиционный борщ на квасе содержит следующий комплект товаров:
- морковь — 50 г;
- яички — 80 г;
- репка — 200 г;
- новые огурцы 125 г;
- раствор 9%-й — трапезная вилка;
- соль — трапезная вилка без горки;
- зеленый чеснок — 60 г;
- зерновой квас — 700 мг.
Система изготовления, вне зависимости от подобранной рецептуры, будет одинаковой – той, что изображена выше. Если применяется юная репка, то в блюдо она проходит совместно с ботвой, лишь листья для этого обрабатываются в отдельности от корнеплода.
Помощь яства
Рецепт прохладного свекольника с фото представлен выше, однако любая владелица может варьировать его по своему вкусу, комплекту имеющихся товаров и стремлению. Так или иначе основной элемент яства способен чистить организм от токсинов, улучшает пищеварение и помогает работе сердца, печени и прочих органов. Необходимое применение яиц в рецептуре дает возможность увеличить организм белком и необходимыми аминокислотами. Огурцы обогащают организм йодом и помогают легче усвоиться животным белкам. Также помощь свекольника увеличивается с прибавлением свежих товаров от любой владелицы.